التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيقات تفضح ''شبكة وطنية'' لتزوير شهادات البكالوريا
تداعيات فضيحة كليتي الحقوق والعلوم الطبية بوهران
نشر في الخبر يوم 19 - 06 - 2012

كشفت مصادر قضائية ل''الخبر'' أن التحقيقات في تزوير شهادات البكالوريا، التي فتحتها الشرطة والدرك بوهران، امتدت إلى ولايتي سيدي بلعباس وسعيدة. وأن ''الظاهرة وطنية''، ولا تقتصر على جامعات وهران وحدها. حيث اكتشف ''المزورون'' خللا في نظام التسجيل في السنة الأولى في الجامعات، منذ تولي عمار تو وزارة التعليم العالي والبحث العملي، ويستغلون الخلل، منذ ذلك الحين، لتمكين الفاشلين في امتحان البكالوريا من الالتحاق بالجامعات.
وعلمت ''الخبر'' أن إدارة جامعة وهران قدمت، الأسبوع الماضي مجموع، ملفات الطلبة المشتبه في كونهم سجلوا بشهادات بكالوريا مزورة، حيث تتكفل الشرطة بالتحقيق في قضية الشهادات المزورة في كلية العلوم الطبية، في حين يتكفل الدرك بالتحقيق في كليتي الحقوق والعلوم الاقتصادية. وكشفت التحريات الأولية أن التسجيلات بالشهادات المزورة تجري منذ أكثر من سبع سنوات على الأقل.
ومن جهتها قررت إدارة كلية الحقوق شطب ثمانية طلبة من السنة الرابعة، كانوا سيتحصلون، مع نهاية السنة الجامعية الجارية، على شهادات الليسانس، بحكم كونهم درسوا وفق النظام القديم، وقامت بمحو أسمائهم من قوائم نتائج الوحدات، ويتعلق الأمر بالطلبة الذين يحملون ترقيمات 4031، 4033، 4079، 4362، 4652، 4671، 4686 و4691، مع الإشارة إلى أن كل هؤلاء الطلبة تحصلوا على نقاط عالية في مختلف الاختبارات التي أجروها، وهم الذين ثبت أنهم لا يملكون شهادة البكالوريا، الضرورية للتسجيل في الجامعة، ولم تتلق إدارة كلية الحقوق، إلى حد نهار أمس، أي طعن من طرفهم بخصوص قرار شطبهم.
في حين لم تتخذ إدارة كلية العلوم الطبية أي إجراء بخصوص المسجلين دون شهادة بكالوريا، أو بمعدل نقاط أقل من المعدل الواجب توفره للتسجيل في التخصصات الثلاثة: طب، صيدلية وجراحة أسنان، حيث شاركوا كلهم في الاختبارات بصفة طبيعية، في الوقت الذي توجد ملفاتهم على مستوى التحقيق.
وذكرت مصادر مؤكدة أن التحقيق في قضية تزوير شهادات البكالوريا توصل إلى ''استغلال المزورين'' لحيلة تتمثل في عدم التسجيل في الجامعة بطريقة عادية، في مرحلة التسجيلات التي تعقب الإعلان عن نتائج البكالوريا، لأن النظام المركزي المسير عن طريق الإعلام الآلي يكتشف ''آليا'' الطلبة الذين لا يحملون البكالوريا، لأنهم لا يملكون الترقيم الذي يعتمد في التأكد من صحة النجاح، ثم يلجأون إلى التسجيل في عمادة الجامعة في فترة الطعون، التي تنطلق عادة مع بداية الموسم الجامعي، وهي العملية التي تتم محليا، ولا تخضع لنفس الرقابة التي تخضع لها التسجيلات الجامعية، التي يشترط فيها شهادة البكالوريا مع كشف النقاط.
وتأسست شبكة لتزوير شهادات البكالوريا وكشوف نقاطها، تسوقها هذه الشبكة بناء على وساطات، مع ضمان عدم التبليغ عن ''التزوير'' على مستوى نيابة عمادة الجامعة المكلفة بدراسة الطعون، وكذا على مستوى الكليات المراد التسجيل فيها، وتم التأكد من نشاط هذه الشبكة، من خلال التحريات التي قام بها المحققون على مستوى فرعي وهران وسعيدة للديوان الوطني للمسابقات (أوراك)، حيث تأكد أن حاملي شهادات البكالوريا المزورة غير مسجلين في كل الولايات التابعة لهذين الفرعين للديوان.
وأسرت مصادر مؤكدة ل''الخبر'' أن العدالة ستعمد إلى استدعاء المعنيين بالتحقيق من ''حاملين لشهادات مزورة''، ومن ساعدوهم في التسجيل بها، بعد نهاية السنة الجامعية الجارية، وهذا بهدف عدم خلق اضطراب في أوساط الطلبة والأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.