أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ربيع الشعراء" تحت شعار "صوت المدينة وأصوات الشارع"
المعهد الفرنسي و"آرك"
نشر في المساء يوم 05 - 04 - 2015

ينظّم المعهد الفرنسي بالجزائر تظاهرة "ربيع الشعراء" في طبعتها الخاصة بسنة 2015 مرفوقة ببرامج منوّعة، موزّعة عبر فروع المعهد المنتشرة عبر خمس مدن جزائرية، وتحمل هذه الطبعة شعار "صوت المدينة.. أصوات الشارع"، وتهدف في الأساس إلى تثمين إطار التعبير الحضري والمعاصر زيادة على الالتزام بقالب "الصلام".
يشارك في الفعالية النجم حسين بان الذي يؤدي طابع "الصلام" بتمكّن وبالتالي سينشّط ورشات ويقترح عروضا فنية عبر العاصمة، عنابة، قسنطينة، وهران وتلمسان، وبالموازاة مع ذلك ستنظم مسابقة ل«الصلام" في المدن المذكورة والتي تتواجد بها فروع المعهد الثقافي الفرنسي وسيقام نهائي المسابقة بنادي الإذاعة الوطنية في 14 أفريل الجاري، بمشاركة الإذاعة ممثلة في راديو الشباب "جيل.أف.أم"، والمتوّج في هذه المسابقة سيشارك في المسابقة العالمية لفن "الصلام" التي ستجرى بالعاصمة باريس.
ويقدّم حسين بال عرضا بمشاركة ميشال مارشوتي بعنوان "شاعر في حالة فرار"، وهو عبارة عن إبداع جديد في شكل مصغّر وموجز بصوت القيتارة، وفي قلب العرض تكاد تكون كلمة الشاعر صافية ومادة أولية مع حضور شرفي لانتفاضة الشعر، فهي دعوة للسفر، في مسار طفل من الضواحي الباريسية يصبح رجلا ليعطينا فيما بعد نظرة عن الحياة على أطراف العاصمة، وكل هذا العرض يتم بتناغم ملحوظ على المنصة مع ميشال العازف على القيتارة والملحن، وسيكون بتلمسان يوم 8 أفريل وفي اليوم الموالي بمعهد الموسيقى بوهران لينتقل في 11 أفريل إلى قسنطينة وفي 12 أفريل لعنابة.
أما ورشات "الصلام" التي ينشّطها حسين بان وفانسون لو بورهيس فستكون في إطار التكوين والإبداع على أمواج الإذاعة ضمن "مشاهد جديدة" جزائرية ديناميكية وستسمح بمد اليد للمواهب الشابة لتخطو الخطوة الأولى. واختتمت ورشة العاصمة في الفاتح أفريل وقبلها ورشة قسنطينة، أمّا ورشة تلمسان فتمتد إلى غاية 7 أفريل في حين تختتم ورشة وهران في 8 أفريل الجاري.
أما فيما يتعلق بمسابقة فن "الصلام"، فتفتح المجال للشباب لدخول معترك العرض المباشر مع الجمهور وبالتالي الوصول إلى المسابقة الدولية ل"الصلام" التي تنظّمها باريس كلّ سنة. وللمترشّح حرية اختيار لغة العرض سواء بالعربية أوالأمازيغية أو الفرنسية، وتجري حاليا التصفيات على المستوى الوطني للوصول إلى النهائي الذي سيحتضنه نادي الإذاعة في 14 أفريل الجاري.
للإشارة، تقام على هامش الظاهرة العديد من النشاطات بالعاصمة و وهران، حيث انطلقت أوّل أمس بالعاصمة من خلال عرض بعنوان "أنت وأنا" متبوع بإقامة نظمها المعهد الثقافي الفرنسي بالتعاون مع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي.
وسيكون الموعد غدا الثلاثاء مع "السلالة الأدبية" تخليدا لروح آسيا جبار ومالك علولة، وفي اليوم الموالي ستنظم بالمعهد الثقافي الفرنسي وبجامعة البليدة 2 أمسية شعرية تقرأ فيها مرام المصري وليليان جيرودو وحبيبة جحنين، أمّا يوم الخميس فسيفتتح معرض بعنوان "نقش بالشعر". بالمعهد الفرنسي دائما، وفي المساء يقدّم عرض ومحاضرة بعنوان "منابع الراي" مع الحاج ملياني والأمين دهان.
يوم السبت المصادف ل11 أفريل، تنظّم فعالية بعنوان "تيبازة الشعراء" بالتعاون مع الوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي وذلك بحظيرة تيبازة وسيقدّم عرض شعري مع مرام وليليان وحبيبة وعرض مصغر ل«الصلام" منجز في ورشة تكوين "الصلام" من تنشيط حسين بان، أما بالنسبة لوهران فسيحتضن نفس اليوم محاضرة وعرض "منابع الراي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.