يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخليد الرواد واهتمام بالوجوه الجديدة
50 سنة على إنشاء متحف السينما
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2015

سطّر متحف السينما الجزائرية بمناسبة الذكرى الخمسين لإنشائه، برنامجا احتفاليا يضم عروض أفلام ووقفات تكريمية وموائد مستديرة، وذلك على مدار السنة عبر كلّ الشبكة التابعة لمتحف السينما الموجودة عبر الوطن.
أعد متحف السينما الجزائرية برنامجا ثريا وخاصا؛ إذ ستنظَّم ندوات تكريمية تخليدا للروّاد الذين ساهموا في ظهور السينما الجزائرية وفي الحفاظ على وجودها وترويجها للعالم. كما سيحتضن قصر «رياس البحر» العديد من المعارض، وسيصدر كتاب مصوّر عن ملحمة متحف السينما.
ويشرف الناشط السينمائي أحمد بجاوي على الاحتفالية، حيث سيقوم باستقبال ضيوف كبار شهدوا لحظة تأسيس المتحف وعاشوا أطوار نموّها، أمثال جان ميشال أرنولد، وفالنتان بيلوس ودانيال لوتريي وفالنتين رولي، الذين سيستعيدون المغامرة الفريدة التي عاشتها هذا المرفق الثقافي. وسيحضر كذلك المخرج العالمي كوستا غافراس ليتحدّث عن العلاقة الخاصة التي تربطه بالمتحف وبالسينما الجزائرية عموما.
ومن بين العروض المبرمجة عرض الفيلم الطويل «سلم فتي» لجاك شاربي (إنتاج 1964)، الذي يُعدّ أول فيلم سينمائي في الجزائر المستقلة، كما سيتم التطرق إلى دور السينما في الكفاح من أجل الاستقلال، من خلال تكريم خاص لروني فوتي الذي وافته المنية في 4 جانفي الماضي.
وسيكشف متحف السينما الجزائرية للجمهور العريض جزءا من تراثه السينمائي الغني؛ من خلال إعداد برامج موضوعاتية. وستُعرض روائع من السينما العالمية، بداية من الأفلام الصامتة لجورج ميليس، حيث سيخصَّص شهر سبتمبر المقبل للسينما الصامتة مع عروض، يرافقها عازف بيانو على المباشر.
وفي مارس، سيتم تكريم السينما الإفريقية، كما ستستضاف السينما الإيطالية بأفلام تمّ تصويرها بالجزائر. وفي جوان سيتمّ التطرّق للإشعاع السياسي والثقافي للمهرجان الثقافي الإفريقي لعام 1969 من خلال المخرج السينمائي ويليام كلاين. كما ستنظًّم دورات للسينما السويسرية في شهر جويلية، والسينما الروسية في شهر أوت، وفي أفريل ستُستعرض مسيرة الخمسين عاما من السينما الجزائرية، في شكل دروس حقيقية للسينما يقدّمها أحمد بجاوي حول ثلاثين فيلما جزائريا رائدا. أما في شهري أكتوبر ونوفمبر فسيتم تقديم إنتاج سينمائي للجيل الصاعد، تتمثّل في أفلام قصيرة متوَّجة في أغلبها بجوائز بالخارج، وسيصب الاحتفاء بالسينما اهتمامه نحو الوجوه الجديدة.
تأسّس متحف السينما الجزائرية يوم 23 جانفي 1965 تزامنا مع ميلاد الجزائر المستقلة، وواكبت تطوّرها في فترات ذهبية وأخرى كانت صعبة جدّا، وكانت في إحدى فتراتها معبرا إلزاميا لأشهر رجال السينما في العالم، أمثال جان لوك غودار، ويوسف شاهين، وكوستا غافراس، ووين فيندرس، وعصمان سامبين وجوزيف لوزي وفولكر شلوندروف وغيرهم، كما كانت السينما الجزائرية نموذجا رائدا في الإشعاع السينمائي في إفريقيا وفي العالم العربي.
ويضع المتخصصون متحف السينما الجزائرية واحدا من أرقى متاحف السينما في العالم، بحكم الجودة التي تتصف بها أعماله. وتمثل هذه الذكرى فرصة مواتية للرجوع إلى مؤسسة أسطورية للمشهد السينمائي الجزائري والثقافي بشكل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.