وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخابرات المغربية عمدة تهريب المخدرات الموجهة للجزائر
نشر في الحوار يوم 04 - 02 - 2009

لم تعد تجارة المخدرات والحشيش في المملكة المغربية التي تعد البلد المصدر رقم واحد برفقة كولومبيا وأفغانستان للقنب الهندي، تقتصر على مافيا فاس ومكناس وكازا بلانكا ووجدة الحدودية، التي لطالما وجهت بسمومها الممنوعات في اتجاه الجزائر وكافة دول العالم عبرها، بل تعداه لمن كان من المفترض أن يكونوا هم حماة الحدود والساهرون على صد الاتجار بالمخدرات، فمنذ زمن أثبت التاريخ أن كبار المسؤولين في الدرك والجيش والأمن الملكيين، كانوا أبطالا لمسلسلات التوقيفات بحقهم بعد ضبط كميات هائلة من الحشيش في أمكنة خاصة، وحتى في مساكنهم، أو تورطوا بشكل مباشر في أخذ رشاوى وعمولات مقابل هذه التجارة التي تمنعها شرائع كل الدول العالمية.
وفي هذا الصدد، أفادت مصادر إعلامية مغربية، أن أجهزة الأمن المغربية أقدمت قبل مدة على تنحية قائد الدرك الملكي بمدينة وجدة الواقع على الحدود مع الجزائر، ومتابعته قضائيا على خلفية تورطه في المتاجرة بالكيف المعالج، حيث عثر بمقر سكنه على كمية كبيرة من الحشيش ومبلغ مالي هام يقدر بحوالي 135 مليار درهم مغربي، يرجح أنها من عائدات المخدرات، كما تم توقيف 8 ضباط درك لانتمائهم إلى نفس الشبكة المختصة في تهريب الكيف وتبييض الأموال. واستنادا إلى هذه المصادر، فقد أسفر تفتيش قائد الدرك الملكي بمدينة وجدة، وهو برتبة عقيد، عن حجز كمية وصفت ب''الهامة جدا'' من الكيف المعالج داخل مسكنه إضافة إلى 135 مليار درهم تفيد التحقيقات الأولية أنها من عائدات تهريب الحشيش، كما أوقف 8 ضباط من أتباعه لتورطهم في نفس القضية وتم تعيين نائبه شفيق داودي قائدا بالنيابة. وإذا كانت أوساط مغربية تدرج هذه القضية ضمن الحملة التي تشنها أجهزة الأمن المغربية على شبكات المتاجرة بالمخدرات وتطهير المصالح الأمنية، خاصة وأنه سبق تسجيل فضيحة الصائفة الماضية بعد توقيف ضباط سامين في الأمن الملكي لتورطهم في تهريب المخدرات منهم قائد الحرس الملكي المغربي، إلا أن مراقبين يستندون إلى عدم اتخاذ السلطات المغربية إجراءات ميدانية لمكافحة تهريب المخدرات والترخيص بزراعتها وعدم تشديد الرقابة على حدودها، ولا يستبعدون أن تكون ''الأزمة'' الناتجة عن التعزيزات الأمنية بالحدود الجزائرية والتي ترتب عنها تخزين مهربي المخدرات لسلعهم في ظل عجزهم عن تهريبها للجزائر وراء ''الإطاحة'' بقائد الدرك الملكي بمدينة وجدة الحدودية مع الجزائر، التي توجد بها مستودعات وكميات الكيف المعالج، خاصة وأن التحقيقات الأمنية استنادا إلى مراجع مغربية كشفت أن العقيد كان ''يرعى'' شبكة تهريب الكيف إلى الجزائر بالتنسيق بين شبكات مغربية وجزائرية ويمتد نشاطها إلى ليبيا ومصر. وكان عناصره يقومون بتأمين الطريق، ولا يستبعد أن تمتد التحقيقات إلى حرس الحدود المغربي (المخازنية) المنتمين لهذه الشبكة، الذين كانوا بدورهم يرخصون تهريب الكيف المعالج عبر الحدود، واعتمدوا تهريب كميات محدودة مؤخرا في ظل التعزيزات الأمنية بعد إحباط حرس الحدود الجزائريين محاولات تهريب قناطير من الحشيش انتهت بتحديد هوية بارونات المهربين منهم ضباط سامون في الجيش الملكي المغربي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.