7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية ''نور الضحى'' لمساعدة مرضى السرطان توزع أزيد من 300 قفة على المحتاجين
نشر في الحوار يوم 02 - 09 - 2010

سطرت جمعية ''نور الضحى'' لمساعدة مرضى السرطان تزامنا مع شهر رمضان الكريم عدة نشاطات تضامنية، قصد التكفل الأنجع بهذه الفئة التي تحتاج إلى المساعدة بكل أنواعها، وسعيا منها إلى زرع البسمة على شفاه أولئك المرضى الذين يقضون هذا الشهر الكريم وهم بعيدون عن أهاليهم. وعلى هذا الأساس، فإنه بوسعهم الاستفادة من قفة رمضان التي تعيلهم على سد المصاريف بالإضافة إلى تنظيم موائد الإفطار في دار الجمعية.
تسعى جمعية ''نور الضحى'' لمساعدة مرضى السرطان على العمل على مدار السنة من خلال استقبال المرضى الوافدين إليها من كل ولايات الوطن، حيث تتولى تقديم العلاج لهم وكذلك الرعاية النفسية وحتى المادية وهذا من أجل التخفيف من حجم معاناتهم والتقليص من الصعوبات المالية التي يتخبطون فيها، خاصة أن العلاج الذي يتلقونه طوال حياتهم يتطلب مصاريف كبيرة. ولأن هذه الجمعية تقوم بالتواصل مع مجموع هؤلاء المصابين في جميع المناسبات الذين بلغت أعدادهم مستويات قياسية وأصبحت تدق ناقوس الخطر، فإن دور هذه الجمعية برز بشكل جلي من أجل التقرب منهم أكثر وفك العزلة قصد تمكينهم من التفاعل والاحتكاك بالمجتمع الذي يعيشون فيه، وبهدف تشجيع المبادرات الخيرية والعمل الإنساني، فقد قامت جمعية ''نور الضحى '' وتحسبا لشهر رمضان الفضيل بتسطير برنامج خاص بهذه المناسبة التي تتعزز فيها الروابط الإنسانية وتزيد معاني التعاون، حيث ستخصص موائد الإفطار لفائدة المرضى المتنقلين من ولايات بعيدة من أجل الحصول على العلاج وكذلك عائلاتهم التي ترافقهم، بالإضافة إلى توزيع قفة رمضان على العائلات المعوزة ومساعدة التلاميذ المحاجين بمنحهم أدوات مدرسية.
حوالي 300 قفة رمضان وزعت إلى حد الآن
كشفت ''قاسمي سامية''، رئيسة جمعية ''نور الضحى''، في اتصال مع ''الحوار'' أنه وككل سنة تحرص الجمعية على مواصلة أعمالها التضامنية خلال شهر رمضان الكريم وهذا لفائدة مرضى السرطان الذين تفتح لهم أبوابها طيلة العام من أجل تلقي العلاج الضروري ومساعدتهم على التكيف مع مرضهم دون الشعور بالتعقيد وحتى يمكنهم مواصلة الحياة وحتى تمكنهم من قضاء هذا الشهر مثل بقية الأشخاص، فقد قامت بتخصيص قفة رمضان لهم وهي بمثابة إعانة تساعدهم على تدبر أمورهم وتقلص عليهم من حجم تلك المصاريف الكبيرة التي تزيد في هذه المناسبة. وحسب ما أكدته لنا رئيسة الجمعية فقد تم لحد الآن توزيع ما يقارب 300 قفة تضامنية خاصة برمضان على المرضى المحتاجين، وهذا منذ الأيام الأولى من هذا الشهر وهو رقم يمكن أن يزيد إلى غاية نهايته عن طريق المساعدات التي يقدمها لها المحسنون وفاعلو الخير وذوو البر والإحسان الذين يقومون بمد يد العون للجمعية حتى توسع نشاطاتها الخيرية وتمس أكبر عدد ممكن من هؤلاء المصابين الذين يحتاجون إلى مثل هذه المبادرات التضامنية. وحسب ما كشفت عنه ذات المتحدثة في نفس السياق فإن الجمعية تتكفل بتقديم وجبات ساخنة لمجموع المرضى المصابين بداء السرطان وكذلك عائلاتهم التي ترافقهم خاصة من يأتون من مسافات بعيدة، وبالتالي ونظرا لطول مدة العلاج فإنهم يضطرون للمكوث في دار ''نور الضحى'' الكائن مقرها بشارع ''روشي بوعلام'' ببلكور من أجل القيام بالفحوص اللازمة وهذا خلال شهر رمضان، حيث يبلغ عدد المرضى الذين يستفيدون من موائد الإفطار يوميا بحوالي 40 مريضا يتوافدون من مختلف جهات الوطن، وهي مكونة من جميع الوجبات التي تتناولها العائلة العادية في منزلها سواء طبق ''الشوربة'' أو الطبق الثاني والمقبلات وهذا قصد منحهم جوا عائليا والتخفيف من معاناتهم، كما تعمل الجمعية على مساعدة التلاميذ المحتاجين من خلال توفير الأدوات المدرسية لهم، حيث تسعى إلى تجاوز العدد الذي حققته السنة الماضية والذي قدر بأكثر من 300 طفل مع منحهم ملابس العيد والختان في ليلة 27 من شهر رمضان، وهو أمر يتوقف، حسب ما أكدته ''قاسمي سامية''، على تبرعات المحسنين وهذا حتى يتسنى لها أداء مهامها المتمثلة في التحسيس والوقاية حول مرض السرطان الذي بات يحصد حياة العديد من الأشخاص كل يوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.