أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''زهرة ظريف''و''مونية مسلم'' ل ''الحوار'':استحداث المادة 31 مكرر من طرف الرئيس ''شجاعة سياسية
نشر في الحوار يوم 18 - 11 - 2008

اعتبرت المجاهدة والبرلمانية عضو مجلس الأمة ونائبة الرئيس السيدة زهرة ظريف بيطاط بأن استحداث رئيس الجمهورية لمادة تمنح حظوظا أكبر نحو المشاركة السياسية وتولي المناصب المنتخبة هو تثمين لكفاحها وثمرة لتضحياتها وتكريس فعلي لمبدأ المساواة . وقالت مونية مسلم محامية لدى المحكمة العليا وعضو بالمجلس الوطني للأسرة والمرأة في لقاء خاص جمعها ب''الحوار'' على هامش الندوة الصحفية التي احتضنها منتدى المجاهد حول تعديل الدستور، إن قرار رئيس الجمهورية في استحداث المادة 29 مكرر ضمن التعديل يعد شجاعة سياسية تؤكد عزمه على مواصلة المسيرة في مجال النهوض بحقوق المرأة التي أكد عليها في مناسبات مختلفة.
تقدر نسبة النساء في المجلس الأعلى للقضاء ب 37 بالمائة حيث تعد لا بأس بها وتعكس تجسيد مبدأ المساواة وعدم التمييز بين الجنسين الذي نصت عليه الدساتير السابقة، إلا أن هذه النسبة لا يمكن أن نج نظيرتها في بلوغ المرأة مناصب قيادية في صنع القرار، وهذا ما جاءت المادة 31 مكرر من الدستور مدافعة عنه بإعطاء المرأة حظوظا أكثر في تقلد مناصب القرار.
مسألة المرأة قضية وإرادة شعب
عقد هذه الندوة الصحفية جاء توازيا مع 12 نوفمبر أين أدلى أعضاء البرلمان الوطني بغرفتيه بصوته الإيجابي حول التعديل قالت مسلم، ومسالة المرأة التي لم يهمشها التعديل تعد قضية وإرادة شعب قبل كل شيء ، فالدساتير السابقة فعلا تناولت في موادها حقوق المرأة وعدم التمييز بنها وبين الرجل في كافة المستويات، لكن أن يأتي دستور يتضمن مادة قانونية تنص صراحة على ضرورة توسيع هامش مشاركتها في السياسة عن طريق المجالس المنتخبة ، يعد تأكيدا على الإيمان بالقدرات السياسية للمرأة الجزائرية، وأضافت المتحدثة أن هذه المبادرة ستفتح الباب على مصراعيه للكفاءات النسوية على خوض عالم الحكم والريادة دون عراقيل، فمثل هذا القرار الشجاع لا يعطي الحجة للأحزاب السياسية كي تهمش المرأة، إلا أنه يجب أن يدعم بقانون وضعي يكون بمثابة الشرطي الحارس لضمان تطبيق فعلي لنص المادة، وطبقا لما يخوله له القانون وبحكم اختصاصاته التي يخولها له المرسوم المتعلق بإنشائه يحق للمجلس الوطني للأسرة والمرأة أن يبدي رأيه حول الطرق الناجحة لتحقيق التطبيق.
زهرة ظريف: ''تثمين لكفاح الجزائريات''
مباشرة بعد الانتهاء من واجب التصويت على تعديل الدستور وخلال نزولها ضيفة على منتدى المجاهد نهاية الأسبوع، قالت المجاهدة والبرلمانية عضو مجلس الأمة ونائبة الرئيس ''زهرة ظريف بيطاط'' أن استحداث رئيس الجمهورية لمادة توسع مشاركة المرأة في المجال السياسي إلى جانب الرجل يعتبر تثمينا لكفاحها بالأمس إبان الثورة التحريرية إلى جانبه وثمرة لتضحياتها المستميتة في سبيله على الرغم من محدودية مستواها التعليمي غلا أنها انساقت وبدافع غريزة حب الوطن. وقالت ''بيطاط'' أن الدساتير السابقة على الرغم من تكريسها لمبدأ المساواة إلا أنها كانت تفتقد لآلية ناجحة تسمح بتطبيقه في أرض الواقع، إلا أن ما ستتدعم به المادة 31 مكرر من الدستور الجديد من نصوص إلزامية يعد أكبر دليل على النية الصادقة في تحقيق المساواة، وأضافت ''ظريف'' الاعتراف لا يكفي حتى وإن ترجم في قانون حيث يجب أن يصاحبه التزام بالتنفيذ، كما علقت المتحدثة في ذات السياق عن مشروع إعداد دليل المرأة الجزائرية من طرف المجلس الوطني للأسرة والمرأة بطلب من رئيس الجمهورية، سيشكل إحدى أهم الأدوات الناجحة في اختيار المرأة المناسبة في المكان المناسب مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.