حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"عملية السلام في دارفور اكتملت"
نشر في الخبر يوم 17 - 04 - 2015

عرفت الانتخابات السودانية عدة تمديدات وصلت إلى 6 أيام بسبب التعقيدات الجغرافية والإدارية والمادية، فبينما تم التمديد للانتخابات بيوم واحد في كامل السودان، مددت الانتخابات في ولاية الجزيرة جنوب الخرطوم بيومين بسبب نقص أوراق التصويت، ما دفع مفوضية الانتخابات إلى تأجيلها لساعة، قبل أن يمتد الأمر إلى يومين بمجموع 5 أيام تصويت. أما في دائرة “كتم الشمالية” في دارفور، فلم تجر الانتخابات في موعدها لأسباب أمنية، لكن انطلقت بها الانتخابات الخميس واستمرت إلى غاية اليوم، حسب التجاني السيسي رئيس السلطة الإقليمية لدارفور. وتعتبر هذه الانتخابات السودانية من أطول الانتخابات في العالم، حيث امتدت إلى 6 أيام على الأقل بسبب كبر مساحة البلد، وكذا لأن الانتخابات الرئاسية والبرلمانية والمحلية تجري بها في نفس الوقت، ما يتطلب إمكانيات كبيرة في بلد وصفه مساعد رئيس الجمهورية (القائم بأعمال رئيس الحكومة) البروفيسور إبراهيم غندور بأنه من دول العالم الثالث. وقال مساعد رئيس الجمهورية السوداني “لأول مرة تجري الانتخابات في جميع دوائر دارفور”، معتبرا أن السلام في هذا الإقليم الذي عرف اضطرابات أمنية عنيفة منذ 2003 قد “اكتمل”، مشددا على أن مهمة قوات الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي للسلام “اليونميد” في دارفور قد انتهت، وأن العمل جار لترتيب عملية خروج هذه القوات من الإقليم.
ونفى غندور أن يكون تمديد مدة الاقتراع بهدف زيادة نسبة الاقتراع وأرجعها إلى أسباب تقنية، مشيرا إلى أن بلاده من “دول العالم الثالث”، لكنه وصف نسبة المشاركة بالمعقولة، مستدلا على ذلك بتدافع المواطنين على صناديق الاقتراع في الكثير من ولايات البلاد.
واعتبر إبراهيم غندور خلال مؤتمر صحفي دولي بمقر حزب المؤتمر الوطني الحاكم، أن الحركات المتمردة في ولايات جنوب كردوفان والنيل الأزرق على الحدود مع دولة جنوب السودان وكذلك في دارفور على الحدود مع تشاد، فشلت في منع إجراء الانتخابات رغم قصفها في جنوب كردوفان منازل المواطنين وتسببها في مقتل عدد من المدنيين. وأشار غندور إلى أن الدول الغربية لم تف بوعودها برفع الحصار عن السودان رغم انفصال الجنوب، وقال “السودان يخضع لحصار جائر منذ 1996 فرضته أمريكا ومنعته من التعامل حتى مع أقرب أشقائه”، وتابع “أمريكا فرضت غرامة ب8 مليار دولار على بنك فرنسي تعامل معنا، و2 مليار دولار على بنك ألماني”، مضيفا أن أمريكا تمنع على العمال السودانيين في الخارج تحويل حتى 100 دولار إلى بلادهم، مشيرا إلى تضرر قطاع النقل الجوي والبحري والنقل بالسكك الحديدية.
وأكد غندور أنه رغم فقدان البلاد 75% من مواردها النفطية، لكن نسبة التضخم انخفضت (مرتبطة بغلاء الأسعار) من 46% في 2012 إلى 23% حاليا.
من جانبه، أوضح التيجاني السيسي رئيس السلطة الإقليمية في دارفور وأحد قادة التمرد في الإقليم سابقا، أن المتمردين لم يعودوا يسيطرون سوى على 1% من إقليم دارفور، بعدما كانوا يسيطرون على 20% من الإقليم في 2010، ويتمركزون حاليا في منطقة رئيسية في أعالي جبل مرة وسط دارفور. وأوضح السيسي الذي يقود أيضا حزب التحرير والعدالة الذي يضم 19 حركة متمردة سابقة في دارفور، أن نسبة الانتخابات حتى وإن كانت منخفضة في العاصمة الخرطوم، إلا أنها سجلت نسبا عالية في دارفور تتراوح بين 50 إلى 85% حسب كل مركز وقبل انتهاء عملية التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.