السفير الفلسطيني:الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    حنون تشرف على لقاء جهوي    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الصحّة رهان أمام التحديات البيئية    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    عقود تشغيل مباشرة تنتظر 157 طالباً..    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك تحقق في صفقات مشبوهة في المولودية
نشر في الخبر يوم 14 - 09 - 2019

أقدمت إدارة الشركة المالكة لمولودية الجزائر "سوناطراك " بفتح تحقيق حول التسيير المالي للنادي حيث كلفت لجنة تشرف على عملية التدقيق المالي في ظل الأخبار التي تتحدث عن صفقات مشبوهة وإهدار المال من طرف المسيرين الذين تعاقبوا على تسيير الفريق .
لم يكن قرار تنحية رئيس مجلس إدارة شركة العميد محمد حيرش من طرف الرئيس المدير العام لسوناطراك اعتباطيا ، وإنما نتيجة اطلاع الرجل الأول في الشركة النفطية رشيد حشيشي حول النفقات الضخمة التي صرفها مسيرو المولودية منذ جانفي 2019 و التي فاقت ال 100 مليار سنتيم ، قبل انتهاء العام الجاري ، ما جعل الشركة المالكة للنادي تقرر التدقيق في حسابات النادي الذي تعاقب عليه كل من كمال قاسي سعيد الذي شغل منصب مدير رياضي ورئيس مجلس الإدارة المخلوع محمد حيرش والمكتب المؤقت برئاسة زوبير باشي، قبل التحاق عمر غريب وخليفته الحالي فؤاد صخري .
وواجهت الإدارة الجديدة لمولودية الجزائر بقيادة العائد عاشور بتروني وفؤاد صخري أزمة مالية خانقة ، أرغمها على طلب تسبيق مالي من سوناطراك ما جعل مسؤولي هذه الشركة يقررون فتح تحقيق حول التسيير المالي والتدقيق في الحسابات .
و كان التسيير في مولودية الجزائر يثير الجدل منذ سنوات ولم يشفع تواجد النادي العاصمي بين أيدي اكبر شركة وطنية من حيث الدخل ، تحقيق الاستقرار لهذا النادي ، بدليل ان "سوناطراك " لاتزال في رحلة البحث عن الرجل المناسب في المكان المناسب بعدما طال تغيير مجلس الادارة في تسع مناسبات وتعاقبوا على النادي سبع مدراء منذ سنة 2013 .
ولعل تواجد السيولة المالية في هذا النادي جعل الشكوك تحوم حول عدة صفقات تورط فيها المسيرون . وفي هذا الشان ، كشفت مصادر عليمة ان المدير الرياضي السابق لمولودية الجزائر كمال قاسي السعيد صرف 68 مليار سنتيم في فترة ثمانية أشهر فقط ( سبتمبر الى غاية افريل من العام الجاري 2019)، وهي الفترة التي خسر فيها العميد جميع أهدافه ما جعل إدارة سوناطراك تتحرك لإقالته ليخلفه المكتب المؤقت الذي قاده اللاعب الأسبق زوبير باشي حيث صرف 3.5مليار سنتيم في فترة لم تتعد شهر واحد استغلها في تسوية مستحقات اللاعبين ، قبل تسجيل عمر غريب عودته شهر افريل الماضي والذي صرف إلى غاية شهر جويلية المنصرم ، 7.2 مليار سنتيم شملت الاستقادامات ورواتب الطاقمين الطبي والفني .
ورغم ان المدير العام الجديد فؤاد صخري اكد ان مصاريفه منذ شهر جويلية لم تتعد 7 ملايير سنتيم لحد الان ، إلا أن الأرقام الخاصة براوتب اللاعبين المستقدمين تفوق ال 10 ملايير سنتيم ، وهو ما يورط عمر غريب القائم على عملية الاستقدامات وتحديد رواتبهم .
وتلاحق رئيس مجلس الإدارة السابق محمد حيرش هذه الأيام عدة انتقادات تتعلق كلها بسوء التسيير تداولتها وسائل الإعلام بشكل واسع خاصة المتعلق بتعاقد النادي العاصمي مع شركة الألبسة الرياضية العالمية "بيما" دون سواها ناهيك عن التحضيرات لمئوية النادي وكذا صفقة تحويل اللاعب المالي ديانغ إلى الاهلي المصري وكذا أشغال التهيئة التي قامت بها إدارة المولودية على ملعب 5 جويلية الاولمبي والمتهم فيها حيرش بتضخيم الفواتير ، لاسيما عملية دهن مدرجات الملعب و التي كلفت حسب الفاتورة 600 مليون سنتيم .
ويبدو أن رياح "الحراك" قد مست "ضمائر" مسؤولي شركة سوناطراك من اجل النهوض من سباتهم بمراقبة المال العام ومحاسبة المتورطين في تبديده ، خاصة وان كل المؤشرات توحي بوجود خروقات في ظل الحديث عن ثغرة ب 14 مليار سنتيم لم يعرف أين صرفت في الوقت الذي طالب فيه محافظ الحسابات نسخة من وثيقة الاستلام الخاصة بورقة تسريح اللاعب الربيعي القادم من وفاق سطيف التي لم يظهر لها اثر في خزانة النادي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.