تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسبة ربحية احتياطي الصرف الجزائري تتحسن
استفادت من ارتفاع سعر صرف الأورو بالخصوص
نشر في الخبر يوم 15 - 03 - 2011

كشف مصدر مالي ل''الخبر''، أن نسبة الربحية لاحتياطي الصرف الجزائري عرف تحسنا خلال السنة الماضية، مما سمح للجزائر بتسجيل زيادة معتبرة للاحتياطي بقرابة 6 مليار دولار في ظرف سنة.
وفقا لتقديرات بنك الجزائر، فإن قيمة احتياطي الصرف الجزائري بلغ مع نهاية سنة 2009 ما قيمته 91 ,148 مليار دولار، لترتفع الى 7 ,155 دولار للبرميل نهاية .2010 ويرتقب أن تستفيد الاحتياطات من تقلبات أسعار صرف الأورو التي تشكل نسبة 55 بالمائة لتتدعم أكثر خلال السنة الحالية أيضا، مع اعتماد مقاربة حذرة على غرار السنوات الماضية.
ويتشكل احتياطي الصرف الجزائري من نسبة 55 بالمائة بالأورو و40 بالمائة من الدولار ونسبة 5 بالمائة من عملات مختلفة لا سيما الجنيه الإسترليني والين الياباني. مع الإشارة أن الاحتياطي المقيّد بالدولار الأمريكي وظف في غالبيته على شكل سندات للخزينة متوسطة وطويلة الأجل بنسب فائدة لا تتعدى 2 بالمائة، فيما تم توظيف جزء آخر من الاحتياطي في بنوك أوروبية من الدرجة الأولى أي المصنفة ب ثلاثة أ دون أن يتم الكشف عنها من قبل السلطات الجزائرية، إذ يظل الغموض يكتنف آليات تسيير الاحتياطي والشروط المعتمدة في مجال نسب الفائدة المتحصل عليها، فضلا عن الدوافع التي استندت إليها الجزائر للتوظيف في هذه البنوك، خاصة وأن الأزمة المالية كشفت عن هشاشة العديد من المصارف الدولية التي كانت مصنفة في نفس الدرجة.
ويلاحظ مثلا أن احتياطي الصرف الجزائري قدّر مع نهاية سنة 2008 ب 10 ,143 مليار دولار، وأنه بالتالي سجل نسبة ربحية بحوالي 8 ,4 مليار دولار، فيما كانت نسبة الربحية ما بين 2007 و 2008 أعلى بكثير، إذ بلغ احتياطي الصرف قيمة 18, 110 مليار دولار وبالتالي تسجيل نسبة ربحية بفارق قرابة 13 مليار دولار.
في نفس السياق، دعمت الجزائر احتياطات الذهب التي تقوم بنك الجزائر بالإشراف على تسييرها والتي تقدر بحوالي 173 طن حسب تقديرات المجلس الدولي للذهب، يضاف اليه احتياطي على مستوى بنك الجزائر يبلغ حوالي 20 مليون دولار.
ويعتبر الخبير المالي الدولي كاميل ساري في تصريح ل ''الخبر''، أن الجزائر تبنت مبدأ الحذر ولكنها أيضا تعاملت بنوع من الضبابية في مجال تسيير وتوظيف الاحتياطي.
فعدم استغلال الاحتياطي في عمليات دقيقة ينم عن اعتماد مقاربة واحدة هي عدم المخاطرة المطلقة. صحيح أن اعتماد صناديق سيادية تسبب في خسائر لدى بعض البلدان، ولكن هذا لا يمنع من استفادة الجزائر من وضع جديد يبرز معالمه تدريجيا على الساحة الدولية، من خلال مشاركة ودخول العديد من البلدان النامية كشريك ومساهم في أكبر الشركات بعد تسجيل تراجع كبير في قيمة الأسهم، مما يسمح لمثل هذه البلدان من المشاركة في صناعة واتخاذ القرارات في أكبر وأهم الشركات لاحقا وضمان تموقعها واستقطاب استثماراتها أيضا، على غرار ما تقوم به اليابان والصين بالخصوص التي تمتلك أكبر وأهم الاحتياطات والمقدرة بأكثر من 4500 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.