إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العجز التجاري للجزائر بلغ 1.65 مليار دولار في نوفمبر
نشر في الخبر يوم 21 - 12 - 2015

أعلنت الجمارك الجزائرية اليوم الاثنين أن عجز الميزان التجاري للجزائر بلغ خلال شهر نوفمبر 2015 لوحده 65. 1 مليار دولار مقابل فائض يقدر ب247 مليون دولار خلال نفس الشهر من السنة الماضية.
وعليه فقد بلغت قيمة الصادرات خلال الشهر الماضي 16. 2 مليار دولار مقابل 95. 4 مليار شهر نوفمبر 2014 مسجلة بذلك تراجعا بنسبة 26. 56 بالمائة حسبما أوضح المركز الوطني للإعلام الآلي و الإحصائيات التابع للجمارك.
و فيما يتعلق بالواردات فقد انخفضت هي الأخرى إلى 81. 3 مليار دولار مقابل 7. 4 مليار دولار مسجلة تراجعا بنسبة 18.9 بالمائة.
و بذلك فان نسبة تغطية الواردات بالصادرات صارت لا تتعدى 57 بالمائة مقابل 105 بحيث انخفضت ب48 نقطة.
و شكلت المحروقات جل المبيعات الجزائرية نحو الخارج بنسبة 79. 92 بالمائة من اجمالي الصادرات حيث بلغت قيمتها 01. 2 مليار دولار نهاية نوفمبر 2015 مقابل 68. 4 مليارا خلال ذات الشهر من سنة 2014.
و على هذا الاساس فقد تراجعت عائدات الجزائر من المحروقات بنسبة 1. 57 بالمائة خلال هذه الفترة و يعود ذلك أساسا إلى تهاوي أسعار النفط العالمية.
أما الصادرات خارج قطاع المحروقات التي شكلت نسبة لا تتعدى 21. 7 بالمائة من القيمة الاجمالية للصادرات فقد تراجعت هي الاخرى لتبلغ 156 مليون دولار مقابل 267 مليونا خلال نوفمبر 2014 (-57. 41 بالمائة).
و تتوزع تشكيلة الصادرات خارج قطاع المحروقات اساسا بين مجموعة نصف المنتجات بقيمة 130 مليون دولار (01. 6 بالمائة من القيمة الكلية للصادرات) و المنتجات الغذائية 13 مليون دولار (6. 0 بالمائة).
اما المنتجات الخام و منتجات التجهيز الصناعي و منتجات الاستهلاك غير الغذائي فهي تمثل نسبا ضئيلة من اجمالي الواردات و هي على التوالي 46. 0 بالمائة و 09. 0 بالمائة و 05. 0 بالمائة.
و فيما يتعلق بالواردات فقد تراجعت المشتريات الخاصة بمنتجات التجهيز الى 21. 1 مليار دولار في نوفمبر 2015 مقابل 72. 1 مليار في نوفمبر 2014 (-45. 29 بالمائة) مثلما هو الأمر بالنسبة للمنتجات الموجهة لوسائل الإنتاج التي تراجعت الى 21. 1 مليار دولار مقابل 4. 1 مليار دولار (-81. 13 بالمائة) و المنتجات الغذائية إلى 702 مليون دولار مقابل 788 مليون دولار (-91. 10 بالمائة) و منتجات الاستهلاك غير الغذائية 689 مليون دولار مقابل 792 مليون دولار (-13 بالمائة).
و يتمثل الزبائن الخمسة الأوائل للجزائر خلال نوفمبر 2015 في ايطاليا (398 مليون دولار) و اسبانيا (392 مليون دولار) و فرنسا (380 مليون دولار) و بريطانيا (181 مليون دولار) و بلجيكا (162 مليون دولار).
أما الشركاء الممونون للجزائر فهم الصين بقيمة 630 مليون دولار و فرنسا (436 مليون دولار) و ايطاليا (367 مليون دولار) و اسبانيا (268 مليون دولار) و ألمانيا (224 مليون دولار).
و حسب معطيات المركز الوطني للإعلام الآلي و الإحصاء فقد تم دفع ما يمثل 32. 56 بالمائة من الواردات (15. 2 مليار دولار) نقدا لتسجل هذه الصيغة في دفع المشتريات تراجعا بنسبة 26. 17 بالمائة مقارنة بشهر نوفمبر 2014.
من جهة أخرى ساهمت خطوط القرض في تمويل نسبة 25. 39 بالمائة من الواردات اي بقيمة 49. 1 مليار دولار (-22. 25 بالمائة) في حين تم تمويل باقي الواردات من خلال اللجوء إلى تحويلات مالية أخرى يقول ذات المصدر مشيرا إلى أن مساهمة هذه التحويلات قد ارتفعت بنسبة 5. 62 بالمائة مقارنة بشهر نوفمبر 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.