الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أ. الأربعاء في مواجهة ش. بجاية
نشر في الخبر الرياضي يوم 31 - 08 - 2013


«الزرڤا» اليوم «تقلع» والشبيبة «ما عندها ما تطمع»
تستقبل تشكيلة أمل الأربعاء أمسية اليوم بملعب براكني بالبليدة على الساعة الخامسة مساء شبيبة بجاية في إطار الجولة الثانية من الرابطة المحترفة الأولى، وعينها على حصد النقاط الثلاث، في مواجهة هامة وهامة جدا بالنسبة ل»الزرڤا» التي لا تملك من خيار غير الانتصار لاستعادة توازنها مجددا بعد الهزيمة الماضية أمام شباب بلوزداد في أول جولة.
الفوز وحده يعيد التوازن داخل الفريق
وسيكون الفوز في هذا اللقاء المطلب الوحيد للاعبي الأمل الطامحين إلى تحقيق أول ثلاث نقاط لهم في أول مشاركة لهم في الرابطة المحترفة الأولى، والذي لن يتحقق إلا ببذل المزيد من الجهد، والثقة أكثر في إمكاناتهم خاصة وأنهم سيواجهون فريقا جريحا.
المنافس ليس في أحسن أحواله لكن حذار
وبالرغم من أن المنافس يملك باعا طويلا في الرابطة المحترفة الأولى، إلا أنه لا يتواجد في أحسن أحواله في الموسم الحالي، أين فقد معظم نجومه وهو يعتمد على تشكيلة شابة، مثله مثل الأمل، لذلك فإن «الزرڤا» قادرة على قول كلمتها أمامه، لكن على رفاق حروش التحلي بالحذر والحيطة، وعدم استصغار المنافس الذي خسر أول مواجهة له أمام مولودية العاصمة على ملعبه.
الطاقم الفني كثف من العمل النفسي والتشكيلة ستتحرر في حالة الفوز
من جهته، كثف الطاقم الفني بقيادة شريف الوزاني من العمل النفسي، حيث كان في كل مرة يتحدث مع اللاعبين، ويطالبهم بالتركيز، وكذا وضع المواجهة الأولى في طي النسيان، والتركيز على العمل وتقديم كل ما يملكون في مواجهة بجاية التي يعدها حاسمة.
اللاعبون مطالبون بتقديم التضحيات
وبغض النظر عن اسم المنافس، فإنه لابد على اللاعبين من تقديم تضحيات جسام في سبيل تحقيق الفوز ورفع معنويات الفريق إلى السماء، وذلك قبل الداربي الذي سيجمعهم باتحاد الحراش الثلاثاء المقبل، حيث ستكون نتيجة اليوم دافعا كبيرا للاعبين في اللقاء القادم.
تعوّدوا على أرضية براكني وليس لديهم أي عذر
وبعدما خاض اللاعبون قرابة 4 حصص تدريبية، على أرضية ملعب براكني، فإنهم لا يملكون أي عذر تجاه هذا الملعب، بما أنهم وجدوا كل التسهيلات الخاصة بالتدريبات، كما أن أنصار البليدة وعدوهم بمساندتهم، وهي كلها أمور تصبّ في مصلحتهم قبل هذه الموقعة.
رايت سيغيب بسبب الإصابة ومشانغاما سيشارك في اللقاء
وفيما يخص التشكيلة التي ستلعب اللقاء، فإن الغائب الأكبر عنها سيكون بلال رايت الذي طرد في المواجهة الماضية أمام شباب بلوزداد، في حين أن كل ما دار حول غياب يوسف يعقوب مشانغاما بسب الإصابة لم يكن سوى زوبعة في فنجان، وسيشارك بصفة عادية اليوم.
حاجي سيواجه رفاقه السابقين
من المنتظر أن يواجه أبو القاسم حاجي رفاقه السابقين في شبيبة بجاية، والذين كان يلعب معهم في الموسم الماضي، حيث انتقل إلى الأمل قادما من الشبيبة، ورغم تأكيده بأنه لا يسعى للثأر، إلا أن بعض المصادر أكدت أنه يعمل على تقديم مواجهة كبيرة تكون بمثابة رد على من همّشه في الفريق.
التشكيلة المحتملة
فلاح، أميري، بوخيار، زدام، شرفاوي، عباس، مشانغاما، عبد القدوس، حروش، تيكاب، بوڤروة.
جمال فراني
الشبيبة في البليدة للتدارك والعودة بنتيجة إيجابية
سيكون الموعد عشية اليوم مع إجراء مباريات الجولة الثانية من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، وستنزل شبيبة بجاية عميدة الأندية القبائلية ضيفة بملعب «براكني» لمواجهة أمل الأربعاء في لقاء سينطلق على الساعة الخامسة، ولا يختلف اثنان بأن هذه المواجهة ستكون قمة في التنافس بين الفريقين بالنظر إلى حاجة كل واحد منهما إلى نقاطها الثلاثة، ويدرك المدرب سعدي وأشباله جيدا ما ينتظرهم في البليدة وهم مجندون كما ينبغي ومصرون على تقديم مباراة في المستوى، وهو ما لمسناه من خلال حديثنا مع العديد منهم، حيث أكدوا لنا أنهم استغلوا الحصص التدريبية التي أجروها هذا الأسبوع لتحضير أنفسهم بشكل جيد حتى يتسنى لهم تجاوز عقبة المنافس.
كل فريق يريد الظفر بالنقاط الثلاث
والأكيد أن كل فريق يريد الظفر بالنقاط الثلاث التي هو بأمس الحاجة إليها، فالوافد الجديد إلى بطولة الرابطة المحترفة الأولى الذي سيستفيد من عاملي الأرض والجمهور سيعمل جاهدا لتعويض الخسارة التي سجلها خارج قواعده في الجولة الأولى بملعب 20 أوت بالعاصمة أمام شباب بلوزداد وكسب أولى نقاطه الثلاث، في حين يسعى لاعبو شبيبة بجاية إلى مباغتة المنافس في ملعبه والعودة إلى الديار بنتيجة إيجابية يتداركون بها الخسارة المسجلة بملعب الوحدة المغاربية أمام مولودية العاصمة، وفتح صفحة جديدة من النتائج الإيجابية.
البجاويون يركزون جيدا ومصرون على التدارك
حضرت عناصر التشكيلة البجاوية لمباراة اليوم، بتركيز شديد وجدية منقطعة النظير وهو ما وقفنا عليه في كل الحصص التدريبية التي أجراها القائد إبراهيم زافور وزملاؤه منذ استئنافهم التحضيرات يوم الإثنين الماضي بملعب الوحدة المغاربية، ما يعكس عزيمتهم الكبيرة في تدارك ما فاتهم في الجولة الافتتاحية، ورفع التحدي خارج القواعد للتصالح مع أنصارهم المصابين نوعا ما بالإحباط بعد انطلاقتهم غير الموفقة وخسارة تشكيلة فريقهم في اللقاء الودي الذي خاضه يوم الثلاثاء الفارط أمام شبيبة شراقة بنتيجة (2-1).
التشكيلة الأساسية ستعرف بعض التعديلات
ينتظر أن تعرف التشكيلة الأساسية التي سيعتمد عليها مدرب الشبيبة البجاوية عدة تغييرات مقارنة بتلك التي خاض بها لقاء الجولة الفارطة أمام العميد، تتمثل في إشراك ميسارة كحارس أساسي مكان سامر، على أن يشكل كل من ميباراكو وكوليبالي في محور الدفاع وشحيمة مع عقون في الرواقين، في حين سيلعب في وسط الميدان كل من بوقماشة، نياطي وحموش أو بوزياني، أما الخط الأمامي فسيشكله كل من ميباركي، بلغربي وشعلالي.
سعدي سيعتمد على خطة هجومية
اتضح لنا من خلال الحصص التدريبية التي برمجها المسؤول الأول على العارضة الفنية للشبيبة البجاوية في الأيام القليلة الماضية أنه ينوي الاعتماد على خطة هجومية تسمح له بالعودة بأحسن نتيجة ممكنة، وسيعتمد في الدفاع على أربعة لاعبين، آما وسط الميدان فسيكون مشكلا من ثلاثة عناصر اثنان منهما سيلعبان في الاسترجاع هما بوقماشة ونياطي أما تنشيط اللعب وصناعة الفرص فسيتكفل بها حموش أو بوزياني، وسيقحم ثلاثة لاعبين في الهجوم اثنان منهما في الحناح وهما شعلالي على الجهة اليمنى وميباركي على الجهة اليسرى على أن يدخل بلغربي كرأس حربة.
اللاعبون واعون بالمسؤولية الملقاة على عاتقهم
حضرت التشكيلة البجاوية لمباراة اليوم بتركيز شديد وجدية منقطعة النظير لبلوغ الجاهزية التي تسمح لهم برفع التحدي والعودة بأحسن نتيجة ممكنة من البليدة، وتحد بلغربي وزملاؤه إرادة قوية لتجاوز عقبة الصاعد الجديد إلى حظيرة الكبار واستعادة الثقة في أنفسهم لمواصلة المشوار في البطولة في نفس السكة، وهو ما لمسناه لدى معظم اللاعبين الذين تحدثنا معهم، حيث أكدوا لنا أنهم عازمون على أداء مباراة في المستوى وبذل كل ما بوسعهم لتسجيل نتيجة مرضية رغم إدراكهم المسبق صعوبة المهمة التي تنتظرهم أمام منافس عنيد سيلعب في ميدانه وبمساندة من جمهوره العريض.
التشكيلة المحتملة
ميسارة، شحيمة، عقون، ميباراكو، كوليبالي، بوقماشة، نياطي، بوزياني (حموش)، ميباركي، بلغربي، شعلالي.
زبير حسايني
بيشاري لإدارة اللقاء
عيّنت لجنة الحكام الحكم بيشاري لإدارة اللقاء المرتقب بين أمل الأربعاء وضيفه شبيبة بجاية اليوم بملعب براكني، وهذا بمساعدة كل من قوراري وصالاواجي، كما عيّنت الرابطة الحكم بكوسة حكما رابعا لهذه المباراة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.