المجاهد علي طلالة يوارى الثرى ببلدية "حمادية" بتيارت    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 61776 شهيدا و154906 مصابين    إدراج الصحافة الإلكترونية كآلية للإشهار: مهنيو ونقابات القطاع يعبرون عن ارتياحهم لقرار رئيس الجمهورية    الحملة التحسيسية للوقاية من حوادث المرور تتواصل عبر مختلف ولايات الوطن    بولتون، أمن و استقرار إفريقيا وأوروبا على المحك    المطالبة باعتقال مسؤولين عسكريين صهاينة    شان-2024 : المنتخب الوطني يجري الحصة ما قبل الاخيرة له قبل لقاء غينيا    طبعة رابعة استثنائية للمعرض الإفريقي للتجارة البينية 2025    الشلف أمن الولاية : تضع حدا لنشاط اشخاص يحترفون السرقة    وفاة 3 أشخاص وجرح 287 آخرين    إسدال الستار على الطبعة ال13 من المهرجان الثقافي الوطني للموسيقى الحالية بقالمة    متى تكون أفريقيا للأفارقة..؟!    عرض مذهل لمبابي    جهود متواصلة لمكافحة الإرهاب والإجرام    قبر القسّام يزعجهم..    غزّة.. جيل يُمحى من الحياة    جهود متواصلة لإنجاح الدخول لمدرسي    والي تيبازة يدعو إلى استكمال العمليات المسجلة    هذا موعد الدخول الجامعي    بن شيخة مدربا جديدا للاتحاد    وطّار يعود هذا الأسبوع    هل الرئيس ترامب صانع سلام؟!    زيد الخير يترأس بالقاهرة جلسة علمية    دعم الجزائر للقضية الصحراوية مبدأ ثابت    ممتنّون للجزائر والرئيس تبون دعم القضايا العادلة    تمكين الشباب ليكون محرّك التنمية في إفريقيا    تكثيف العمل الرقابي الميداني لضمان الاستقرار في الاسواق    دعاوى قضائية لإحجام العنصرية ضد الجزائريين    معرض التجارة البينية الإفريقية, محطة استراتيجية لتحقيق التكامل العربي-الإفريقي    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يترأّس في القاهرة جلسة علمية    إقبال كبير على حديقة التسلية والترفيه    برنامج طبي هام في جراحة الحروق    مسجد "صالح باي".. حارس ذاكرة عنابة    حصيلة إيجابية لتجارة المقايضة بإيليزي    المغرب يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    دورفال أمام مستقبل غامض قبل غلق الميركاتو    تحذير برتغالي لبنفيكا من التعاقد مع محمد عمورة    ثوانٍ تحسم قضايا.. "نقرة على منصة رقمية" تختصر المسافة بين المواطن والقضاء    استثمار في صحافة الطفل    تتويج 53 طفلًا حافظا لكتاب الله    بولبينة سعيد ببدايته القوية مع نادي الدحيل القطري    منصة لتنمية الخيال وترسيخ القيم    رحلة طفل يحوّل فقدان البصر إلى قوة وإلهام    المؤتمر العالمي ال10 لدار الإفتاء المصرية: السيد زيد الخير يترأس بالقاهرة جلسة علمية    التشكيلي هاني بن ساسي يعرض أعماله بالجزائر العاصمة    برامج الاستيراد تودَع قبل 20 أوت    هذه البيوع محرمة نهى عنها الإسلام    موجة زكام حادّة تضرب الأسر في عزّ الصيف    شان-2024" /المؤجلة إلى 2025 : المنتخب الوطني يرفع وتيرة التحضيرات تحسبا لمباراة غينيا    يجب وضع ضوابط شرعية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي    تعديل تاريخ الدخول المدرسي    حملة توعوية حول الاستخدام السيئ للأنترنيت    تحسيس حول ترشيد استهلاك الطاقة    القانون المنظم للنشاطات المنجمية يعزز سيادتنا الاقتصادية    قويدري يستقبل وفداً نقابياً    شبكة استعجالات طبية جديدة بقسنطينة    تطهير قائمة موزّعي الأدوية لضبط السوق    تنسيق القطاعات أثمر نجاح عمليات نقل الحجاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"توظيف للأساتذة الراسبين في الامتحان الشفهي"!
نشر في الخبر يوم 06 - 09 - 2016

قررت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، أن يتم ترسيم الأساتذة الاحتياطيين مباشرة في مناصبهم دون شروط، بالموازاة مع منح رخصة استثنائية من الوظيفة العمومية تسمح للمترشحين في مسابقة التوظيف الأخيرة، من الذين لا تقل معدلاتهم عن 10 في الامتحان الكتابي، بالتعيين، لتغلق بذلك ملف الاستخلاف نهائيا ماعدا في حالات العطل المرضية.
كشفت وزيرة التربية، نورية بن غبريت، أمس، عن منشور وزاري جديد سيتم الإفراج عنه خلال الأيام القليلة المقبلة، يحدد آليات تطبيق قرارها الذي أعلنت عنه على هامش الزيارة التي قادتها، أمس، رفقة والي الجزائر، عبد القادر زوخ، إلى بعض المؤسسات التربوية بالعاصمة، والقاضي بموافقة مصالح الوظيفة العمومية على تثبيت الأساتذة الاحتياطيين في مناصبهم مباشرة.
وقالت بن غبريت إن مصالحها افتكت من الوظيفة العمومية رخصة استثنائية تسمح للناجحين في مسابقة التوظيف الأخيرة، من الذين تحصلوا على معدل عشرة في الامتحان الكتابي، رغم رسوبهم في الشفوي، بالتعيين في القطاع، وهو قرار لجأت إليه وزارة التربية، تضيف بن غبريت، لمعالجة مشكل الشغور نهائيا وبصفة جذرية، لتغلق الباب نهائيا أمام الاستخلاف، حيث شددت قائلة: “لن يتم اللجوء إلى الاستخلاف إلا في حالات العطل المرضية”.

وأكدت وزيرة التربية أن الدخول المدرسي مر في ظروف عادية، مثلما أكدته تقارير اللجنة المنصبة على مستوى الوزارة، واللجان التي عملت على تقييمه في الولايات، لكنها اعترفت بالمقابل باستمرار ظاهرة الاكتظاظ التي تسجل كل عام، غير أنها أكدت أن مصالحها لجأت إلى حلول انتقالية ومؤقتة كون المرحلة التي يعيشها التلاميذ المعنيون، خاصة في المناطق التي شهدت عمليات إسكان عائلات البيوت القصديرية، “انتقالية”. وطالبت بن غبريت الأولياء بتفهم هذه المرحلة ووضع مصلحة أبنائهم فوق كل الاعتبارات، مثمنة عمليات الترحيل التي شهدتها مختلف الولايات، حيث قالت إنها “إيجابية”، ومكنت من تحرير 190 قسم من بين 500 قسم كانت تحتلها عائلات استفادت مؤخرا من الترحيل في العاصمة فقط.
وهو ما شدد عليه والي الجزائر عبد القادر زوخ، الذي أكد أن جميع الأحياء السكنية الجديدة تحتوي على مؤسسات تربوية، البعض منها سلم وعدد آخر لا يزال قيد الإنجاز، مضيفا أن مصالحه عمدت إلى توفير حافلات لنقل تلاميذ هذه الأحياء إلى مؤسسات تربوية توجد في أحياء أخرى في انتظار تسلم مدارسهم.
من جهة ثانية، تأسفت وزيرة التربية لنتائج مسابقة توظيف المديرين الأخيرة، حيث قالت إن نتائجها كانت ضعيفة وأن العديد من المترشحين لم يحالفهم الحظ، غير أنها شددت على أنه لن يتم التساهل في هذا الجانب والتسامح مع هؤلاء قصد سد الشغور المسجل، وسيتم بناء على ذلك، الاستعانة بالنظار لشغل منصب المدير بالنياية، باعتبار أن تنظيم مسابقة ثانية للمديرين غير ممكنة حاليا، وسيتم الإعلان عن نتائج المسابقة، تضيف الوزيرة، ابتداء من اليوم وإلى غاية بعد غد. وأشارت إلى أن مصالحها لم تتلق ولا شكوى من قبل أولياء تلاميذ رفضت المؤسسات التربوية استقبال بناتهم بسبب الحجاب.

من جهة ثانية، قررت وزيرة التربية فتح تحقيق مستعجل في حادثة أستاذة اللغة العربية صاحبة السيلفي مع تلاميذها داخل القسم، واعتبرت هذا السلوك ب”الخطير جدا”، ولا يمكن السكوت عنه. وقالت بن غبريت إنه من غير المقبول السماح بمثل هذا التصرف الذي يقحم التلميذ، متهمة الأستاذة صاحبة السلفي بتجاوز أخلاقيات المهنة، والدوس على خصوصية التعليم، مشددة على أنه لا بد من تكريس “أخلقة” القطاع ومحاسبة كل من يتعدى عليه.
ويذكر أن أستاذة تعليم ابتدائي صورت يوم الأحد الماضي، أي في بداية الدخول المدرسي 2016-2017 مقطع فيديو تظهر فيه رفقة تلاميذها، وهي تلقنهم بعض الجمل التي كانوا يرددونها بعدها، ومن بين الجمل التي رددتها المعلمة والتي أحدثت ضجة واعتبرت بمثابة رد على وزيرة التربية نورية بن غبريت، هي حديثها عن اللغة العربية حيث قالت: “هذا العام سيكون لساني عربيا” و”لن أعبر بغير اللغة العربية... لغة أهل الجنة العربية”، وهي العبارات التي اعتبرها كثيرون، عبر الشبكة العنكبوتية، تحديا لبن غبريت المتهمة ب”معاداة اللغة العربية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.