وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوراق التشريعيات
نشر في الخبر يوم 04 - 03 - 2012

تردد اسمي غلام الله وتو يخلط أوراق ''المحليين'' في غليزان
يتردد في الساحة السياسية المحلية بولاية غليزان، خفية، احتمال ترؤس وزير الشؤون الدينية والأوقاف، بوعبد الله غلام الله، قائمة تشكيلة أويحيى. وحجة المهللين ل''الخبر'' تكمن في أن للوزير شعبية ''افتراضية'' بمنطقة سيدي بوعبد الله بوادي ارهيو، في حين يتردد اسم وزير النقل لترؤس قائمة ''بلخادم''. والمفارقة أن هذا الأخير لا تربطه أية علاقة بالولاية، وهو الشأن بالنسبة لوال سابق مرشح لتصدر القائمة، إلاّ أنه لم تتسرب أية أخبار بشأن إيداع ملف الترشح. وقد خلق الوضع جريا حثيثا وترصدا كبيرا للوصول إلى المعلومات الصحيحة، لاسيما أن ما ترفعه القاعدة قد يسقطه رأس الهرم (رئيس الحزب).
غليزان: ل. جلول
تخوف من وجهة أموال البرنامج البلدي للتنمية
تشير معلومات وأصداء من عدد من بلديات ولاية البيّض إلى أن بعض الأميار دخلوا في سباق ضد الساعة، في عمليات ''تهيئة'' و''تزيين'' المحيط في عدد من قرى الولاية وتجمعاتها، بشكل مفضوح يوحي بأن العملية منتقاة بدقة وتستهدف تجمعات محددة كانت تطالب، لوقت طويل، بهذه العمليات التي ''تأخرت'' لأسباب يعرفها القائمون على هذا الأمر. وتحدثت مصادرنا أن بعض المطالب الاجتماعية، الواقعية في جوهرها المفبركة في ظاهرها، كانت بإيعاز من جهات منتخبة تحاول الاستفادة من ريع الدولة الموجهة أصلا لمواطني هذه الدولة.
البيض: ب. العرابي
مهل لن يترشح
نفى وزير الاتصال، ناصر مهل، في اتصال مع ''الخبر''، وجود أدنى نية لديه في الترشح للتشريعيات القادمة. وأكد أن ذلك لا يدخل أبدا ضمن دائرة طموحاته. كما نفى بالمناسبة اتصال أي حزب به في هذا الشأن، مذكرا بأنه شخصية ''مستقلة'' ولم يسبق له الانخراط في أي حزب من الأحزاب. وعن مستقبله السياسي، أوضح مهل: ''أنا مرتاح تماما، إذا احتاجتني الدولة بعد الانتخابات فلن أتردد، وفي حال العكس سأعود إلى ممارسة الصحافة التي هي مهنتي الأصلية''.
الجزائر: ب. م
صهر الرئيس يربك حسابات الأحزاب
أعلنت أحزاب كبرى عن إعادة النظر في متصدري قوائمها، بعد تسرب أخبار عن ترشح صهر رئيس الجمهورية، السيد بن منصور، رفقة النائب السابق ورجل الأعمال، السيد بوثلجة، في قائمة حرة. هذا الترشح سخن الحراك السياسي بمستغانم، وأخلط حسابات أحزاب التحالف التي كانت تطمح إلى إعادة سيطرتها على مقاعد البرلمان المخصصة للولاية.
مستغانم:ع. العابد
متصدر قائمة جبهة التغيير في غرفة الإنعاش
يوجد متصدر قائمة جبهة التغيير بمستغانم، النائب السابق السيد منور زحاف، في غرفة الإنعاش بعد خضوعه لعملية القلب المفتوح. هذا الخبر نزل كالصاعقة على قواعد الجبهة، خاصة أنها كانت تعول على متصدر قائمتها لحصد مقعد لها ضمن الخريطة السياسية الجديدة.
مستغانم:ع. العابد
31 ملفا في معترك الأرندي بالنعامة
وصل عدد الملفات التي يطمح أصحابها لتصدر قائمة الأرندي بالنعامة إلى 31 ملفا، سيفصل فيها الأمين الوطني للحزب، أحمد أويحيى، خلال هذا الأسبوع. ورغم صعوبة التكهن بصاحب الحظ الذي سيعتلي عرش الأرندي بالنعامة، إلا أن مصادر كثيرة حتى من الأحزاب المتسابقة تتحدث عن النائب ''زحزوح الحاج العيد''. ودون تقزيم حظوظ باقي المترشحين، تبقى كل هذه الأحكام مجرد أحاديث سابقة لأوانها، في انتظار قرار المكتب الوطني.
النعامة: ق. خريص
السيدة عوج دليلة تتصدر قائمة عمارة بن يونس في بجاية
أعلنت السيدة دليلة عوج، 74 سنة، نهار أمس، عن تصدرها قائمة حزب عمارة بن يونس في بجاية لتشريعيات 2102، لتقفل بذلك الأبواب أمام جماعة المنافسين لها. وأكدت، خلال اجتماع مع مناضلي الحزب والمتعاطفين معه، أن القرار زكاه رئيس الحزب شخصيا، بينما وعدها أنصارها بمفاجأة ستصدم من خلالها الأفافاس والأفالان والأرندي وغيرهم.
بجاية: ع. رضوان
عكيف يدعو لغلق الباب أمام الذين هرموا في البرلمان
دعا عبد الرحمان عكيف، رئيس الحركة الوطنية من أجل الطبيعة والنمو، في تجمع شعبي نشطه، أمس، بسكيكدة، الشباب إلى التجند للاستحقاقات المقبلة من أجل غلق الطريق أمام الذين هرموا في قبة البرلمان. وقال: بدخول الشباب الانتخابات، من دون شك أنها ستكون نزيهة، مؤكدا أمام مناضليه بأن حركته ضد جلب مترشح من ولاية إلى ولاية.
سكيكدة: عباس فلوري
استقالات جماعية من حزب تواتي في الشلف
قدم العديد من المناضلين، من بينهم منتخبون في الجبهة الوطنية الجزائرية، في الشلف، استقالات جماعية، احتجاجا على خلافة أحد نواب الحزب في البرلمان لنفسه على رأس القائمة في التشريعيات القادمة دون استشارة القاعدة. وما أثار الاستياء أكثر هو فرض اسم أستاذ جامعي في المركز الثاني، رغم أنه التحق حديثا بالحزب، مقابل تهميش بقية المناضلين الأوفياء، حيث يقود المنشقون حملة مضادة لتشجيع المناضلين على الانسحاب من ''الأفانا'' باتجاه أحزاب أخرى، انتقاما مما وصفوه بالديكتاتورية التي تميز تسيير الحزب.
الشلف: ع. دحماني
بن حبيلس تتهم أحزابا بتلقي تمويل خارجي
فتحت السيدة بن حبيلس، المنسقة العامة للحركة النسائية الجزائرية، النار على بعض الأحزاب التي أصبحت، في الآونة الأخيرة، تجري اتصالات مباشرة مع بعض الدول كقطر وتركيا وجماعة الإخوان المسلمين بالأردن. وذكرت أن هناك بعض الجهات أو الدول تريد أن تنقل عدوى الربيع العربي إلى الدول التي لم تمسها الظاهرة، بما فيها الجزائر التي أصبحت محطة أطماع الكثير منها. ودعت من تفرت، في لقائها مع أطياف المجتمع المدني، للتجنيد والمشاركة بقوة في الانتخابات.
تفرت: بن ففة رابح
برج بوعريريج من دون قاعة لنشاطات الأحزاب
يشكل انعدام قاعة لاستقبال النشاطات الحزبية مشكلا حقيقيا في برج بوعريريج، بعد غلق مركب ''محمد بوضياف''، منذ جانفي 0102، من طرف مديرية الثقافة، من أجل أشغال الترميم والتجديد بغلاف مالي يقدر ب41 مليار سنتيم. وبعد سنتين كاملتين، ما تزال الأشغال متواصلة. نفس الوضعية تعيشها قاعة ''البشير الإبراهيمي''، ولم يبق أمام الأحزاب والجمعيات إلا قاعة دار النقابة ''عبد الحق بن حمودة'' الضيقة، أو مركز الترفيه العلمي بالعناصر على بعد حوالي ستة كيلومترات.
برج بوعريريج: بوبكر مخلوفي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.