إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الفلاحة تلجأ لشركة طاسيلي للطيران لمكافحة الظاهرتين
19 طائرة للمراقبة والتدخل أمام الجراد والحرائق
نشر في المساء يوم 11 - 06 - 2013

وقعت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية أمس، اتفاق شراكة مع شركة طاسيلي للطيران لخمس سنوات وقابل للتجديد بقيمة مليار دج في السنة، وذلك بهدف الاستفادة من خدمات الفرع الجديد للشركة لتدعيم عمليات المراقبة الجوية، مكافحة الحرائق، متابعة تنقل الجراد والمعالجة الجوية للمساحات المزروعة، بالإضافة إلى نقل أعوان الغابات عندما يتعلق الأمر بمراقبة المناطق الصعبة.
حفل التوقيع الذي تزامن مع عقد الاجتماع السادس للجنة الوزارية المشتركة لمكافحة الجراد، سيسمح بتعميم المراقبة والتدخل عبر الجو لحماية الغابات والمساحات المزروعة من خطر زحف الجراد والحرائق، وبالمناسبة أكد السيد مصطفي بليلي مدير فرع "طاسيلي للخدمات الجوية " تجنيد 19 طائرة من مختلف الأحجام لتلبية طلبات وزارة الفلاحة، منها مروحيات وأخرى بسعة 19 مقعدا، على أن يتم تسطير برنامج عمل لتحديد نوعية التدخلات في المستقبل، بغرض اقتناء الطائرات التي تتماشي والطلب.
وأوضح الرئيس المدير العالم لشركة طاسيلي للطيران، السيد فيصل كليل، أن الهدف من إطلاق الفرع الجديد يأتي لتلبية طلبات المهنيين والهيئات الرسمية في مجال "النقل الجوي الخاص" أو ما يصطلح على تسمية "طائرات الأجرة "، وبالنسبة للاتفاق مع وزارة الفلاحة، أشار المسؤول إلى أنه الأول من نوعه مع هيئة رسمية يسمح بتلبية طلبات معينة للوزارة، مع تعميم المراقبة الجوية سواء من ناحية الرحلات الاستكشافية، معالجة المساحات المزروعة لمكافحة الجراد والحرائق، أو التقاط صور من الجو لتعزيز قاعدة بيانات مصالح وزارة الفلاحة، ونقل العمال في حالة صعوبة تنقلهم عبر الطرق البرية.
من جهته، أكد وزير الفلاحة أن تخصيص مليار دج كل سنة في إطار الاتفاق، يمكن إعادة النظر فيه في حالة اقتراح طلبات "خاصة" من الشركة، فيما يتعلق بالتدخل لإخماد الحرائق أو التقاط صور خاصة للمساحات المزروعة، مشيرا إلى أن قرار تعميم المراقبة الجوية من شأنه تعزيز إجراءات الوقاية.
وبخصوص نشاط اللجنة الوزارية المشتركة لمكافحة الجراد، حيا السيد بن عيسى الجهود التي تبذلها الإطارات، مما سمح بكسب رهان مكافحة الجراد، مشددا على ضرورة مواصلة عملية المراقبة في حالة عودة الجراد من جديد خلال فترة الصيف والخريف المقبل، مشيرا إلى أهمية خلايا اليقظة بالولايات الجنوبية، مع إرسال 30 ألف لتر من المبيدات لدولة مالي في أقرب وقت لمساعدتها في عملية معالجة المساحات الزراعية للوقاية والحد من زحف الجراد إلى الشمال.
من جهته، أكد ممثل المعهد الوطني لحماية النباتات، مراقبة 375 ألف هكتار منذ بداية شهر جانفي 2012 من طرف 30 فرقة مراقبة برية، و 224 فرقة تدخل قامت بمعالجة المساحات التي ظهرت بها أولي بؤر الجراد القادم من موريطانيا، ولذات الغرض تم تجنيد05 مروحيات تابعة لوزارة الدفاع الوطني لتسريع عملية المعالجة ومتابعة تنقل أسراب الجراد عبر ولايات كل من تمنراست، إليزي، أدرار، بشار، تندوف، الأغواط، غرداية، البيض، بسكرة، ورقلة، الجلفة والوادى.
وبالنسبة لفترة الصيف، أشار أعضاء اللجنة إلى أن الجزائر في منأى من غزو الجراد في حالة عدم تساقط أمطار، على أن يتم ابتداء من شهر سبتمبر المقبل تجنيد 3 فرق للمراقبة مدعمة بفرقة جوية لمتابعة مسار الجراد العائدة من المشرق العربي إلى موريطانيا والتشاد.
ويذكر، أن وزارة المالية خصصت لعملية مكافحة الجراد6,1 مليار دج، ومن جهتها دعمت وزارة الفلاحة هذا الغلاف بمبلغ إضافي قدره 1,6 مليار دج، بغرض اقتناء المبيدات الحشرية وتأجير الطائرات للمراقبة والمعالجة عبر الجو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.