عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



م. الجزائر، مناد:«اللعب على جبهتين أمر صعب لكنني أفضل لقب البطولة»
نشر في الخبر الرياضي يوم 05 - 01 - 2013

عقد مدرب المولودية، جمال مناد، ندوة صحفية بفندق ألبير غاردن الذي تقيم فيه بعثة المولودية بأليكانت، حيث تطرق إلى كل الأمور المتعلقة بالتربص التحضيري، وإلى الكثير من القضايا التي تخص فريقه، لاسيما قائمة المسرحين واللاعبين الذين يرغب في التعاقد معهم. وكان مناد صريحا فيما يخص الأهداف عندما قال أن اللعب على جبهتين أمر صعب، وأنه يفضل ضمان لقب البطولة الذي يعتبر المقياس الحقيقي للحكم على الفريق، وأضاف: «الحديث عن لقب البطولة أمر سابق لأوانه، خاصة أننا في بداية مرحلة العودة، لكن الأكيد أن اللعب على جبهتين مختلفتين أمر صعب، وهو ما يجعلني أفضل البطولة، لكن هذا لا يعني أننا سنفرط في الكأس».
«لدينا عمل كبير في إسبانيا ويجب استغلال التربص جيدا»
أما عن التربص الذي يجريه فريقه في إسبانيا، قال مناد أن كل الظروف مهيأة لنجاحه، وأن عملا كبيرا ينتظر لاعبيه من أجل التحضير لمرحلة العودة، حيث كشف أن كل شيء سيتحدد خلال هذا التربص الذي يعتبر فرصة من أجل تصحيح الأخطاء وإعادة التوازن للتشكيلة:»نحن هنا للقيام بتحضيرات في المستوى، وأعتقد أن كل الظروف مواتية للوصول إلى أهدافنا، لدينا عمل كبير على جميع المستويات، وبالتالي علينا أن نستغل هذه الفترة حتى نكون في المستوى ونصحح كل الأخطاء التي كانت موجودة في مرحلة الذهاب».
«على اللاعبين مراقبة أوزانهم طوال التربص»
في نفس السياق، قال مناد أنه يسهر على تطبيق البرنامج المسطر بحذافيره، وأنه لا يترك شيئا للصدفة، إذ أكد أنه على اللاعبين مراقبة أنفسهم في الوجبات التي يتناولونها ومراقبة أوزانهم، وهذا أمر واجب عليهم: «تحدثت مع اللاعبين ومنحتهم التعليمات الواجب اتباعها طوال التربص، كما أكدت على ضرورة مراقبة الأكل والوزن، لأن هذا العامل يعتبر أساسيا في لياقتهم البدنية، ولا أريد أن يتأثروا عند العودة للمنافسة الرسمية».
«المسرحون لم يدخلوا حساباتي ومن الأفضل أن يجدوا فرقا أخرى»
على صعيد آخر، تحدث مناد عن اللاعبين الذين غادروا الفريق في الميركاتو، ويتعلق الأمر بمبيلي، بورابة وموبي تونغ، حيث قال أنه لم يسرحهم بسبب مستواهم، إلا أنهم لم يكونوا يدخلون في حساباته التكتيكية، مشيرا إلى أن رحيلهم سيكون مفيدا لهم، لأنه من الأفضل أن يلعبوا في فريق أخرى. وأردف يقول: «لم أسرح اللاعبين لأن مستواهم ضعيف، كل ما في الأمر أنهم لم يدخلوا مخططاتي التكتيكية، أعتقد أن رحيلهم سيفيدهم أكثر من بقائهم، لأنهم سيحظون بفرصة اللعب أكثر مع فرق أخرى على أن يبقوا في المولودية دون منافسة».
«لا تهمني النتيجة بقدر طريقة اللعب في المباريات الودية»
ستكون تشكيلة المولودية مقبلة على مبارتين وديتين خلال تربص إسبانيا، وهي التي تحدث عنها مناد، مؤكدا على أهميتها بالنسبة للفريق. لكنه أكد من جهة أخرى أن النتيجة لا تعنيه، بما أن الهدف هو تصحيح الأخطاء وتحسين طريقة اللعب. وأضاف: «اللقاءان الوديان اللذان سنلعبهما هنا مهمان جدا، لكن ليس من حيث النتيجة، إذ أن الأخيرة لا تهمني، والهدف الوحيد منها هو بقاء اللاعبين في المنافسة، وتدوير التشكيلة وتحسين طريقة اللعب وتصحيح الأخطاء».
«بوڤاش لاعب ممتاز لكن غريب لم يأخذ برأيي»
فيما يخص قضية الاستقدامات، بات من المؤكد أن حاج بوڤاش سيلعب في المولودية، وفي هذا الشأن قال مناد أن هذا اللاعب مهم، لكنه بدا منزعجا من عدم استشارة غريب له في هذه الصفقة، وواصل قائلا: «حاج بوڤاش لاعب ممتاز والكل يعرف أن لديه خبرة كبيرة ومستوى عال، لكن الأمر الذي أزعجني هو أن غريب لم يستشرني في هذه الصفقة رغم أنني المسؤول الأول عن العارضة الفنية والاستقدامات».
«إذا كان في أحسن أحواله فمرحبا به معنا»
وفي السياق ذاته، أكد مدرب العميد أن قدوم بوڤاش سيكون إضافة جيدة للفريق، لكن بشرط أن يكون بنفس المستوى الذي يعرفه به، ومن الضروري أن يكون قد شارك في معظم المباريات مع فريقه خلال الفترة الأخيرة. وأضاف: «بوڤاش لاعب ممتاز والكل يعلم ذلك، فهو يملك خبرة كبيرة ومستوى جيدا، لكن أتمنى أن يكون بنفس المردود الذي قدمه مع المولودية في 2010 حتى يقدم لنا الإضافة المرجوة في الهجوم ويكون حلا إضافيا لنا».
«المنافسة القارية من بين أهدافنا الموسم المقبل»
وعن أهداف المولودية في مرحلة العودة، قال مناد أنه متفائل بتحقيق نتائج إيجابية، لكن الحديث عن اللقب لن يكون الآن. كما أكد أن المنافسة القارية الموسم المقبل ليست بعيدة عن فريقه، بشرط المواصلة في نفس النتائج حتى يتحقق هذا الهدف: «أعتقد أننا حققنا نتائج جيدة خلال مرحلة الذهاب، وبالتالي نحن في الطريق الصحيح، اللقب لا يمكن الحديث عنه، لكن أظن أن تحقيق مرتبة مؤهلة للمنافسة الإفريقية أمر ممكن بشرط أن نواصل العمل ونجمع أكبر قدر ممكن من النقاط في مرحلة العودة».
«لولا ملعب بولوغين لكنا في المرتبة الأولى»
بدا المسؤول الأول عن العارضة الفنية جد راض عن النتائج التي حققها مع المولودية، حيث قال أن فريقه كان قادرا على تحقيق المركز الأول لولا بعض العراقيل التي أصابته، وعلى رأسها ملعب بولوغين الذي ضيع فيه 4 نقاط كاملة أمام العلمة والبرج: «لولا ملعب بولوغين لكنا اليوم في المركز الأول، الكل يعلم أن ذلك الملعب أثر في مردودنا، كنا نتدرب يوميا في العشب الطبيعي، وفجأة يعلموننا أننا سنلعب في بولوغين، وهو الأمر الذي جعل اللاعبين يفقدون كل معالمهم، ونتج عن ذلك تضييع 4 نقاط كاملة».
«لو نجلب مدافعا جديدا فالمنافسة ستكون كبيرة في المحور»
عبر مناد عن رغبته في استقدام لاعب جديد للفريق، وذلك قصد تدعيم الخط الخلفي الذي يعرف بعض النقائص، كما قال أنه لو تعاقدت الإدارة مع مدافع قادر على خلق المنافسة فإنه مستعد لتغيير محور الدفاع، وإشراك الأحسن حتى لو تطلب ذلك التضحية بالانسجام: «الخط الخلفي جيد لكنه عرف بعض النقائص في الفترة الأخيرة، وأتمنى أن نتدعم بمدافع جيد قادر على خلق المنافسة في الدفاع، ولست متخوفا من تغيير ثنائي المحور، لأن الأحسن هو من سيشارك في الأخير».
«زرابي متعدد المناصب وقد يكون حلا إضافيا لنا»
وختم الدولي السابق في صفوف المنتخب الوطني حديثه عن المدافع زرابي، والذي تمنى أن يكون في فريقه باعتباره لاعبا متعدد المناصب، وهو الأمر الذي قد يساعده ويمنحه حلولا إضافية في المستقبل: «زرابي لاعب مهم، وأعتقد أن استقدامه فكرة جيدة خاصة أنه حر الآن، فهو لاعب متعدد المناصب ويمنحك حلولا إضافية في كل مرة، وكل مدرب يرغب في الحصول على خدمات لاعب مثله».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.