وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لودريان: القوات الجوية الفرنسية لن تشارك في الحرب على الإرهاب في مالي
قال ان دول غرب افريقيا هي التي تريد الاسراع في تنفيذ التدخل العسكري
نشر في الاتحاد يوم 13 - 11 - 2012

أكد وزير الدفاع الفرنسي جون ايف لودريان أن دول غرب إفريقيا هي التي تريد الذهاب بسرعة الى الحل العسكري عبر طرح خطة لمساعدة الجيش المالي على طرد الجماعات الإرهابية من شمال مالي .
وقال لودريان في لقاء مع نادي الصحافة الأمريكية الأوربية، "هناك الكثير من طلبات رؤساء الدول الإفريقية للذهاب سريعا إلى مالي".وسئل لودريان عن الآجال التي ستنطلق فيها العملية العسكرية، المدعومة من الأوربيين"، وأضاف "نرغب في أن نتمكن من الذهاب في الآجال التي تسمح بالقيام بالعملية بشكل سريع". ويقصد لودريان أن فرنسا تريد أن تستبق حلول موسم الأمطار في المنطقة للشروع في العملية، وأوضح لأول مرة أن فرنسا لن تشارك بقواتها الجوية في العملية العسكرية المقبلة في مالي.وأضاف لودريان أن عملية الضغط على الجماعات الإرهابية من خلال السرعة في تنفيذ العملية العسكرية، من شأنه أن يحدث اضطرابا فيها"، وقال وزير الدفاع أن أوربا تساند مقاربة شاملة، تشتمل على الشق السياسي والإنساني والعسكري، لمواجهة المأزق المالي.
وبينما جدد أن فرنسا لن تشارك بقوات على الأرض، استبعد لودريان لأول مرة قيام فرنسا بضربات جوية لمساعدة القوات الإفريقية، وشرح هذه النقطة بقوله "عندما أقول لا يوجد قوات على الأرض، فهذا يعني أيضا لا توجد قوات في الجو"، وأضاف " أما المعلومات فذلك أمر آخر"، في إشارة إلى أن فرنسا ستكتفي فقط بالمساعدة اللوجستية في المعلومات والعتاد دون مشاركة قوات برية أو جوية. ويزيد كلام لودريان من الغموض حول من سيضمن التغطية الجوية للقوات الإفريقية المقاتلة على الأرض، خاصة أن جيوش غرب إفريقيا في أغلبها تفتقر للأسطول الجوي الذي تتطلبه هذه المهمة، فضلا عن أنها لا تمتلك التكنولوجيا والأموال اللازمة التي تقتضيها العملية العسكرية.
وحول مهمة القوات الأوربية الخاصة المتواجدة بمالي، قال لودريان أن لها "هدفين الأول هو إعادة تشكيل الجيش المالي والثاني هو مصاحبة القوات الإفريقية"، وسيتولى 200 عنصرا من القوات الخاصة الفرنسية بمساعدة نظيراتها في خمس دول أوربية ، مهمة تدريب وتأطير 3000 جندي من قوات الإكواس، من أجل تأهيليهم للقيام بالعملية العسكرية ضد الجماعات الإسلامية المسلحة في شمال مالي.
وفيما يتعلق بالحوار مع الجماعات المسلحة الموصوفة بغير الإرهابية في شمال مالي، على غرار حركة تحرير ازواد، قال لودريان أن على هذه الحركة أن تتخلى تماما عن مطلب تقسيم مالي، من أجل أن يصبح الحوار معها ممكنا.
ويكتنف غموض كبير تفاصيل العملية العسكرية في مالي، فبينما اقترحت الخطة الأولية نشر نحو 5500 جندي أفريقي في الأراضي المالية، صادق القادة الأفارقة المجتمعون في أبوجا، فقط على نشر 3300 جندي أفريقي، من دون ذكر تفاصيل عن سر التراجع عن العدد المقترح في خطة الخبراء. ولعل الأسباب الحقيقية لذلك تكمن في أن العديد من الدول الإفريقية التي لا تنتمي للإكواس لا تزال مترددة إلى الآن في المساهمة في العملية العسكرية، كما أن فرنسا والولايات المتحدة أكدتا مرارا عدم عزمهما نشر قوات على الأرض المالية. والدول التي تم الإعلان عن مساهمتها حتى الآن في القوات الأفريقية التي ستنتشر في الأراضي المالي، هي نيجيريا والسنغال والنيجر وبوركينافاسو وغانا.
وتعارض الجزائر الحل العسكري وتتخوف من أن يكون ذلك مدخلا لافغنة منطقة الساحل واستقطاب الجهاديين الجدد الى المنطقة ما سيكون له تداعيات وخيمة على الامن والسلم والاستقرار في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.