علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل المسابقة الوطنية لأفضل الأفكار المبتكرة للطلبة
نشر في الاتحاد يوم 22 - 03 - 2023

قررت المنظمة الوطنية للطلبة الأحرار تأجيل مواصلة تنظيم المسابقة الوطنية لأفضل المشاريع والأفكار المبتكرة والمؤسسات الناشئة للطلبة والباحثين الشباب خريجي الجامعات، طيلة العطلة الربيعية وسيتم المواصلة مباشرة بعد العطلة وفي شهر رمضان الكريم .
جاء هذا على لسان الأمين العام الوطني بوخبلة رياض، الذي أبرز في بيان له، افتتاح المحطة الخامسة من مسابقة " طالب – صاحب مؤسسة ناشئة" startudedz بولاية عين الدفلى التي عرفت مشاركة العديد من أصحاب المشاريع المبتكرة " من طلبة وطالبات " توجت في الاخير بفوز ثلاث أفكار مبتكرة بالمراكز الأولى بالإضافة إلى ثلاث مشاريع كاحتياط ينتقلون مباشرة إلى المرحلة الثانية من المسابقة "التصفيات النهائية".
وأوضح المتحدث، أن افتتاح المحطة الخامسة كان تحت إشراف وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبحضور عضو المرصد الوطني للمجتمع المدني ،عضو المجلس الاعلى للشباب ،ممثلي الهيئات الرسمية لولاية عين الدفلى ، ممثلي الجهات الراعية ،نواب وعمداء وأساتذة بالجامعة ،لجنة التحكيم من حاضنة الأعمال بالجامعة ،رئيس المنظّمة الوطنية للمقاولين الشباب،نائب رئيس النقابة الوطنية لمستخدمي التعليم العالي snapes أصحاب المشاريع المبتكرة و المؤسسات الناشئة المعتمدة ، طلبة الجامعة، أسرة الإعلام ، رفقة عضوي المكتب الوطني محمد ايمن كابرين و سعيدي عبد القادر ،والأمين العام الولائي رئيس اللجنة الوطنية للإعلام السي مصعب كواش .
ومن أهداف المسابقة الوطنية نشر ثقافة الابداع والابتكار لدى الطلبة الجامعيين لبدء تنفيذ ابتكاراتهم وتحقيق افضل المستويات وتشجيع المبتكرين والمبدعين واكتشاف الأفكار والمشروعات الإبداعية الواعدة في المجالات المختلفة وتبنها وتقديم الدعم لها وتنمية الموارد البشرية والاستغلال الأمثل للطاقات والكوادر وتدريب الطلبة على كافة المهارات اللازمة للسوق الحرة من خلال خلق المؤسسات الناشئة الخاصة بهم وتشجيع الطلبة الجامعيين على أخذ زمام المبادرة ودعم فرص العمل الجديدة ونشر ثقافة العمل الحر.
ومن أهداف المسابقة –يقول بوخبلة تسهيل الحصول على الموارد المالية المطلوبة لتنمية المشروعات الابتكارية للمؤسسات الناشئة من خلال الشركاء الاقتصاديين وتحقيق التكامل على هذا المستوى إبراز الدور الفعال للطلبة في المنظومة التعليمية وربطهم بالمحيط الاجتماعي والاقتصادي وخلق منصة شبكة الطالب الجامعي المبتكر والتي تعد المركز الوحيد لتوثيق كل ابتكارات الطلبة وتثمينها مع الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين على المستوى الوطني والدولي.
وعن الفئات المستهدفة من المسابقة الوطنية، أشار المتحدث إلى الطلبة والباحثين الشباب المسجلين في الجامعات الجزائرية ، المراكز الجامعية ، المدارس العليا والمعاهد، أصحاب الأفكار المبتكرة و الراغبين في الشروع في عملية إنشاء وخلق مؤسسة ناشئة، شرط وجود فكرة مشروع يمكن تجسيده إلى مؤسسة ناشئة في مختلف المجالات، على أن يتكون الفوج المشارك من 01 عضو إلى 03 أعضاء على الأكثر وأن تكون فكرة المشروع مبتكرة وناجحة وجديدة أو تم تطويرها، وذات جدوى اقتصادية وقابلة للتطبيق مؤكدا ان تقديم شرح تفصيلي لفكرة وأهمية المشروع وآلية التنفيذ أمر ضروري.
وحسب ذات المتحدثة فانه تستقطب هذه المسابقة الوطنية فئة الطلبة الجامعيين للتنافس في مختلف المجالات ب 15 جامعة عبر الوطن، برعاية كل من وزير المجاهدين و ذوي الحقوق ، وزيرة البيئة والطاقات المتجددة، وزيرة الثقافة والفنون ، المجلس الأعلى للشباب ، بالإضافة الى وزارة الصناعة ممثلة في المعهد الوطني لحماية الملكية الصناعية و وزارة السياحة ممثلة في الغرفة الوطنية للصناعات التقليدية والحرف .
والمسابقة موجهة لفئة الطلبة الجامعيين للتنافس في مختلف المجالات ، حيث يتم تقييمها من قبل لجنة فنية وخبراء في مجال المؤسسات الناشئة وزيادة الأعمال، على أن يتم اختيار أحسن 3 مشاريع على المستوى الوطني وتكريم أصحابها في اختتام المسابقة الوطنية التي ستكون يوم 19 ماي 2023 ، عيد الطالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.