هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البعثة الطبية الجزائرية تحضّر الأقنعة ل36 ألف حاج
فيروس ''سارس'' يحدث طوارئ في البقاع المقدسة
نشر في الخبر يوم 25 - 09 - 2012

قررت وزارة الصحة السعودية اتخاذ إجراءات وقائية للحد من انتشار فيروس شبيه بوباء ''سارس''، وهذا استجابة لتحذيرات المنظمة العالمية للصحة، التي أكدت، رسميا، ظهور المرض بالسعودية، بعد التأكد من وقوع إصابتين، فيما لم تتأكد الإصابة الثالثة، وفقا لتقارير إعلامية أشارت إلى موت اثنين من المصابين، بحسب بيان من الوكالة البريطانية للصحة.
جاء، في بيان لمنظمة الصحة العالمية، أن مواطنا قطريا، يبلغ من العمر 49 عاما، سافر إلى السعودية قبل إصابته، وأدخل العناية المشددة في الدوحة يوم 7 سبتمبر الجاري، وجرى نقله إلى بريطانيا بالإسعاف الجوي. وأشارت الوكالة البريطانية للصحة أنه كانت هناك حالات خطرة أخرى بإصابات بجهاز التنفس في الشرق الأوسط، خلال الأشهر الثلاثة الماضية، إضافة إلى شخص خضع للعلاج في بريطانيا، لكنه توفي لاحقا.
وأفادت المنظمة، أمس، أنها تسعى جاهدة لجمع مزيد من المعلومات حول الفيروس الجديد، الذي ينتمي لعائلة فيروس ''سارس'' الذي ظهر في عام .2002 وتتمثل أعراض المصابين بالفيروس بإصابة ''ضحاياه'' في البداية بصعوبة في التنفس وأعراض تقترب من المصاب بالزكام، متبوعة بارتفاع كبير في درجة الحرارة، ويتطور بعدها الوضع إلى التهاب رئوي ''غامض وقاتل''.
ومعروف عن فيروس ''سارس'' أنه سلالة جديدة من فيروس ''كورونا''، ويتميّز بخصائص تجعلها تنشأ وتحيا داخل جسم الإنسان بصورة نشطة، ويملك قوة تغيير خلاياه بسرعة كبيرة، ما يجعل من الصعب تطوير لقاح لمقاومة المرض.
وقد أودى الفيروس بحياة 117 شخص، وإصابة نحو 3000 آخرين، عبر دول العالم، منذ ظهوره لأول مرة في الصين. وما تزال أبحاث العلماء لم تحدد أسبابه، واعتبرته، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية، ''خطرا حقيقيا قائما'' إلى غاية اليوم.
من جهته، أوضح الرئيس السابق للبعثة الطبية الجزائرية، والمفتش العام بوزارة الصحة الدكتور عبد القادر قنار، أمس، في تصريح ل''الخبر''، بأن ''أغلب أعضاء البعثة الطبية تنقلوا إلى البقاع المقدسة، في انتظار أن يصل البقية غدا الأربعاء''. وأضاف ''رئيس البعثة الطبية الجزائرية الدكتور ضيف سعيد هو الآخر هناك، حيث سيتباحث مع السلطات الصحية السعودية حول هذا الفيروس الشبيه ب''سارس''، لمعرفة ما يجب اتباعه من إجراءات لتقليل الإصابة والعدوى للحجاج الجزائريين''.
ولم يخف الدكتور قنار بأن ''البعثة الطبية تتوفر على 10 طن من الأدوية المختلفة، بما فيها الأقنعة التي ستوزع على الحجاج، إن اقتضت الضرورة ذلك، لأننا وفرنا كميات لا بأس بها من هذه الأقنعة الضرورية''. مضيفا بأن ''المديرية العامة للوقاية وترقية الصحة على مستوى وزارة الصحة تتابع تطورات الإصابة بهذه الفيروس الشبيه بالأنفلونزا''.
وتخوف المتحدث من رفض الحجاج الجزائريين ارتداء ''الأقنعة الواقية''، كما يحدث في كل مرة ينتشر فيه فيروس أنفلونزا في البقاع المقدسة، خصوصا وأن الأعراض تتعلق بصعوبة التنفس والتهاب رئوي غامض، ولهذا سيتم التنسيق مع وزارة الحج السعودية لضبط كل الإجراءات اللازمة، بالتعاون مع الديوان الوطني للحج والعمرة.
وبخصوص توفير اللقاح ضد الزكام للحجاج، أشار الدكتور قنار إلى أنه ليس إجباريا، وقد تم جلب الكميات اللازمة، وينصح به لمن يعانون من أمراض مزمنة، قبل التوجه إلى البقاع المقدسة، حيث يجدونه على مستوى كل المؤسسات الاستشفائية المتخصصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.