ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب يكلفون خزينة الدولة 510 مليار العام القادم
8 ملايير سنتيم توجه لاقتناء سيارات جديدة
نشر في الخبر يوم 27 - 10 - 2011

إنجاز مقر جديد للمجلس الشعبي الوطني مرتبط بترحيل مذابح رويسو

ارتفع حجم الاعتمادات المالية المخصصة للنواب لسنة 2012 ب200 مليار سنتيم أي بنسبة 65.90 بالمائة مقارنة بميزانية 2011، حسب تقديرات الأمانة العامة للمجلس في تقديمها
لميزانية العام القادم.
ينص مشروع ميزانية المجلس لسنة 2012 على تخصيص 510 مليار سنتيم من الميزانية الإجمالية للمجلس والمقدرة ب770 مليار سنتيم كاعتمادات للنواب، للتكفل بالتعويضات وأعبائها الاجتماعية وتسديد نفقاتهم، مقابل 300 مليار العام الماضي لحصة النواب من ميزانية المجلس التي قدرت ب500مليار سنتيم.
وتعزى الزيادة حسب مذكرة أعدتها إدارة المجلس إلى تخصيص مبلغ قدره 14 مليار سنتيم كمنحة نهاية العهدة (ما يعادل أجرة 10 أشهر، حسب مصادر من اللجنة، أي لكل نائب 270 مليون سنتيم)، كما توجه ميزانية قدرها 15 مليار سنتيم للتكفل بتعويضات نواب العهدة الحالية (الفترة التشريعية السادسة) والنواب المقرر انتخابهم الربيع المقبل.
وفصل مشروع ميزانية المجلس في توزيع الاعتمادات المالية المخصصة لممثلي الشعب وهي 276 مليار سنتيم كتعويضات رئيسية و51,5 مليار كتعويضات تخص التمثيل و4.1 مليار كتعويض عن المسؤولية (تعني مسؤولي الهياكل)، والتعويض يخص ممثلي الجالية الجزائرية بالخارج والمنحة المضاعفة للمجاهدين وتعويض استعمال السيارة الشخصية والهاتف.
وبمقابل زيادة المبالغ المخصصة للنواب الحاليين والقادمين، شهدت الاعتمادات المخصصة لموظفي المجلس انخفاضا قدره 17.23 بالمائة مقارنة بميزانية 2011، ويعود ذلك، حسب المذكرة المقدمة لأعضاء اللجنة المالية، إلى تسوية النفقات المرتبطة بإعادة تقييم منحة السيادة (النظام التعويضي) في الميزانية السابقة.
وضمت نفقات التسيير حسب نص المشروع اقتناء العتاد والتجهيزات منها آلة طباعة رقمية و150 حاسوب واقتناء ''نظام ويفي مهني'' وأجهزة تسجيل عالية الدقة وعتاد البث والفيديو.
وضم برنامج الإنفاق أيضا تجديد مقاعد قاعة الجلسات لاستقبال النواب الجدد وتجهيز المطعم والمقهى وأثاث المكاتب واقتناء سيارات جديدة، هذه الأخيرة خصص لها مبلغ 8 ملايير سنتيم لتدعيم حظيرة المجلس بعد أشهر فقط من تجديد جزئي لهذه الحظيرة.
كما سجلت ميزانية التسيير للعام القادم زيادة بنسبة 7.57 مقارنة بالعام الماضي، وعزت إدارة المجلس الزيادة بتخصيص أموال إضافية للتكفل بعملية التجديد والاقتناء والأشغال التي تندرج في إطار العمليات المنجزة خلال السنوات المالية السابقة.
ورصد المجلس الشعبي الوطني في ميزانيته للعام القادم مبلغ 975 مليون سنتيم لإتمام الدراسة الخاصة بإنجاز المقر الجديد للغرفة الأولى من البرلمان بشارع المعدومين بالعناصر بالعاصمة.
وتضاف الميزانية المخصصة لدراسة إنجاز مقر المجلس إلى مبلغ 601 مليون سنتيم خصصت في ميزانية 2011 لنفس الغرض.
ورصد لإنجاز المقر ميزانية أولية قدرها 10 ملايير سنتيم، حسب وثيقة للأمانة العامة للمجلس، وزعت أول أمس على أعضاء اللجنة المالية. وأشارت الوثيقة إلى أن إنجاز المبنى الجديد مرتبط بانتهاء الدراسة وكذا إتمام عملية نزع الملكية. وأبلغ الأمين العام للمجلس أعضاء اللجنة المالية أن الأشغال ستنطق في العام المقبل بعد إزالة المباني والمستودعات التابعة لمذابح رويسو مباشرة بعد عيد الأضحى.
لكن أعضاء في اللجنة سجلوا عدم تضمين الوثيقة تكاليف رئاسة المجلس وأمانته لمزيد من الدقة والشفافية. وأرفق مشروع ميزانية 2012 بحصيلة مختلف العمليات المالية بالمجلس ومنها التكفل بالمهام الخارجية والأيام البرلمانية والأيام الدراسية ونشاطات المجموعات البرلمانية.
ويثير التناول الإعلامي لميزانية المجلس ونفقات النواب حفيظة قطاع كبير من البرلمانيين الذين يظهر كثير منهم حساسية كبيرة عند تناول القضية، ويشتكي بعضهم من كونهم هدفا للصحافيين الذين يركزون جهدهم على رصد ما يكسبه النواب، بعكس قطاعات مهنية أخرى مثل الضباط السامين والقضاة والأطباء الأخصائيين والسلك الدبلوماسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.