تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جان لوك غودار يفتح جراح العالم العربي بمهرجان "كان"
نشر في الخبر يوم 13 - 05 - 2018

لمدة أربعة أيام، وإلى غاية عرض فيلم "كتاب الصور" للمخرج الفرنسي جان لوك غودار، ظل السؤال المطروح بقوة في شارع لاكروزات هل سيحضر غودار إلى "كان"؟ هل ستكون المفاجأة ويغيّر مجرى الروتين الذي يخيّم على "كان" هذه السنة؟ ورغم أن أفيش المهرجان اختارت مشهدا من أحد أبرز أفلامه، إلا أنه تجاهل كل دعوات مهرجان "كان" على مدار 55 عاما، ولا يوجد أي مؤشر لكي يعود غودار إلى البساط الأحمر يوما ما، فالمخرج البالغ من العمر 87 سنة، ظلت أفلامه حاضرة وتفتك الجوائز، منها آخر جائزة لجنة التحكيم قبل ثلاث سنوات عن فيلم "لغة الوداع"، إلا أن المخرج اليساري لم يتزعزع ولم يستجب للدعوات التي تسيل اللعاب، وقرر أن ينشّط ندوة صحفية، أمس، عن طريق السكايب.
علاقة غودار مع دعوات "كان" هي الأغرب عبر تاريخ المهرجان الأشهر في العالم. وقد جاءت الدورة 71 لتؤكد أن غودار، هو النجم رقم واحد رغم غيابه عن البساط الأحمر، فهو يثير الجدل ويشدّ الأنظار إلى أعماله، فقد فتحت إدارة المهرجان أبواب قاعة سينما "مسرح لوميار"، وسط شغف كبير لدى الصحافة والحضور، وترقّب لما سيقدمه غودار من رسائل عبر فيلمه الجديد "كتاب الصور" لمدة ساعة و25 دقيقة.
لم يحد المخرج اليساري ويتزعزع عن مواقفه، وقرر أن ينشّط ندوة صحفية، أمس، عن طريق السكايب، لتكون أقوى ندوة صحفية في تاريخ "كان" هذه السنة. ويعتبر فيلم "كتاب الصور" للمخرج الفرنسي غودار، واحدا من أكثر الأفلام غرابة، فقد دخل المنافسة على "السعفة الذهبية" ليعطي درسا للغرب وكل قادة الحروب. ومن جهة ثانية، يواصل الكشف عن عناد المخرج وتمرّده. وقد جاء الفيلم محملا بصور الأرشيف إلى درجة التخمة، ويؤكد أن الصمت الذي ولدت به السينما العالمية هو لغة صادقة وقوية بإمكانها أن تزلزل المشاعر دون كلام.
جان لوك غودار يفتح جراح العالم العربي في مهرجان "كان"
بين الصور والحوار والمونتاج الذي أشرف عليه جون لوك غودار، خرج الفيلم شبيها بالأفلام الوثائقية، عبر موضوع الحرب التي تعيشها الدول العربية. وقرر غودار أن يضع نفسه على جانب المهزومين والخاسرين والعرب وضحايا الحرب في العراق وفلسطين والربيع العربي والمؤامرات على قضية الفلسطينيين، كل المؤامرات الداخلية والخذلان العربي والعولمة التي تصنع التوحش والوهم، كل ذلك اختزله غودار في ديكور بسيط من الأرشيف، محاولا تعرية أطماع الغرب وتحالف بعض الدول العربية مع حلفاء الشر ضد أشقائهم العرب. لقد جاء الفيلم قويا جدا في رسالته ومتعب بالنسبة للمشاهد، حيث مارس المخرج نوعا من عذاب الضمير للإنسان الذي يشاهد كل تلك الصور على اليوتوب وفي القنوات التلفزيونية والأفلام دون أن يحرّك ساكنا.
لقد اختار غودار صورا من أفلام يوسف شاهين ومن قناة الجزيرة، صورا شاهدناها كلنا ولكننا لم نتأثر لها، كما أراد غودار الذي استخدم سحر الصمت بين الحين والآخر ليحرك الضمير ويتحدث عن حرب سوريا واستبداد الأنظمة الملكية والثراء الفاحش لدول الخليج العربي وبين حوار السلم والحرب، منح العمل السينمائي ألوان الدم والخراب، ليأخذ مهرجان "كان" وسحر البساط الأحمر إلى زاوية بعيدة جدا من الألم وتأنيب الضمير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.