مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كادير الجابوني يحقق "الحلم"
نشر في الخبر يوم 08 - 07 - 2018

أطلق فنان الشباب كادير الجابوني، ألبومه الغنائي الجديد الموسوم ب"الحلم"،ضم ثماني أغاني منها ستة مصورة، و التف أحباب الجابوني، يباركون هذا المولود بعطره المشرقي و كلمات الأغاني العاطفية،فكان في الصف الأول، بمطعم"بيليز" بسيدي يحي، عدد كبير من الفنانين الشباب،تقدمهم نصرو و فريكلان ،و عشرات الفنانين و الممثلين الجزائريين الذين شاركوا في رسم ملامح خارطة برامج رمضان الماضي.
يواصل "الجابوني" التركيز على الأغاني التي تحمل كلمات حزينة، دون إهمال الفرح و الإيقاعات الراقصة،حيث يتناول مواضيع الدنيا و الخيانة و الوفاء، و يفتح جراح العشاق،لتكون أغانيه الأقرب إلى القلب و الإحساس،معشوقة رغم ملامحها الحزينة، حيث يستسلم المستمع إلى الطاقة التي تأتي بها هذه الأغنية،و تضع الجمهور أمام مراجعة دفاتر حسابته مع الناس و الزمن، لهذا حرص كادير على أن شحن "الحلم" بهذه الطاقة في بعض كلمات و ألحان، و هي الطاقة التي نجدها أساسا في أغنية"ويلي ويلي" العاطفية بكل ما تحمله الكلمة من معنى.
هذه النسمة التي هبت على الساحة الفنية الجزائرية، في السنوات الأخيرة بصوت كادير، تعيد الذكريات إلى زمن حسني و نصرو و عقيل،و كل تلك الأصوات التي أصبحت رمزا للرومانسية و ألهمت إبن حي باب الواد، و عدد كبير من الفنانين الشباب منهم شمسو فريكلان الذي قدم هو الأخر أغنية"العشق اللي فات"،و هو النوع من الأغاني التي بات يطلق عليه الجمهور إسم "الأغاني المحترمة".
ما يميز مسار كادير،هو احترامه للتسويق، فعدد قليل جدا من الفنانين الجزائريين الذين يتجهون إلى الترويج بأعمالهم بمثل هذه الطريقة،فالعولمة التي أعطت الضوء إلى انتشار مواقع التواصل الاجتماعي، واختصارت المسافات بين المبدع و الجمهور،لم تعد ترحم كل من يؤمن بالطرق التقليدية في الترويج و الدعاية و الإعلان عن مولوده الفني الجديد، و بدا من الواضح جدا محاولة اجتهاد الجابوني في تطوير عملية تسويق أعماله،لهذا استعان بخبرة شركة "ماناليا"على رأسها السيدة ليندا خالفة،التي سبق لها و أن رافقت فرحة جميل غولي إطلاق أغانيه.
"الحلم"هو الجديد الذي حققه كادير الجابوني،ليعكس تألقه في أداء الأغاني الرومانسية، خصوصا بعد نجاح جنيريك أغنية مسلسل" الخاوة"، غير أن هذا التألق جاء مبتورا من ناحية الصورة في "الحلم"، فالفريق المرافق لكادير الجابوني،حاول الابتكار،و تم تصميم ثماني ملصقات بعدد أغاني الألبوم،بطريقة تشتتت الذهن،كما أن مخرجي الفيديو كليبات الستة لم تكن في المستوى المطلوب، بعد أن طغى عليها الاقتباس من أعمال عربية، حيث نلمس أن مخرجي فيديو كليب أغنية "لامور معا"، جعل من كادير يبدوا متأثرا بنظرات المغني المغربي حاتم عمور، و في فيديو كليب"لافهمتو الموضوع"كان مقتبسا لأغنية"كذابين" لوائل الكافوري،و هامسا في أذن "ديسباستو" في أغنية "بكري كانت النية"،و مغازلا الجيش بفيديو كليب لم يتماشي مع كلمات و موسيقى أغاني الألبوم، و يقدم ليل الجزائر في شكل مواضع،رغم أن أغنية "ويلي ويلي"،كما قال كادير:"أردت إبراز جمال الجزائر ليلا،نريد أن نقول أنه بإمكاننا أن نصور أعمالا جيدة في الجزائر"، فالمخرج لم يقدم سوى صورة باهتة لعمل منخفض التكلفة، لخرج "الحلم" أنيق على مستوى الصوت و الكلمات و الألحان المميزة و التوزيع الذي وظف في بعد الأغاني الآلات الموسيقية الجزائرية التقليدية،و منهكا من ناحية الصورة و الفيديو كليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.