تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشيك تتصدر المجموعة الأولى وتُخرج بولندا من البطولة
نشر في الخبر الرياضي يوم 16 - 06 - 2012

صعد منتخب تشيك إلى دور ال8 ليورو 2012 بعد انتصاره الثمين على بولندا بهدف دون رد أحرزه بيتر جيراسيك في الشوط الثاني من المباراة التي كانت الأخيرة لأصحاب الضيافة في البطولة، فقد رفع زملاء ميلان باروش رصيدهم إلى 6 نقاط وضعتهم في صدارة المجموعة فيما توقف رصيد بولندا عند نقطتين في المركز الأخير من المجموعة الأولى.
المنتخب التشيكي دخل المباراة بفرصتي الفوز أو التعادل للتأهل للدور التالي فيما كان الفوز فقط هو جواز مرور أصحاب الضيافة “بولندا” لدور ال8، وقد انعكس ذلك على بداية المباراة حيث جاءت قوية للغاية من جانب البولنديين مقابل هدوء ومحاولة امتصاص للحماس من جانب الفريق التشيكي.
المنتخب البولندي كان المبادر بالهجوم نحو مرمى منافسه لكن الفرصة الأولى الحقيقية كانت من نصيب تشيك بتمريرة عرضية متقنة من ثيودور جابري سيلاسي أخطأ فاكلاف بيلار صاحب الهدفين في البطولة في استغلالها بنجاح بعد 3 دقائق فقط من انطلاق صافرة البداية، من ثم كان الاستحواذ والمحاولات الهجومية من نصيب البولنديين الذين هددوا منافسهم عبر عديد المحاولات فيما لجأ التشيكيون للأداء الدفاعي ومحاولة المباغتة بالهجمات المرتدة.
مسلسل الفرص البولندية بدأ بتسديدة جيدة من لودوفيتش أوبريانك في الدقيقة السادسة لكنها علت المرمى، من ثم أضاع وفي الدقيقة العاشرة روبيرت ليفاندوفسكي أخطر فرص المباراة بعد تخطيه سيلاسي داخل منطقة الجزاء ثم الانفراد مع الحارس بيتر تشيك لكنه سدد الكرة خارج المرمى، وقد تواصل المسلسل بتسديدة قوية من سيباستيان بونيتش في الدقيقة ال13 ومن ثم تسديدة أخرى من إيوجين بولانسكي بعد دقيقتين فقط ولكن كلاتاهما علت المرمى.
المنتخب البولندي واصل محاولاته وضغط بقوة على منافسه، وكاد أن يُتوج تلك الأفضلية في الدقيقة 22 لكن بيتر تشيك منع ذلك بالتصدي لتسديدة بونيتش البعيدة وإخراجها إلى ركنية حاول استغلالها المدافع مارسين فاليفسكي لكن حارس مرمى تشيلسي كان في الموعد من جديد.
المنتخب التشيكي تخلى عن أسلوبه الدفاعي بعد النصف ساعة الأولى من المباراة وبدأ يتقدم لمناطق منافسه الدفاعية ويُهدد بجدية حارس مرماه، وكانت أخطر المحاولات التمريرة الطولية لميلان باروش في الدقيقة 37 لكنه لم يلحق بها قبل أن يُحاول ياروسلاف بلازيل بتسديدة لم يجد بريميسلاف تايتون مشكلة في التقاطها وهو نفس الأمر مع تسديدة بيلار في الدقيقة 42 والتي أعلنت عن نهاية الشوط بالتعادل السلبي.
ال15 دقيقة الأخيرة من الشوط الأول كانت مجرد البداية لسيطرة تشيكية كاملة على أحداث المباراة خلال الشوط الثاني، فقد سيطر المنتخب الضيف على منطقة الوسط وامتلك زمام المبادرة تمامًا بالضغط على منافسه في كل مناطق الملعب وتهديد مرماه عبر الهجمات المتتالية ولكن دون الكثير من الفرص الحقيقية.
المنتخب التشيكي اعتمد في هجومه على التمريرات العرضية من الطرفين ولكن عاب تلك الهجمات التسرع وعدم الدقة في اللمسة الأخيرة مما جعل التمريرة العرضية سهلة على الدفاع البولندي وحارس مرماه، فيما افتقدت التمريرات البينية للتحرك السليم من ميلان باروش وزملائه مما جعل مهمة الدفاع البولندي سهلة في التصدي إليها، ولذا لم تكن الفرص حقيقية رغم الاستحواذ الكامل والمحاولات المتتالية.
أخطر الفرص التشيكية كانت في الدقيقة 64 برأسية متقنة من توماس سيفوك استغل بها ركلة ثابتة لكن الحارس تايتون تصدى لها بامتياز قبل أن يُحاول باروش بتسديدة جيدة من خارج منطقة الجزاء لكن مجددًا الحارس يتصدى للكرة السهلة.
أخيرًا، تُوج الأداء التشيكي الرائع في الشوط الثاني بالهدف المنشود وأحرزه المتألق بيتر جبراسيك في الدقيقة 72 بعد تمريرة جيدة من ميلان باروش إثر هجمة مرتدة سريعة بدأت باستخلاص الكرة من إيوجين بولانسكي في وسط الملعب.
الرُبع ساعة الأخير من المباراة لم يشهد الكثير من الأحداث، فقد نجح منتخب التشيك في التحكم بمجريات المباراة والسيطرة عليها جيدًا خاصة أنه وجد استسلامًا كاملًا من جانب المنتخب البولندي بعدما سمع عن أخبار تقدم اليونان على روسيا في المباراة الأخرى.
الدقائق الأخيرة مرت دون خطورة تُذكر على المرميين رغم استحواذ البولنديين على الكرة أغلب تلك الفترة لكن محاولاتهم الهجومية كانت خجولة للغاية ولم تنجح في التفوق على الدفاع التشيكي، ذلك ما كان حتى الدقيقة الأخيرة من المباراة والتي شهدت فرصة حبست أنفاس الجماهير بعدما سدد جاكوب بلازيكوفسكي كرة متجهة نحو المرمى التشيكي قبل أن يظهر فجأة ميشيل كادليك ويُبعدها عن المرمى برأسية متقنة أنقذت حظوظ بلاده في التأهل من الضياع.
الانتصار رفع رصيد تشيك إلى 6 نقاط تضعهم في صدارة المجموعة الأولى فيما توقف رصيد بولندا عند نقطتين تغادر بهما البطولة في المركز الأخير في المجموعة الأولى، فيما صعد المنتخب اليوناني لدور ال8 بانتصاره في المباراة الأخرى على نظيره الروسي بهدف دون رد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.