68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف محافظ شرطة فار واستدعاء آخر للتحقيق
قضية مسؤول الشرطة القضائية الأسبق للعاصمة في محكمة تيزي وزو
نشر في الخبر يوم 19 - 10 - 2010

ضباط مطرودون يحضّرون لمراسلة الداخلية باعتبارهم ضحايا الوشاية والتلفيق
أفادت مصادر مطلعة ل''الخبر'' بأنه تم في سياق التحقيق الجاري في محكمة تيزي وزو حول قضايا مسؤول الشرطة القضائية للعاصمة الأسبق (م. ز) الموجود رهن الحبس المؤقت، توقيف محافظ شرطة، الخميس الماضي، في ضواحي حسين داي بالعاصمة كان من أقرب مقربيه يسمى (ي.أ) وفي نفس السياق استدعى قاضي التحقيق، حسب مصادر ''الخبر''، محافظ شرطة آخر كان يعمل في فرقة البحث والتحري للعاصمة خلال الفترة التي ترأس فيها المدعو (م. ز) الشرطة القضائية.
أوضحت نفس المصادر بأن التحقيقات الجارية تتعلق بملفات فساد تورط فيها الموقوفان مع رجل الأعمال المسجون (عاشور عبد الرحمان) في قروض بنكية ب3200 مليار، وهي القضية التي أمر رئيس الجمهورية بإعادة فتح ملفها بعد أن كاد يغلق بصفة نهائية، وفي هذا الإطار تم استدعاء كل من ترد أسماؤهم من قريب أو من بعيد.
وفي هذا السياق تم توقيف محافظ الشرطة (ي.أ) الذي يعتبر الذراع الأيمن لمسؤول الشرطة القضائية الأسبق (م.ز) الموجود رهن الحبس المؤقت في تيزي وزو منذ الأربعاء الماضي، حيث تم توقيفه بموجب أمر بالقبض صدر ضده بعد رفضه الامتثال لاستدعاءات العدالة.
وفي سياق التحقيقات الجارية حول القضية تم استدعاء محافظ شرطة آخر كان يعمل في فرقة البحث والتحري خلال الفترة التي كان فيها على رأس الشرطة القضائية للعاصمة، ولم يتأكد ما إذا كان للمحافظ المستدعى صلة مباشرة أو غير مباشرة مع الملفات قيد التحقيق في تيزي وزو.
ولم تستبعد مصادر ''الخبر'' أن تتوسع التحقيقات لقضايا أخرى تتعلق بالتلفيق والوشاية الكاذبة التي يستعد إطارات سامية في الشرطة معزولون عن مناصبهم خلال عهدة مسؤول الشرطة القضائية الأسبق الموقوف، حيث يجري الإعداد لحصر تجاوزات سجلت خلال تلك الفترة كانت سببا في طرد عدد من ضباط الشرطة من سلك الأمن الوطني.
وفي هذا السياق أفادت مصادرنا أن الإطارات التي تنوي مراسلة وزير الداخلية والاحتفاظ بحق المتابعة القضائية ضد مسؤول الشرطة القضائية الأسبق بتهمة الوشاية الكاذبة والتلفيق كانوا يعملون على مستوى عدة هيئات في جهاز الشرطة، من بينهم ضباط في مدارس الشرطة وآخرون على مستوى المصلحة المركزية لقمع الإجرام، ومنهم من كانوا على مستوى الديوان الوطني لقمع الإجرام الذي تم حله.
ومن بين ما تسرب حول مضمون التقارير التي ينوون إرسالها إلى ولد قابلية تحميل مسؤول الشرطة القضائية الموقوف مسؤولية طردهم بسبب تقارير كاذبة ووشاية وتلفيق لدى أصحاب القرار على مستوى المديرية العامة للأمن الوطني، ومنهم من سيكشف عن وقوعه ضحية صراع بين مسؤول أمن العاصمة الأسبق الذي برّأته العدالة، ومسؤول الشرطة القضائية الموقوف، هذا الأخير كان يحظى بنفوذ سمح بإزاحة غرمائه وكان مصيرهم الطرد من بينهم الإطارات لم يترددوا في فتح تحقيقات حول تجاوزاته، وهي حقائق ينوي هؤلاء نقلها في تقاريرهم لوزير الداخلية.
كما لم تستبعد مصادرنا أن يعاد فتح ملف قضية دس المخدرات في مكتب مسؤول الاستعلامات في أمن ولاية وهران الذي برّأته العدالة أيضا من تهمة حيازة المخدرات لكشف المتورطين الحقيقيين في وضع المخدرات في مكتبه، وكلها ملفات تحقيقاتها بقيت مفتوحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.