ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طيران "طاسيلي" لحماية المحاصيل الزراعية من الحرائق والجراد
اتفاقية تعاون مع وزارة الفلاحة لمدة 5 سنوات قابلة للتجديد
نشر في الخبر يوم 12 - 06 - 2013

وقّعت وزارة الفلاحة وشركة “طاسيلي آيرلاينز” على اتفاقية تعاون لمدة 5 سنوات قابلة للتجديد، تدفع بموجبها وزارة الفلاحة للشركة 1 مليار دينار، مقابل أن تضمن الأخيرة خدمات المشاركة في مكافحة الحرائق ومراقبة الغابات ومكافحة الجراد والأمراض في الغابات وفي المحاصيل الزراعية. وقد كللت عملية التصدي لمكافحة الجراد في الولايات الجنوبية الغربية بنجاح كبير، بعد أن منعت وصول أسرابه إلى المحاصيل الزراعية في الشمال خلال فصل الربيع. ووقّع على الاتفاقية، صبيحة أمس، من جانب وزارة الفلاحة، المديرة المكلفة بحماية النباتات، وعن “طاسيلي آيرلاينز” إطار بالشركة. وأوضحت المديرة بأن الاتفاقية تدوم 5 سنوات وهي قابلة للتجديد، تتولى بموجبها شركة “طاسيلي” مراقبة الغابات في إطار مكافحة الحرائق والجراد ومراقبة المحاصيل الزراعية عن طريق المروحيات، لأن العامل اليدوي لم يعد كافيا لدفع الخطر عن قطاع الفلاحة، فيما قال ممثل الشركة وهو طيار سابق إن مساهمة “طاسيلي” بخدماتها في حماية الفلاحة والغابات هو أكثر من ضرورة خاصة أن الجزائر بلد يتربع على مساحات شاسعة جدا، مشيرا إلى أن المقاربة الجوية في العمل ضرورية للغاية لتطوير قطاع الفلاحة وحمايته. ولو أن المتحدث لم يعط تفاصيل بشأن عدد المروحيات المسخرة للعملية، إلا أن ممثلة وزارة الفلاحة أوضحت ل«الخبر” بأن طبيعة البرنامج العملي للتدخل هي التي تحدد عدد المروحيات التي يتم إشراكها في العملية. واعتبر وزير الفلاحة، رشيد بن عيسى الذي أشرف على مراسيم التوقيع على الاتفاقية، صبيحة أمس، بمقر وزارة الفلاحة وحضرها ممثلون عن شركة سوناطراك أيضا، أن الاتفاق يأتي لتقوية وتنظيم قطاع الفلاحة عن طريق التدخل الجوي، لأن العامل اليدوي لم يعد كافيا، وذلك بغية مكافحة الأمراض في الغابات وفي المحاصيل الزراعية. وعبّر بن عيسى عن ارتياحه، خلال أشغال اللجنة الوزارية المشتركة لمكافحة الجراد، لنجاح عملية التصدي للعملية على مستوى 9 ولايات ولاسيما الواقعة على مستوى الجنوب الغربي للبلاد وهي البيض، النعامة، بشار، تندوف، أدرار، الجلفة، الأغواط، غرداية، إليزي وتمنراست، حيث تم التحكم في منعه من الزحف نحو الولايات الشمالية خلال فصل الربيع، ما حال دون تسجيل خسائر في المحاصيل الزراعية.
وبينت الشروحات التي قدمها ممثلو هذه الولايات، أن أول حالات تسرب للجراد سجلت في 7 مارس 2013 على مستوى ولاية بشار، ثم تسرب بعدها إلى ولايات أخرى بموجات صغيرة، وقد تم تجنيد 30 فرقة مراقبة برية و224 وحدة معالجة مزوّدة ب5 مروحيات من وزارة الدفاع الوطني وذلك على مستوى 13 ولاية. وسمح هذا الجهاز الذي سخّر لمكافحة الجراد بمراقبة مساحة إجمالية تقدر ب374270 هكتار، بينها 56 بالمائة عن طريق الجو.
هذا بالنسبة للمرحلة المسماة فصل الربيع، أما مرحلة الاصطياف التي تبدأ من منتصف شهر جوان إلى شهر أكتوبر، فيبدأ فيها الجراد بالعودة إلى أماكنه الأصلية في بلدان الساحل الإفريقي، ويرتقب أن يعرف الجراد في مرحلة عودته تكاثرا في مناطق عين ڤزام، برج باجي المختار، تمنراست وغيرها. وقد اتخذت احتياطات بتسخير وسائل لحماية المحاصيل (النخيل) أثناء عودته، بوضع 3 مروحيات و19 فريقا لمحاربته، مع فتح ورشات تكوين بتمنراست وأدرار وغيرها والقيام بعمليات تحسيسية وتبادل المعلومات مع 9 بلدان إفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.