عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع للتهيئة ومدرسة جديدة لإزالة الاكتظاظ
حي الجمهورية بالكاليتوس
نشر في المساء يوم 29 - 11 - 2014

شرعت بلدية الكاليتوس في تجسيد العديد من المشاريع الخاصة بإنجاز مرافق للتربية والتعليم والإدارة وتهيئة الطرق، لتحسين الإطار المعيشي للمواطنين والقضاء على نظام الدوامين في المدارس الابتدائية، مع تحسين ظروف تمدرس التلاميذ، حيث قررت المصالح المحلية إنجاز مدرسة جديدة بحي الجمهورية، وخصصت لهذا الغرض وسائل مادية وبشرية لتهيئة قطعة أرض بجانب مدرسة "الإخوة زيدان" في نفس الحي.
ينتظر أن ينطلق هذا المشروع، حسب مصالح بلدية الكاليتوس، في الأيام القليلة المقبلة، ضمن المشاريع المسطرة في قطاع التربية والاستجابة لانشغالات الأولياء الذين عبروا في العديد من المرات عن قلقهم، بسبب الظروف غير المناسبة التي يدرس فيها أبناؤهم، خاصة ما تعلق منها باكتظاظ الأقسام.
وعلى صعيد آخر، شرعت نفس المصالح في تجسيد وعودها الخاصة بتوصيل حيي 460 مسكن بالرماضنية والزواوي بخدمة الهاتف الأرضي والأنترنت، حيث تم في هذا الصدد منح رخص من طرف البلدية لمؤسسة اتصالات الجزائر قصد الشروع في عملية الحفر، وتوصيل شبكة الهاتف والأنترنت التي سبق أن استفادت منها أحياء أخرى في الفترة الأخيرة.
من جهة أخرى، وفي إطار تحسين الخدمة العمومية وتقريب الإدارة من المواطن، شرعت نفس المصالح خلال الأيام الأخيرة، في أشغال ربط كل الفروع الإدارية للبلدية بالألياف البصرية لتكون شبكة موحدة مع كامل التراب الوطني، وتسهيل عملية استخراج كل الوثائق، بما فيها وثيقة شهادة الميلاد الأصلية رقم 12.
ولتنظيم عملية رفع النفايات المنزلية، يتم توزيع 11 ألف حاوية بلاستكية خاصة بالقمامة على كل الأحياء، بمعدل حاوية لكل منزل، حيث كانت الانطلاقة من حي كوريفة، على أن تتواصل العملية لتشمل باقي الأحياء، وتم وضع في كل حاوية مطوية تحوي نصائح وإرشادات خاصة بالمحافظة على نظافة الشوارع بصفة عامة، وعلى هذه الحاويات بصفة خاصة، مع عناوين وسائل التواصل ببلدية الكاليتوس.
وفي سياق متصل، وفي إطار التكفل بانشغالات سكان حي السعادلية، يتم حاليا إنجاز مشروع أشغال التطهير والمياه الصالحة للشرب التي بلغت نسبة 20 بالمائة، كما تمت برمجة أشغال تجديد شبكة التطهير للطرق المسدودة في الناحية الشرقية للحي بقيمة 350 مليون سنتيم، وتجديد قنوات التطهير الرئيسية (الشارع الرئيسي للحي) بقيمة تقارب ملياري سنتيم.
أما بشأن تهيئة الطرق، فتم تخصيص ميزانية تقدر ب 19 مليار سنتيم من طرف بلدية الكاليتوس، ومع الأحداث الأخيرة التي شهدتها البلدية، تم تكليف مديرية التعمير لولاية الجزائر بتجسيد هذا المشروع الذي قامت مصالح البلدية بجميع الدراسات الخاصة به.
كما تمت برمجة إعادة تزفيت الطريق الرئيسي بين حي كلواز والطريق الولائي رقم 59، الذي يشهد حركية كثيفة من قبل سكان حي السعادلية، والذي سيستفيد من مشروع مدرسة ابتدائية، بعد أن تم اختيار قطعة أرض لتجسيده، في انتظار المصادقة على استرجاع هذه الأراضي من طرف السلطات الوصية.
وفي إطار مخطط التهيئة وتجهيز البلدية بمرافق عمومية جديدة، تم اقتراح بعض القطع الأرضية من أجل تجسيد بعض المشاريع الحيوية، تخص التربية والتعليم، الإدارة والشباب، من شأنها تحسن الخدمة العمومية وتقرب الإدارة من المواطن.
وعلى صعيد آخر، وعدت السلطات المحلية بإطلاق، في الأيام القليلة القادمة، أشغال مشروع الصرف الصحي بحي القصر الأحمر، من مسجد الإصلاح، مرورا بحي السواحلية إلى مقبرة سيدي أمحمد، حيث سيتم القضاء نهائيا على مجرى المياه القذرة القديمة المحاذية للمقبرة وربط حوش سيدي بلعيد وحوش سليماني بقنوات الصرف الصحى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.