مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زلابية بوفاريك ماركة جزائرية اكتسحت المحلات
فيما تمكنت ثلاث عائلات من الاحتفاظ بسر وصفتها
نشر في الاتحاد يوم 13 - 07 - 2013

زلابية بوفاريك الأكثر شهرة في الجزائر والتي صنعت لأول مرة في منطقة بوفاريك التي تقع على بعد 54 كليومترا غربي العاصمة الجزائر، بعد أن تمكنت ثلاث عائلات من الاحتفاظ بسر هذه الوصفة والتميز في صنعها بخاصية مختلفة جدا. ونجحت عائلة عكسيل التي تصاهرت فيما بعد مع عائلتي لوكيلو شنون عبر عشرات السنين في استقطاب الآلاف من المعجبين بالزلابية التي تصنعها هذه العائلات التي أخذت بتقاليدها وراحت تشتهر بهذه الحلوى التي ألفها الجزائريون خاصة في شهر رمضان المعظم، وبقيت هذه العائلات الثلاث تحافظ على الوصفة أبا عن جد منذ أربعة عقود من الزمن، رغم محاولة عديد العائلات تقليدها في نفس المدينة ومجاورها مثل مدينة بوينان وبوقرة، إلا أن تلك المحاولات باءت بالفشل، وبقيت تحتفظ بسر المهنة لغاية اليوم أين كثر عليها الطلب وأضحت مادة حيوية لا يستطيع الجزائريون التخلص منها في شهر رمضان، "جريدتي" بدورها راحت تستفسر عن هذه العائلات التي بدا وكأنها في حفل الزفاف، حتى أنك ترى بينها تضامنا كبيرا فالكل يحترف هذه المهنة صغارا وكبارا شبابا وفتيات الكل يتصرف بالدور التي أوكل له، لكن كان علينا أن نقف على مرحلة تحضير هذه الأكلة فهذه العائلات تستعمل الكميات المحسوبة من الدقيق والزيت والماء التي تعجن بأيادي النساء في أوان نحاسية وعسل تصنعه نساء هذه العائلات في البيوت بخليط من الماء ومقدار محدد من السكر بعيدا عن عسل الآلات الصناعية.
موطنو بوفاريك يرفضون تسمية مدينتهم بالزلابية
من جهتهم يرفض مواطنو مدينة بوفاريك أن يطلق على مدينتهم اسم الزلابية كما تعرف عامة، من خلال ما وقفنا عليه في شوارع هذه المدينة أين التقينا بسكانها الذين يرفضون هذه التسمية و يفضلون اسم مدينة البرتقال كون المنطقة معروفة بهذه الفاكهة، لكنهم لم ينفوا افتخارهم بهذه العائلات التي جعلت الكثير من الجزائريين الذين يعيشون بالغربة يرسلون طلباتهم مع أبناء الجالية الذين يترددون على الجزائر سنويا، كما تواظب عائلات جزائرية أيضا في الخارج على نقل شيء من زلابية بوفاريك لأصدقائهم الجزائريين والعرب وحتى الأجانب هناك بالغربة للتمتع بذوقها المميز، ويرى أبناء منطقة بوفاريك أن الزلابية جلبت الشهرة لدائرتهم، ويضيف آخرون أن هذه الحلوى كانت خلال العهد الاستعماري زادا للمجاهدين في الجبال، نتيجة الحصار الذي فرضه الاستعمار خلال إحدى السنوات على الجبال المجاورة لمنطقة بوفاريك التي كان يحتمي بها الثوار.
تجار من مناطق المجاورة يتدفقون ويسببون ازدحاما كبيرافي المدينة
باتت أكلة زلابية بوفاريك من أفضل الحلويات التي تحلوا للجزائريين شرائها، في رمضان ككل عام قبلة للكثير من الناس يقصدونها لاقتنائها ولو تطلب الأمر قطع مئات الكيلومترات وهو الأمر الذي يفسر ازدحام حركة المرور داخل مدينة بوفاريك بالسيارات الحاملة في لوحات ترقيمها مختلف أرقام ولايات الوطن، خاصة من طرف تجار الولايات المجاورة كالعاصمة وبومرداس و شلف وعين الدفلى والمدية إلى غيرها من المناطق، ويواصل بعض أهل مدينة بوفاريك السير على درب الأمجاد و الأجداد تحضير الزلابية بمواصفاتها القديمة وشكلها الغليظ المميز ومذاقها الفريد ومنهم عائلتان معروفتان ببوفاريك ونواحيها اللتان يشتد طلب التجار على الزلابية التي يصنعونها بحيث يقفون في طوابير طويلة ينتظرون الحصول عليها من أجل إعادة بيعها في مناطق أخرى بعدما باتت سببا في أرباح تجارتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.