وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رمضانية فتاوى
نشر في الخبر يوم 02 - 07 - 2015

امرأة ولدت قبل رمضان بأيّام قليلة، فهل تفطر كلّ رمضان وتترك صلاتها مدّة أربعين يومًا لأنّها نفساء أم ماذا تفعل؟
لا حدّ لأدنى النّفاس، فمتَى طهرت النّفساء من دم النّفاس اغتسلت وصامت وصلّت ولو قبل الأربعين، أمّا أقصاه فمَحَل خلاف بين الفقهاء، والمالكية على أنّ أقصاه ستّون يومًا. واللّه أعلم.
ما هو الأفضل للمسافر الصّوم أم الإفطار؟
التّحقيق في مسألة صيام المسافر أن يُقال: إذا شقّ عليه الصّوم مشقّة شديدة فلا يصوم، لأنّ النّبيَّ صلّى اللّه عليه وسلّم “كان في غزوة الفتح صائمًا فبلغه أنّ النّاس قد شقّ عليهم الصّيام وأنّهم ينظرون فيما فعل، فدعا بقدح من ماء بعد العصر فشربه، والنّاس ينظرون، فقيل له: إنّ بعض النّاس قد صاعوا، فقال: أولئك العُصاة، أولئك العصاة” رواه مسلم. وذلك أنّ المسلم يحرم عليه أن يأتي ما يجلب على نفسه الضّرر لقوله تعالى: {وَلاَ تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إنَّ اللّه كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا}، وقول النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم: “لا ضَرر ولا ضِرار”، فعليه أن يفطر ويقضي عدد الأيّام الّتي أفطرها عملاً بقول اللّه تعالى: {فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَر}.
أمّا إن شُقّ على المسافر الصّوم مشقّة غير شديدة فيُكره له الصّوم، لما فيه عدم الإشفاق على نفسه وترك رخصة اللّه تعالى، وفي الحالة الّتي لا يشقّ عليه الصّوم فله أن يفعل الأيسر عليه من الصّوم والفِطر لقوله تعالى: {يُريدُ اللّه بكُمْ اليُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمْ الْعُسْر}،
شخص يسأل: أعمل في الباخرة وسأقضي كلّ رمضان في السفر، فهل أصوم أم لا؟
قال اللّه تعالى: {فمَن كان منكم مريضاً أو على سفر فعِدَّة من أيّام أُخَر} البقر:184. فعلى مَن قال بالمشقّة في السفر إذا خلا سفره من المشقة وجب عليه أن يصوم، وعلى مَن قال بالسفر فإنّ يجوز له أن يفطر على أن يقضي ما أفطره بعد الرجوع إلى بيته.
والمكلّف في هذه الحالة إذا أخذ بالعزيمة وهي الصوم المأجور، وإذا أخذ بالرخصة وهي الأكل مأجور، ويقضي.
امرأة تسأل: ما حكم الأيّام الّتي أكلتها في رمضان بسبب مرض مزمن، ولا تستطيع قضاء ما أفطرته؟
إذا أكل المؤمن في رمضان لعذر شرعي وجب عليه القضاء، فإن لم يستطع القضاء بسبب مرض فعليه الفدية، وهي إطعام مسكين عن كلّ يوم، والإطعام يكون بمقدار وجبة كاملة من أوسط ما يُطعم الإنسان أهله وحسب مستواه المعيشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.