كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألفا خبّاز سيتوقفون عن النشاط بعد رمضان
11 ألف مخبزة ستضمن المناوبة يومي عيد الفطر
نشر في الخبر يوم 05 - 08 - 2013

دقّ أمس معمَّر هنتور رئيس اللجنة الوطنية للخبازين، ناقوس الخطر من جراء تدهور أوضاع المهنة، وعدم تسجيل أي ردود فعل إيجابية من الحكومة لتنفيذ الوعود الكفيلة بتقويم الوضع، مؤكدا بأن معلومات ميدانية توصلت إليها اللجنة مؤخرا تفيد بأن 2000 مخبزة متوزعة عبر مختلف ولايات الوطن سيرمي أصحابها المنشفة، من خلال إعلان توقيف نشاطهم بصفة نهائية مباشرة بعد رمضان.
رسم هنتور الذي يقود الجناح الموازي لصالح صويلح داخل هياكل الاتحاد العام للتجار والحرفيين، صورة سوداء عن الوضع المهني للخبازين، مُحملا السلطات الوصية مسؤولية ذلك والتي “تتمسك بالترويج لرفضها القاطع لمراجعة سعر الخبر، وتكتفي بتصدير الوعود لربح الوقت وامتصاص غضب القواعد في الميدان، دون تقديم الحلول الجذرية للأزمة”، حيث مرت على حد تعبيره 4 أشهر كاملة عن الأيام الاحتجاجية الوطنية التي نظمها عدد كبير من الخبازين في جل ولايات الوطن ابتداء من 23 أفريل ولمدة 3 أيام متتالية، ولم تسجل أي تدابير أو إجراءات كفيلة بتحسين أوضاع الخبازين، الأمر الذي يؤشر إلى أزمة كبيرة في الأفق سيكون من الصعب تداركها.
وتأسف المتحدث في تصريح ل“الخبر” أمس، عن السلبية الكبيرة التي تتعامل بها السلطات العمومية مع ملف الخبز الذي ترفض فتحه رغم كل المستجدات والمشكلات المتراكمة التي باتت تهدد المهنة بشكل جدي، حيث إن “2000 خبّاز من أصل 21 ألف موجودين في الوطن سيوصدون أبواب مخابزهم مُكرَهين بعد انقضاء رمضان، نتيجة عدم قدرة أصحابها على مواصلة النشاط ومجابهة النفقات الكبيرة المتزايدة خلافا لهوامش الربح التي تتراجع يوما بعد يوم”.
من جهته كشف رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين يوسف قلفاط أمس، أن حوالي 11 ألف مخبزة عبر الوطن ستضمن العمل بالمناوبة يومي عيد الفطر المبارك، من خلال قوائم ضبطت مع مديريات التجارة. ويواجه كل خباز يخالف قائمة المناوبة عقوبة تصل إلى حد الغلق مع غرامة مالية.
وأشار رئيس الاتحادية خلال ندوة صحفية عقدها بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين رفقة الأمين الوطني المكلف بالإعلام بوشريط عبد القادر، إلى أنه “تم تنصيب لجان على مستوى كل ولاية من أجل ضبط قوائم الخبازين الذين سيضمنون المناوبة يومي عيد الفطر المبارك لتوفير مادة الخبز، ويختلف عدد الخبازين من ولاية إلى أخرى تبعا للطلب”.
وأضاف يوسف قلفاط بأن “11 ألف مخبزة ستكون مجندة يومي العيد لتجنب أزمة ندرة مادة الخبز كما حدث السنوات الماضية، ويلتزم الخبازون بالعمل وفق القائمة التي حددت على مستوى كل ولاية، ويواجه المخالفون عقوبة تصل إلى الغلق”.
وألزمت وزارة التجارة مديرياتها عبر الوطن بضرورة تحديد قائمة الخبازين المخالفين لبرنامج عمل المداومة يومي عيد الفطر المبارك، وفقا لما تم تحديده والتزم به مع الاتحاد العام للتجار والحرفيين. ويتم بناء على ذلك تحديد العقوبات التي سيتم فرضها خصوصا على أصحاب المخابز الذين امتنعوا عن العمل ليومي العيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.