رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

لقي طلب الجزائر الانضمام إلى بنك التنمية الجديد، استحسان مديرة البنك، ديلما روسيف، ومجلس إدارته. ويعد انضمام الجزائر إلى بنك التنمية الجديد، خطوة باتجاه الالتحاق بمجموعة بريكس، على أساس تعبير الجزائر بصفة رسمية عن رغبتها في الانضمام إلى هذه المؤسسة المالية المتعددة الأطراف.
وجدير بالإشارة، أن قادة بريكس، اتفقوا على إنشاء بنك للتنمية في قمة البريكس الخامسة التي عقدت في دوربان بجنوب أفريقيا في 27 مارس 2013، وفي 15 جويلية 2014، وفي اليوم الأول من قمة البريكس السادسة التي عقدت في فورتاليزا بالبرازيل، وقّعت دول البريكس على اتفاقية بنك التنمية الجديد برأسمال أولي يقدّر ب100 مليار دولار أمريكي، مقسّم إلى مليون سهم بقيمة اسمية تبلغ 100000 دولار لكل سهم. ويبلغ رأس المال المكتتب الأولي لبنك التنمية الوطني 50 مليار دولار مقسمة إلى أسهم مدفوعة (10 مليار دولار) وأسهم قابلة للاستدعاء (40 مليار دولار)، تم توزيع رأس المال المكتتب الأولي للبنك بالتساوي بين الأعضاء المؤسسين (البرازيل، روسيا، الهند، جمهورية الصين الشعبية، جنوب إفريقيا).
وينص الاتفاق بشأن بنك التنمية الوطني، على أن لكل عضو صوت واحد ولن يتمتع أي عضو بحق النقض. ويتواجد مقر بنك التنمية الجديد الرئيسي بشنغهاي بالصين، كما يقع المكتب الإقليمي الأول لبنك التنمية الوطني في جوهانسبورغ بجنوب إفريقيا. وتم إنشاء المكتب الإقليمي الثاني في عام 2019 في ساو باولو بالبرازيل، تليها مدينة جيفت بالهند وموسكو، روسيا، وفي سبتمبر 2021 انضمت بنغلاديش والإمارات العربية المتحدة وأوروغواي إلى البنك، فيما انضمت مصر في ديسمبر 2021، وتم ترسيم الانضمام في 30 مارس 2023.
وإلى جانب ذلك، فإن الجزائر انضمت رسميا إلى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، أكملت الاجراءات الرسمية في ديسمبر 2019، ورسمت أول مشاركتها في 28 جويلية 2020 بشكل افتراضي من المقر الرئسي للبنك في بكين بالصين. علما أن البنك تأسس في 2014، حيث قامت الصين بإنشائه برأسمال 50 مليار دولار ويضم 35 دولة مساهمة، منها روسيا التي انضمت كدولة مؤسسة في 14 أفريل 2015.
بالمقابل، قدّمت الجزائر طلبًا للانضمام إلى منظمة شنغهاي للتعاون كمراقب، مع عزمها الانضمام إلى مجموعة بريكس التي تضم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا. ويعد تقديم الجزائر طلب الانضمام لمنظمة شنغهاي للتعاون ضمن الرؤية الإستراتيجية التي تقوم على دبلوماسية تعميق الشراكات والتحالفات الإستراتيجية، علما أن منظمة شانغهاي للتعاون هي منظمة دولية سياسية واقتصادية وأمنية أوراسية تأسست في 15 جوان 2001 في شانغهاي، على يد قادة ست دول آسيوية، هي الصين وكازاخستان وقيرغزستان وروسيا وطاجكستان وأوزبكستان. وقد وقّع ميثاق منظمة شانغهاي للتعاون في جوان 2002 ودخل حيز التنفيذ في 19 سبتمبر 2003 وقد كانت هذه البلدان باستثناء أوزبكستان أعضاء في "مجموعة شانغهاي الخماسية" التي تأسست في 26 أبريل 1996 في شانغهاي، وانضمت لاحقا الهند وباكستان ثم إيران.
وقد أكد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في 22 ديسمبر 2022، أن عام 2023 سيكون متوجا بدخول الجزائر إلى مجموعة "بريكس"، فيما ينتظر حضورا جزائريا في قمة "بريكس" المرتقبة في أوت المقبل بجنوب إفريقيا.
علما أنه في جانفي 2023، كشف سفير جنوب إفريقيا في روسيا، مزوفوكيلي ماكيتوكا، أن نحو 13 دولة أبدت اهتمامًا بالانضمام إلى مجموعة "بريكس" وقدّم نصفها تقريبًا طلبات رسمية للانضمام إلى المنظمة. وأوضح مزوفوكيلي "أتوقع شخصيًا أن تكون الأولوية إلى جانب الذين تقدموا بالفعل"، موضحا أن من بين المتنافسين دولتين إفريقيتين هما الجزائر ومصر، بالإضافة إلى إيران والبحرين والسعودية والإمارات عن آسيا".
ومن جانبه، قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في مقابلة مع قناة "روسيا اليوم" نُشر على موقع وزارة الخارجية الروسية في الفاتح فيفري 2023، إن الجزائر من بين المرشحين الرئيسيين للانضمام إلى مجموعة البريكس.
وأشار لافروف أن "عدد هذه الطلبات يتجاوز عدد الأعضاء الأصليين في مجموعة بريكس، لقد اتفقنا على أنه من الضروري تطوير مناهج مشتركة تجاه هذه الطلبات، وكخطوة أولى سنتفق على معايير وشروط قبول أعضاء جدد في مجموعتنا والجزائر بكل صفاتها من بين المرشحين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.