كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تراجع عن مخططنا الخماسي والأولوية لتعزيز الاحتياطات
سحنون يؤكد أن انخفاض أسعار النفط لن يؤثر على استثمارات سوناطراك:
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2014

أكد الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك، السيد سعيد سحنون، أنه لن يتم إحداث أي تغيير في المخطط التنموي الخماسي 2015-2019، الذي وضعته الشركة الوطنية للمحروقات، والمقدر ب90 مليار دولار. وقال "اليوم، قررنا الإبقاء على مخطط استثماراتنا كما هو"، في إشارة إلى أن انخفاض أسعار النفط لن يؤثر على السياسة الاستثمارية للشركة، التي يرتقب أن تبلغ مداخيلها نهاية السنة 60 مليار دولار.
وكان المسؤول الأول عن سوناطراك، قد قدم أمس، خلال افتتاح قمة الغاز والبترول لمنطقة شمال إفريقيا بالجزائر العاصمة، عرضا تضمن تفاصيل عن المخطط الاستثماري للشركة خلال الخماسي المقبل، وهو ما أثار تساؤلات ملحة لدى الصحفيين، حول مدى قدرة سوناطراك على مواصلة هذا المخطط الطموح في ظل الظروف الراهنة التي يميزها انخفاض هام في أسعار النفط.
وجاء رد السيد سحنون، عل هامش الندوة، بالتأكيد على عدم التراجع عن المخطط، والإبقاء عليه دون أي تغيير، حتى ببرميل نفط يساوي 70 دولارا. ودعم قوله بالإشارة إلى أن مداخيل الشركة ستكون في حدود ال60 مليار دولار نهاية 2014.
وعرض السيد سحنون، أهم محاور مخطط الاستثمار للشركة الوطنية، وإمكانيات الشراكة في مختلف المجالات التي تعمل بها سوناطراك. وشدد على أن العمل يتم في اتجاه مضاعفة الجهود من أجل رفع حجم الاحتياطات الجزائرية من الغاز والبترول من أجل ضمان تزويد السوق الجزائرية بالطاقة وكذا ضمان الموارد للبلاد.
ويتضمن المخطط تحقيق أربعة أهداف أساسية هي تعزيز الاحتياطات عبر مواصلة جهود الاستكشاف، وتنويع المنبع وتنويع نشاطات المصب، وتنويع الأسواق وكذا الاستثمار المكثف في الموارد البشرية الذي اعتبره سحنون، الهدف الأساسي من هذا البرنامج الخماسي.
ومن خلال الهدف الأول تسعى سوناطراك إلى رفع الاحتياطات بمضاعفة جهود الاستكشاف لاسيما في المناطق التي لم يتم استغلالها بعد، ومنها البحر حيث توجد 6 بالمائة من القدرات في مجال المحروقات، وكذا توسيع الاستكشافات في المناطق المستغلة حاليا. ولهذا سيتم إطلاق برنامج هام لتطوير الحقول الموجودة بمبلغ 22 مليار دولار، وبرنامج حفر 125 بئرا سنويا، إضافة إلى مواصلة تقييم وتقدير إمكانياتنا في مجال المحروقات غير التقليدية التي تعد واعدة حسب السيد سحنون . وعبّر عن تفاؤله بمستقبل هذا النوع من المحروقات في الجزائر، ليس فقط بالنظر إلى قدراتها الكبيرة التي قد تصل إلى 30 مليار متر مكعب في آفاق 2025، وإطارها التشريعي الملائم، ولكن كذلك للتطور التكنولوجي والتقني الذي عرفته تقنيات الاستخراج والتي مكّنت من تخفيض التكاليف ب20 بالمائة في الولايات المتحدة الأمريكية.
من جهة أخرى كشف السيد سحنون، عن دخول حوالي 5 حقول حيز الخدمة في السنوات الخمس المقبلة، ويتعلق الأمر بكل من حقل تينهرت بإليزي، وحاسي بن حامو وحاسي مينا وتوات بأدرار، وحقل رڤان وحقل تيميمون.
وحسب الأرقام التي قدمها فإنه تم إحصاء 28 اكتشافا جديدا إلى غاية أكتوبر 2014، بحجم يقدر ب386 مليون طن مقابل بترول، فيما تم تسجيل احتياطات في 2013 قدرها 440 مليون طن مقابل بترول. وبالنسبة للهدف الثاني فسيتم حسب المتحدث تخصيص 7.5 ملايير دولار لتطوير شبكة النقل، وحوالي 10 ملايير دولار لتطوير نشاط التكرير، و6 ملايير لتطوير الصناعة البيتروكيماوية في مرحلة أولى.
وبالنسبة للموارد البشرية، فإن مدير سوناطراك اعتبر أنها ستكون أولوية بالنسبة للشركة، وأكد توظيف 800 تقني ومهندس خلال 2014، وتحدث عن توظيف 8000 آخرين خلال الخماسي القادم 2015- 2019، كما أشار إلى برامج تكوينية هامة لاسيما في مجال المناجمنت، وفي مجال المحروقات غير التقليدية والبتروكيمياء.
وفي سياق تأكيد تفاؤله بشأن مستقبل قطاع المحروقات في الجزائر، دعا المدير العام لسوناطراك، الشركاء الذين يملكون التحكم في التكنولوجيا التي تحتاجها الجزائر، إلى الاستثمار ببلادنا في إطار علاقات ربح متبادل مستديم، وضمن أسس تتمثل في تحويل التكنولوجيا وتطوير القدرات المحلية، وتوفير اليد العاملة التي تملك الكفاءة.
على صعيد آخر أكد رئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات "النفط"، السيد سيد علي بيطاطا، في تصريحات صحفية على الهامش أن الندوة من خلال اللقاءات تدخل في إطار التحضير للمناقصة القادمة، وقال "سنتطرق مع شركائنا إلى ما يهمنا وما يهمهم لتحضير المناقصة القادمة"، وبالنسبة لتأثير تراجع أسعار النفط، فقلل من تداعياتها على الاستثمارات والاستكشافات، واعتبر أن هذا الوضع "ظرفي"، مشيرا إلى أن انخفاض الأسعار يخص ظرف راهن، فيما تتعلق المناقصة بظرف آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.