عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الوزراء المصري يجمد نشاط الاتحاد المصري لكرة القدم إقالة سمير زاهر من على رأس الجبلايا على خلفية أحداث بورسعيد
نشر في الخبر الرياضي يوم 03 - 02 - 2012

لم تمر الأحداث الأليمة التي أعقبت نهاية مواجهة الأهلي المصري بمضيفه المصري البورسعيدي مرور الكرام، حيث صاحبتها العديد من ردود الأفعال المستنكرة للأحداث والمتضامنة مع عائلات ضحايا المجزرة بالإضافة إلى عديد القرارات التي اتخذها مسؤولو أعلى هرم في الدولة والذين قرروا وقف جميع النشاطات الرياضية الجماعية في بلاد الكنانة وتوقيف اتحاد الكرة المصري “الجبلايا” برئاسة سمير زاهر وإحالة الجميع على التحقيق بعد توقيف الدوري المحلي خاصة أن عدد الوفيات بلغ ال75 بالإضافة إلى مئات الجرحى من مختلف الأعمار وهو ما جعل بعض لاعبي فريق الأهلي في شاكلة الدوليين أبوتريكة وكذا محمد بركات يؤكدون اعتزالهم الكرة المستديرة بعدما أصبحت بعيدة عن الأخلاق وتشجع على الجريمة.
الفيفا تطالب بتقرير شامل وتؤكد دعمها للجبلايا
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم أمس الخميس أنه طلب الحصول على تقرير كامل عما حدث من أعمال شغب في بورسعيد بمصر مما تسبب في سقوط أكثر من 70 قتيلا يوم الاربعاء. وقالت الفيفا في بيان بموقعها على الانترنت “طلب الفيفا من المسؤولين المصريين تقريرا كاملا عن الوقائع من أجل تقييم ما حدث.” وأضاف الفيفا عرض دعمه الكامل للاتحاد المصري لكرة القدم وسيدعمه في أي مساندة يحتاجها بخصوص هذه المأساة.” وأشار موقع الفيفا الى وجود قواعد أمنية محددة وصارمة ينبغي تطبيقها في كل مسابقات اللعبة الشعبية.
الاتحاد الإفريقي يعبر عن صدمته بخصوص كارثة بور سعيد
أعرب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عن صدمته البالغة بخصوص الكارثة التي وقعت في مدينة بورسعيد المصرية وأوضحت الكاف في بيان لها أن “رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم السيد عيسى حياتو المتواجد حاليا بمدينة مالابو بغينيا الاستوائية تابع ببالغ الاهتمام الوضع عن كثب لحظة بلحظة، وقد أرسل رسالة تعزية إلى الاتحاد المصري لكرة القدم”. وتابع “سيتم وقوف دقيقة صمت تكريما لذكرى الضحايا قبل مباريات الدور ربع النهائي المقررة السبت والأحد المقبلين”.
اعتصام الوجوه الرياضية تضامنا مع ضحايا مجزرة بور سعيد
اعتصم العديد من الوجوه الرياضية الحالية والسابقة أمس الخميس في ميدان سفنكس في القاهرة تضامنا مع الضحايا الذين سقطوا أمس بسبب أعمال الشغب التي صاحبت نهاية مباراة المصري البور سعيدي وضيفه الأهلي ضمن الدوري المصري. وشارك في الاعتصام التضامني مئات الرياضيين الحاليين والقدامى والمحللين الرياضيين للتنديد بأحداث الشغب التي حصلت أول أمس وتسببت في مقتل 74 مشجعا وإصابة آخرين. وشارك في الاعتصام لاعبو الزمالك والترسانة والمقاولون العرب وسموحة ومجموعة كبيرة من الإعلاميين الرياضيين تقدمهم أحمد شوبير لاعب الأهلي ومنتخب مصر السابق، إضافة إلى مدرب المنتخب المصري الحالي الأميركي بوب برادلي.
رئيس الحكومة المصري يجمد نشاط اتحاد الكرة المصري
على خلفية سقوط عشرات الأرواح بملعب المصري البورسعيدي، قرر رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور كمال الجنزوري، إقالة مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، وإحالته للتحقيق، على خلفية أحداث العنف التي أعقبت مباراة الأهلي والمصري، في بورسعيد، وراح ضحيتها أكثر من 74 قتيلاً، بالإضافة إلى مئات الجرحى.
سمير زاهر يرفض التعليق على قرار إقالته
رفض سمير زاهر رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم التعليق على قرار رئيس مجلس الوزراء بإقالة مجلس إدارة اتحاد الكرة، وقال: “ليس لدي تعليق على قرار الدكتور كمال الجنزوري بإقالة مجلس إدارة الاتحاد، سأتحدث مع جميع أعضاء مجلس الإدارة هاتفياً، لأن الاتحاد مغلق حداداً على أرواح ضحايا مباراة المصري والأهلي، لمناقشة قرار رئيس الوزراء، خاصةً وأن لائحة الاتحاد الدولي تمنع إقالة مجالس إدارات الاتحادات ، لأنه يعتبر ذلك نوعاً من التدخل الحكومي، وهو أمر غير مقبول من الفيفا.”
تجميد جميع النشاطات الرياضية في البلاد
على صعيد آخر، قرر المجلس الحكومي في مصر تعليق وتجميد جميع النشاطات الرياضية الجماعية في البلاد على خلفية الأحداث الخطيرة التي راح ضحيتها عشرات مشجعي فريقي الأهلي والمصري البورسعيدي وذلك إلى أجل غير مسمى خاصة أنه أصبح يرى في التجمعات الرياضية وسيلة لإحداث الشغب والإخلال بالنظام العام في البلاد.
الأهلي المصري يجمد نشاطه ويقاطع بور سعيد ل5سنوات
أعلن مجلس إدارة النادي الأهلي المصري استمراره في تجميد النشاط الرياضي لكل الألعاب بالنادي عقب أحداث مباراة المصري والأهلي بالدوري المصري أول أمس والتي راحت ضحيتها 74 قتيلاً.وقرر المجلس الذي عقد اجتماعاً طارئاً أمس بمقاطعة مدينة بورسعيد لمدة خمسة أعوام وعدم السفر إليها لخوض أي لقاء رياضي بعد الأحداث الأخيرة ، وفتح الباب للحصول علي واجب العزاء بالنادي وإعلان الحداد لمدة 40 يوماً وإقامة نصب تذكاري بمقر النادي للأنصار الضحايا
اعتزال اللاعب محمد ابوتريكة و محمد بركات
قرر لاعب الأهلي والمنتخب المصري محمد أبوتريكة اعتزاله كرة القدم بشكل نهائي بعدما رأى الموت خلال أحداث الشغب بمباراة الأهلا والمصري وذلك بعدما قام قام بتلقين أحد المشجعين الشهادة فى غرفة تغيير الملابس قبل وفاته. وقد تضامن زميل محمد أبو تريكة، اللاعب المصري محمد بركات الذي يلعب في النادي الأهلي كذلك مع أبوتريكة وأعلن الاعتزال أيضاً بسبب أحداث الشغب.
مانويل يفسخ عقده ويغادر القاهرة بعد أحداث بورسعيد
غادر القاهرة مساء أمس الخميس، البرتغالى جوزي مانويل مدرب الأهلي عائداً لبلاده بعدما قرر فسخ عقده مع إدارة النادي عقب الأحداث المؤسفة التي شهدتها مباراة الفريق مع المصري ببورسعيد، وأبلغ جوزي مسؤولى النادي بقراره النهائي بالرحيل خوفا على حياته من الأحداث الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.