ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان في ورطة، الحركة الشعبية والأرندي في الواجهة و اختفاء للإسلاميين
محليات نوفمبرتعيد رسم ملامح الساحة السياسية بغليزان
نشر في الاتحاد يوم 16 - 12 - 2012

أفضت الانتخابات المحاية بغليزان الى معادلات سياسية خطيرة ومعقدة فبعدما اعترفت بعض الاحزاب السياسية بميلاد تحالفات هجينة مؤقتة مبنية على المصلحة والمال ويعيدة كل البعد عن الولاء الحزبي او حتى العرش والقبيلة بعدما ان اصبح المال هو الرقم السحري لحل كل هذه المعادلات الصعبة والتي كانت بولاية غليزان ضربة موجعة لحزب بلخاد م الشعبية خصوصا بعد اصدار المادة رقم 80 من وزارة الداخلية اذ الامر الدي جعله يفقد الكثير من البلديات التي كان يراهن ليها امام العلن ونعمة على احزاب اخرى كانت تحلم في الظفر بتسيير بلدية وحدة حيث انتهت عمليات تنصيب تنصيب 37 مجلسا شعبيا من أصل 38 مشكلة لإقليم الولاية غليزان تساوت فيها ثلاثة احزاب الأفلان والأرندي واللآمبيا ب10بلديات لكل حزب وقد حصد التجمع الجمهوري رئاسة ثلاث بلديات في وقت لم تتمكن احزاب الأفانا وحمس وحركة المواطنين الأحرار من تعدي حاجز البلدية الواحدة فيما .
يبقى الفصل في بلدية واحدة لاحقا ويتعلق الامر ببلدية سيدي الميهوب بعدما احيلت القضية الى العدالة ،وهي المعطيات التي غيرت الخارطة السياسية كلية بفعل هذه التكتلات التي خلقت حالات من الانسداد سيكون المواطن هو الخاسر الاول والاخير،ففي الوقت الذي كان فيه الافالانيون يحلمون باكتسحاح لكثر من 22 بلدية لم يتمكن من الظفر سوى ببلديتين اثنين دون ان يلدا الى تملق او تودد لا حزاب اخرى ارجعه متتبعوا الشان السياسي بغليزان الى ظعف القوائم التتي تبنها الحزب العتيد والتي فقتدت مصداقيتها في اوساط سكان الولاية منذ عشرات السنيين وفي ظل هذه المعطيات تمكن حزب احمد اويحي من الاستثمار الجيد في أوضاع بيت الحزب العتيد الذي تمكن من حصد 10بلديات وهي عاصمة الولاية الذي تمكن من حصد 10بلديات وهي عاصمة الولاية غليزان،سيدي امحمد بن عودة ،حمري ،جديوية ،بني زنطيس ،سيدي خطاب ،حد الشكالة ،عين طارق،الرمكة ،سيدي السعادة وهي البلديات التي سيدت الأرندي بالولاية رغم الظروف التي مر بها الحزب بعد تنحي الامين الولائي الذي فشل في تشريعيات 10 ماي .كما يعد مكسب رئاسة بلدية غليزان أهم مكسب وتحدي كبير للأرندي الذي ازاح الحزب العتيد من تسيير مجلس سيره لعدة عهد انتخابيةوبالمقابل فاجات الحركةالشعبية الجميع و حققت نتائج تحسد عليها ،مكنتها من البروز كقوة سياسية ثالثة دون منافس يذكر و حققت نتائج تحسد عليها ،مكنتها من البروز كقوة سياسية ثالثة و فاعلة بالولاية مؤكدة نتائجها في التشريعيات الماضية حيث حصد 10 بلديات بالتساوي مع حزب الافالان والارندي رغم ان الحزب لم يمضي على ميلاده اكثر من 11 شهر حيث نافست الحركة باقي الأحزاب على بلديات كبيرة على غرار يلل ،مديونة ،لحلاف ،بلعسل ،عين الرحمة ،بلعسل وسيدي امحمد بن علي .كما تحصلت الحركة على 12 منتخبا بالمجلس الشعبي الولائي وراء حزب بلخاد م .
واللافت للانتباه ايضا بنتائج المحليات الأخيرة هو إختفاء كلي للأحزاب السياسية التي لم تسجل أرقاما جيدة على غرار حركة الإصلاح الوطني وحركة حمس التي التي اكتفت بحضور جد محتشم ببعض البلديات التي كانت في السابق معاقلها المفضلة على غرار منطقة الظهرة بينما اختفى حزب موسى تواتي والذي ساد في بلدية وحيدة بينما إختفى الأفانا .فيما خدمت التكتلات السياسية حزب التجمع الجمهوري الذي ظفر بتسيير ثلاثة بلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.