الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تباين آراء الشركاء الاجتماعيين حول إدراج اللوحة الالكترونية في الطور الابتدائي
نشر في الاتحاد يوم 20 - 09 - 2022

تباينت آراء الشركاء الاجتماعيين في قطاع التربية الوطنية حول قرار تجهيز 1600 مدرسة ابتدائية عبر مختلف ولايات الوطن باللوحات الإلكترونية، لتشمل العملية كل بلديات الوطن بصفة تدريجية، حيث اعتبرها البعض بأنها وسيلة مهمة في المجال العلمي و خطوة مهمة لمواكبة التقدم التكنولوجي في العالم، و في المقابل سجل البعض الآخر تحفظا حول هذا القرار معتبرا أن المدرسة لا تزال تعاني من العديد من المشاكل الأكثر أهمية من اللوحة الإلكترونية.
* بوديبة.." إدراج اللوحة الالكترونية يعتبر تمهيدا للتوجه نحو المدرسة الرقمية"
وأكد الأمين الوطني المكلف بالإعلام بالمجلس الوطني المستقل لأسلاك التربية "كنابست" مسعود بوديبة، في تصريح ل"الاتحاد" أن اللوحة الالكترونية التي تم اعتمادها لأول مرة في قطاع التربية تعتبر وسيلة مهمة في المجال العلمي، حيث يمكن استغلالها في تعويض الكتاب المدرسي الورقي، كما يمكن استغلاها في بعض الوسائط البيداغوجية لإثراء الرصيد العلمي و المعرفي للتلاميذ، مؤكدا أن قرار الوزارة المتضمن تعميم استعمال اللوحة الالكترونية عبر كل المؤسسات التربوية يعتبر تمهيدا للتوجه نحو المدرسة الرقمية مرورا بالقسم الالكتروني و الصبورة الذكية و الطاولة التفاعلية لمواكبة التطور التكنولوجي في مختلف المجالات إنطلاقا من المدرسة.
* باشا.. "المدرسة لا تزال تعاني من مشاكل أكثر أهمية من اللوحة الإلكترونية"
و في ذات السياق سجلت عضو جمعية أولياء التلاميذ فتيحة باشا في اتصال هاتفي ب"الإتحاد" تخفض ممثلي أولياء التلاميذ عن قرار إدراج اللوحة الإلكترونية في الطور الابتدائي، معتبرة أن هذا القرار ستعترضه العديد من العوائق التي ستحول دون التمكن من استغلالها على أكمل وجه لا سيما الانقطاعات المتكررة للكهرباء خاصة في المناطق الداخلية و الجنوبية و التدفق الضعيف للانترنت و انعدامها في العديد من المناطق، إضافة إلى عدم إمكانية الاعتناء بهذه الوسيلة طيلة السنة الدراسية خاصة في الطور الابتدائي.
و دعت المتحدثة وزارة التربية الوطنية إلى الالتفات إلى المشاكل الحقيقية التي يواجهها القطاع و لعل أبرزها تحسين المستوى الدراسي للتلاميذ خاصة في المواد الأساسية كالكتابة و التعبير و التخلص من نظام الدوامين و إيجاد حلول مستعجلة للقضاء على مشكل الاكتظاظ داخل الأقسام و إعادة تهيئة بعض المؤسسات التربوية التي أصبحت لا تصلح للتدريس، و فيما يخص مشكل ثقل وزن المحفظة، أكدت باشا أن هناك العديد من الحلول التي يمكن من خلالها القضاء على هذا المشكل دون صرف المبالغ المالية الطائلة و التي قد لا يجدي أي نفع للتلميذ أو القطاع بصفة عامة.
و في ذات السياق، أوضح الوزير أن الدخول المدرسي المقبل سيشهد إجراءات غير مسبوقة في قطاع التربية، خاصة في الطور الابتدائي، مؤكدا أنه سيشرع بداية من الدخول المدرسي المقبل في إجراءات تخفيف المحفظة تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، حيث سيتم بداية من شهر أوت المقبل تجهيز 1600 مدرسة إبتدائية عبر مختلف ولايات الوطن التي تم اختيارها بإحكام، باللوحات الإلكترونية ، لتشمل العملية كل بلديات الوطن.
وأضاف وزير التربية أنه سيتم لأول مرة إستعمال الكتاب الرقمي في المدرسة الجزائرية وخصوصا بالنسبة لتلاميذ الطور الابتدائي والذين سيتجاوز عددهم 5 ملايين و200 الف تلميذ بصفة مجانية، و حرصا على التعميم التدريجي للمشروع، أمرت الوزارة مديري التربية بتوفير الأمن بالمدارس التي سيتفيد تلاميذها من الألواح الرقمية، من خلال ضمان الحراسة، ووضع شبابيك حديدية على نوافذ حجراتها، و إمكانية تزويدها بكاميرات مراقبة، و الحرص على وضع الألواح تحت تصرف تلاميذ المدارس المستفيدة مع بداية الدخول المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.