قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ج. الشلف في مواجهة ش. بلوزداد
نشر في الخبر الرياضي يوم 31 - 08 - 2013

عين «الشلفاوة» على النقاط الثلاث و لو على حساب الأداء
تخوض، عشية اليوم، جمعية الشلف مباراة الجولة الثانية من البطولة المحترفة، عندما تُواجه شباب بلوزداد بملعب محمد بومزراق بالشلف، وهي المواجهة التي يُعلّق عليها أبناء "الونشريس" الآمال لتحقيق انطلاقة قوية وتدارك الهزيمة الفارطة المسجلة في الجولة الأولى أمام مولودية وهران والتي صاحبتها جملة من الانتقادات من طرف عشاق اللونين الأحمر والأبيض نظرا للأداء المُخيّب، حيث تبدو اليوم الفرصة مُواتية لأشبال المدرب إيغيل لردّ الاعتبار لأنفسهم وتحقيق أوّل فوز و لو على حساب الأداء، لاسيما أنهم سيستغلّون عاملي الملعب والجمهور الذي سيتنقل بكثرة لاكتشاف الوجوه الجديدة التي ستدافع عن الألوان الشلف موسم 2014-2013.
تغييرات خفيفة على التشكيلة الأساسية
قرّر المدرب مزيان إيغيل إجراء بعض التغييرات على مستوى التشكيلة الأساسية، وهذا بإقحام المدافع البينيني «نافيو» على الجهة اليمنى من الخط الخلفي للنادي، و حدوش الذي سيكون في التعداد الرسمي للفريق منذ البداية خاصة مع عودة قائد الفريق سمير زاوي، مع إجراء بعض التغييرات الأخرى، حسب الخيارات التكتيكية للمدرب، الذي لن يرضى بغير الفوز بالنقاط الثلاث التي ستسمح للفريق بالتنفّس بعض الشيء ومحو آثار الهزيمة الأخيرة التي منيت بها الجمعية في وهران.
«نافيو»، زازو، شرشار و زاوي في الدّفاع
سيكون «نانا نافيو» على الجهة اليمنى من الدفاع وسيُساهم كثيرا في الشق الهجومي كما هو معروف على مدافع منتخب البينين، أما من الجهة الأخرى فإن إيغيل قرّر الاعتماد على صاحب الخبرة سمير زازو كظهير أيسر، أما فيما يتعلّق بمحور الدفاع فالأمور تبدو واضحة، أين سيعتمد إيغيل على الثنائي شرشار و زاوي، وجاء هذا بالنظر إلى انعدام الخيارات في هذا المنصب، ومن جهة أخرى فلا يختلف اثنان على أن أداء شرشار و زاوي كان في المستوى في المقابلات الودية التي لعبت في المغرب، وعلى كلّ من شرشار و زاوي التأكيد على أحقيتهما بالمكانة الأساسية.
زاوش و بن طوشة في الاسترجاع
يُدرك جيدًا المدرب إيغيل ما مدى أهمية تواجد كل من زاوش و بن طوشة في أحسن أحوالهما لأنهما يعتبران محرك الفريق الحقيقي، وعليه فالآمال مُعلّقة عليهما لغلق كلّ منافذ اللعب في هذه المباراة أمام بلوزداد، أين سيعتمد عليهما إيغيل في الاسترجاع عشية اليوم كما جرت عليه العادة، وينتظر منهما الكثير مثلما كان عليه الحال في اللقاء الأول في وهران، ولكن هذه المرة يُريد أن يساهما أكثر في الشقّ الهجومي لأن الفريق لن يرضى بغير تحقيق الفوز، خاصة وأن اللقاء سيلعب بالشلف.
مسعود و تجار لصناعة اللّعب
في حال الاعتماد على 2-4-4 فإن المدرب مزيان إيغيل سيعتمد على صانع الألعاب مسعود إلى جانب تجار في هذه المباراة من أجل زعزعة دفاع الفريق المنافس والوصول بذلك إلى مرماه مبكّرا، و قد أدّى ثنائي خط وسط الميدان الهجومي مقابلات في المستوى، إلاّ أنهما عجزا عن خلق مشاكل للفريق الوهراني السبت الماضي، كما ستكون اليوم فرصة للمستقدم الجديد تجار لاكتشاف أجواء ملعب بومزراق تحت ألوان الفريق الشلفي.
دهام مع حدوش في الهجوم
فيما يتعلّق بخط الهجوم فإن المدرب مزيان إيغيل سيقحم المهاجم دهام في أول ظهور له بألوان الجمعية في ميدان بومزراق، ويعوّل كثيرا الطاقم الفني للجمعية على المهاجم السابق لاتحاد العاصمة من أجل فك عقدة الهجوم، ولن يكون وحيدا، حيث سيجد إلى جانبه زميله حدوش زكريا الذي سيكون أساسيا في لقاء اليوم هو كذلك، والآمال كلها مُعلّقة على زكريا من أجل تحريك الخط الأمامي مثلما كان يقوم به الموسم المنصرم.
إيغيل يُفكّر في إضافة مرزوقي أو فرحي
ليست الأمور واضحة جيّدا في الخط الأمامي لأن إيغيل قد يعتمد على طريقة 4-4-2 أو 4-3-3، وفي حال اعتمد المدرب على الخطّة الثانية فإنه سيقحم إلى جانب دهام و حدوش إما فرحي أو مرزوقي من أجل تدعيم الخط الأمامي لأصحاب الزي الأحمر والأبيض، وهو ما يجعله يضحّي بأحد لاعبي خط الوسط في هذا اللقاء، وهو ما سيتّضح قبل انطلاق اللقاء والخطّة التي سيدخل بها مدرب جمعية الشلف للإطاحة بڤاموندي بعدما عجز في إطاحة سوليناس السبت الماضي.
صالح ضحية خيارات تكتيكية
وبخصوص اللاعب صالح نور الإسلام الذي كان من المفترض أن يكون على الأقل ضمن قائمة ال 18، فإنه راح هذه المرة ضحية خيارات المدرب مزيان إيغيل التكتيكية والذي فضّل الاعتماد على العناصر الأكثر جاهزية في صورة شرشار و زاوي، خاصة أن التعداد على مستوى الخط الخلفي يعد ثريا، وعليه من المنتظر أن يكون صالح خارج الحسابات أمام شباب بلوزداد.
ناصري، جعبوط و علي حاجي أسلحة إيغيل الاحتياطية
ومن خلال المباراة التطبيقية التي أجراها اللاعبون في نهاية الحصة التدريبية، اتّضح أن المدرب مزيان إيغيل سيُحافظ على نفس التشكيلة الأساسية التي لعبت مواجهة «الحمراوة» مع تغييرين فقط، لكنّه في المقابل أعد أسلحة احتياطية من خلال الاعتماد على الثلاثي ناصري، جعبوط و علي حاجي القادرين حسب المدرب إيغيل على قول كلمتهم في الهجوم نظرا لسرعتهم وحسن تمركزهم.
التشكيلة المحتملة
ضيف، نافيو، زازو، شرشار، زاوي، زاوش، بن طوشة، مسعود، تجار، دهام، حدوش.
الشباب في الشلف بعقلية «الرابح» وڤاموندي يريد اصطياد «الجوارح»
يخوض فريق شباب بلوزداد ثاني مواجهة رسمية له هذا الموسم حين يحل ضيفا ثقيلا الظل على فريق جمعية الشلف، وهي المواجهة التي يريدها الطاقم الفني للشباب فرصة لتأكيد الإنطلاقة الجيدة بعد الفوز الأخير أمام أمل الأربعاء، وتبدو الظروف في صالح زملاء الحارس شويح كما أن المدرب الأرجنتيني ميغيل أنخل ڤاموندي صرح أن المهم هو تجنب الهزيمة في هذا اللقاء.
الفريق متعود على التألق ببومزراق
خرجة الشباب في هذا اللقاء ستكون بذكريات الموسم الفارط أين تمكن من العودة بفوز بثنائية لهدف واحد، ضف إلى ذلك الشباب متعود على تقديم مباريات كبيرة في ملعب بومزراق وسيعمل دون شك على تكرار نفس السيناريو في مباراة اليوم ولو أن اللقاء يبدو صعبا للغاية بحكم خسارة «الشلفاوة» في أولى المباريات أمام مولودية وهران.
تجنب الهزيمة في المقام الأول والفوز ممكن
وكما أشرنا بحر الأسبوع الفارط فإن المدرب الأرجنتيني ظل يؤكد في الحصص التدريبية على ضرورة العودة بنتيجة إيجابية لتأكيد نتيجة الأربعاء، وتحدث مع لاعبيه كثيرا مؤكدا قدرة الفريق على خلق المفاجأة وتحقيق النقاط الثلاث ويبقى المهم أن يتجنب زملاء عمور الخسارة بغض النظر عن الفوز أو التعادل.
الطاقم الفني يريد ترسيخ ثقافة الفوز خارج الديار
شباب بلوزداد الذي تغير كثيرا هذا الموسم بعد رحيل عديد الركائز على غرار أكساس والحارس أوسرير بات يملك مجموعة متجانسة تجمع بين الشبان وأصحاب الخبرة، وقدوم ڤاموندي هذا الموسم كان بهدف بناء فريق كبير وترسيخ ثقافة الفوز حتى في المباريات التي تلعب خارج الديار وهو الأمر الذي ركز عليه الأرجنتيني منذ قدومه.
ڤاموندي يلعب ورقة الإستقرار وعطفان منتظرا أساسي
على صعيد آخر، ومن الناحية الفنية ينتظر أن يعتمد ڤاموندي على نفس التشكيلة التي واجهت أمل الأربعاء الأسبوع الفارط عملا بمبدأ «لا تغيير في الفريق الذي يفوز»، كما أن التشكيلة الأساسية أدت ما عليها عدا بعض العناصر التي بدت بوجه شاحب نوعا ما، هذا ومن المنتظر أن نشاهد متوسط الميدان بلال عطفان في التشكيلة الأساسية منذ البداية بعد الوجه الطيب الذي قدمه لدى دخوله أرضية الميدان.
الآمال في مواجهة صعبة
يواجه آمال شباب بلوزداد نظرائهم من جمعية الشلف في مباراة تبدو صعبة للغاية نظرا لقوة الخصم الذي عاد بفوز كبير برباعية كاملة من مدينة وهران بالإضافة إلى أنه حامل كأس الجمهورية الموسم الفارط ورغم ذلك فإن زملاء بوسباسي قادرون على إحداث المفاجأة والعودة بنتيجة جيدة.
تواتي يونس
التشكيلة المحتملة
شويح، مسعودي، بوقجان، خليلي( خودي)، عبدات، حجاج، عنان، ربيح، عمور، عطفان، حنيفي.
ت .ع
عاشوري لإدارة اللقاء
أسندت اللجنة المركزية للتحكيم مهمة إدارة جمعية الشلف وضيفها شباب بلوزداد للحكم عاشوري بمساعدة بوغرارة و زيد فيما سيكون بوخالفة حكما رابعا، علما بأن اللقاء سيلعب في ملعب محمد بومزراق بالشلف بداية من الساعة السادسة مساء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.