الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطارات جمارك في قلب فضيحة
نشر في الخبر يوم 27 - 11 - 2015

تشرع مصالح الشرطة القضائية لأمن عنابة، بحر الأسبوع الجاري، بأمر من نيابة الجمهورية، في سماع جميع الأطراف الذين لهم علاقة بفضيحة محاولة تهريب 3 حاويات من داخل الميناء نحو وجهة مجهولة، ويتعلق الأمر بالمستورد والمصرح الجمركي وإطارات وأعوان بالجمارك وفرقة المراقبة وقمع الغش بمديرية التجارة.
الأمن يباشر سماع المستورد والمصرح الجمركي وإطارات بالجمارك والتجارة
طالبت جهات متابعة لملف هذه الفضيحة التي هزت ميناء عنابة، من الوزارة الوصية والمدير العام للجمارك، بالتدخل الفوري وإيفاد لجنة تفتيش على مستوي الميناء، للوقوف ميدانيا على حجم هذه التجاوزات الحاصلة، بدلا من معاقبة ”الأعوان البسطاء” الذين يتحركون بأوامر فوقية.
ويستوجب، حسب ذات المصادر، ضرورة إخضاع جميع من لهم علاقة بالملف على التحقيق والمساءلة القانونية، خاصة الإطارات المشرفين على تسيير عدة مصالح جمركية بالميناء، على غرار مصلحة ”المراقبة اللاحقة” التي لها من الصلاحيات ما يخوّل لها الرجوع دائما إلى المديرية العامة للجمارك دون إجبارية المرور على المديرية الجهوية في تحرير المحاضر والتقارير، مما يطرح تساؤلات حول الدور الذي تلعبه هذه المصلحة في حالة إفلات هذه البضاعة المهربة من رقابة أفراد المفتشية الرئيسية لمراقبة العمليات التجارية، يواصل أفراد الشرطة القضائية،إجراءات الحصول بأمر من نيابة الجمهورية، على جميع الفواتير والملفات الجمركية للمستورد الذي هو محل متابعة، إضافة إلى شروعها خلال الساعات القادمة في توجيه استدعاءات إلى إطارات يعملون بفرقة قمع الغش لمصالح مديرية التجارة لولاية عنابة، وإخضاعهم لمساءلة جزائية حول الطريقة التي تم بها السماح بمغادرة الحاويات للميناء التجاري دون إخضاعها للمراقبة ”العينية”، ما أيّد فرضية وجود تواطؤ في تقديم تسهيلات للمستورد.
ويتضمن الملف الجزائي الذي تقوم بإعداده حاليا مصالح الشرطة القضائية، حسب مصادرنا، تهم ثقيلة، منها محاولة التهريب والتصريح الجمركي الكاذب وتسليم تراخيص لمغادرة المنتوج ”بيع عن حالة” بطريقة مخالفة للتشريع، إضافة إلى تهمة منح ترخيص بخروج بضاعة مغشوشة ومقلدة من شأنها الإضرار بالصحة العمومية للمستهلك ومخالفة قانون الصرف وحركة الأموال والتهرب من توطين الأموال لدى البنوك المحلية.
وحسب مصادرنا، فقد سلمت مصالح الشرطة القضائية، عينّات من مختلف مواد التجميل المحجوزة، إلى مخابر معتمدة من أجل إجراء خبرة وتحاليل لمعرفة حجم الضرر الصحي الذي قد تشكله هذه المواد المحظورة على الصحة العمومية، كون البضاعة المحجوزة مصنّفة من طرف وزارة التجارة ضمن قائمة المواد المحظورة ويخضع دخولها إلى معاينة دقيقة من طرف مديريات التجارة والصحة قبل منح ما يسمي ”رخصة دخول المنتوج”، وهو الإجراء الذي لم يتم تطبيقه في هذه الحالة.
ومن جهة أخرى، وضعت إدارة الجمارك في عنابة، المستورد والمصرح الجمركي ضمن القائمة السوداء للمستوردين الغشاشين، على خلفية حجز حاويات معبأة بمواد تجميل ”محظورة” كانت محل محاولة تهريب من الميناء.
كما اتخذت إدارة الجمارك فور إخطارها بعملية حجز هذه الحاويات المشتبه فيها من طرف الشرطة، إجراءات ”مستعجلة” بداية بتجميد تام لجميع معاملات التصدير والاستيراد لهذا المستورد الذي هو محل تحقيق أمني وجمركي ووضعه ضمن ”الخانة الحمراء” للنظام الجمركي الموحّد عبر جميع مطارات وموانئ الوطن. كما أخضعت إدارة الجمارك، حسب مصادرنا، الأعوان الجمركيين العاملين يوم وقوع الفضيحة ل ”استفسارات إدارية”، في انتظار ما سيسفر عنه التقرير الأمني الذي سيتم رفعه إلى السيد وكيل الجمهورية، ناهيك عن قيامها فور تلقيها نسخة من المحاضر القضائية، بفتح تحقيق وإجراء خبرة مضادة حول نوعية المحجوزات ومدى تطابقها مع التصاريح الجمركية المسلم لها من طرف المستورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.