وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجديد الثقة في الأمينة العامة فاطمة مهدي
اختتام أشغال المؤتمر السابع للاتحاد الوطني للمرأة الصحراوية
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2015

توّجت أشغال المؤتمر السابع للاتحاد الوطني للمرأة الصحراوية،"أكديم ايزيك" التي أسدل ستارها بمخيم السمارة للاجئين الصحراويين، بتجديد الثقة في الأمينة العامة للاتحاد فاطمة مهدي، لعهدة رئاسية جديدة تدوم ثلاث سنوات.
وحصلت مهدي على 284 صوتا من أصل 363 صوتا في عملية انتخاب شاركت فيها 454 مؤتمرة صحراوية، بينما تم انتخاب 7 أعضاء جدد يمثلون المكتب التنفيذي لهذه المنظمة الجماهيرية.
وتم إعادة تزكية فاطمة مهدي، بالإجماع للمرة الثانية على التوالي لثلاث سنوات جديدة، وهي العهدة التي تمت مراجعتها خلال المؤتمر السابق والتي كانت محددة بأربع سنوات، حيث سيشرع الطاقم التنفيذي الجديد للاتحاد بعد تأديته القسم بحضور محضر قضائي في تحديد معالم خطة العمل الجديدة للمرحلة القادمة، خاصة ما يتعلق بالتمسك بتجسيد آمال وتطلعات الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال والحفاظ على الخط الأساسي للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب "البوليزاريو".
وأكدت السيدة مهدي، في كلمة بعد إعادة انتخابها على ضرورة المضي قدما في إطار مسيرة الكفاح المشروع من أجل الاستقلال والتحرر من نير الاستعمار المغربي، ملتزمة بالتمسك بالمبادئ الرئيسية العامة للحكومة الصحراوية، وجيش التحرير الصحراوي وجبهة البوليزاريو الممثل الوحيد والشرعي للشعب الصحراوي، الرامية إلى تحقيق استفتاء حر وشفّاف يضمن تقرير المصير وفق لوائح وقرارات الأمم المتحدة.
وطالبت المتحدثة في هذا الإطار بوجوب تقيّد المرأة الصحراوية المناضلة والمكافحة في سبيل تحقيق النصر والحرية، بمواصلة حمل مشعل المقاومة والنضال ضد الاحتلال المغربي إلى غاية تطهير أراضي الصحراء الغربية من سياساته الاستعمارية التي استمرت 40 سنة كاملة، والعمل على الارتقاء بالمجتمع وحمايته من الآفات الخطيرة كالمخدرات.
وأضافت أن المرأة الصحراوية تعد جزء لا يتجزأ من استراتيجية كفاح الشعب الصحراوي ضد العدو المغربي كونها تلعب دورا طلائعيا في حرب التحرير والبناء المؤسساتي للدولة الصحراوية، إلى جانب مسيرتها النضالية المتواصلة بالمناطق المحتلّة وجنوب المغرب، وبالمواقع الجامعية في سبيل تحقيق الأهداف الوطنية المبنية على استرجاع السيادة والاستقلال.
وشهد اختتام أشغال هذا المؤتمر الذي دام ثلاثة أيام تحت شعار "ترقية النساء الصحراويات من أجل التحرير وصون المكتسبات"، إعداد البيان الختامي لهذا المؤتمر الذي حمّل المجتمع الدولي مسؤولية الانسداد الكبير الحاصل للقضية الصحراوية، وعدم التوصل لإيجاد حل نهائي يضمن استفتاء تقرير المصير بسبب التعنّت المغربي وما ينجر عنه من إطالة معاناة الصحراويين.
واعتبر المشاركون كل المساعي الرامية إلى تكريس هذا الانسداد بمثابة وصمة عار في جبين الأمم المتحدة التي لم تحرك ساكنا إزاء التجاوزات الخطيرة للمخزن ضد حقوق الإنسان بالصحراء الغربية.
وحذّر المشاركون في هذا الإطار من استمرار هذه الوضعية المقلقة وعدم التوصل لفرض لوائح الأمم المتحدة، والشروع في تنظيم استفتاء تقرير المصير وتوسيع مهام بعثة "المينورسو" لمراقبة حقوق الإنسان بالصحراء الغربية رغم تثمينهم لمساعي المبعوث الأممي كريستوفر روس، إلى المنطقة والعراقيل التي يصطدم بها في كل مرة من قبل العدو المغربي.
كما سجلوا بإجلال كبير مواقف الدول الصديقة والشقيقة التي رافقت كفاح الشعب الصحراوي بالدعم و المؤازرة في مقدمتهم الجزائر الشقيقة وموريتانيا وجنوب إفريقيا وكوبا ونيجيريا وفنزويلا وغيرهم من الشعوب والحكومات، دون نسيان الوقوف في دعم كل القضايا العادلة في العالم وعلى رأسها قضية الشعب الفلسطيني الشقيق ومقاومته الشريفة ضد الكيان الصهيوني.
وسجل المؤتمر تقديم عدة رسائل وتوصيات سيتم التطرق لها لاحقا نابعة من وثيقتي القانون الأساسي وبرنامج العمل الوطني للمرحلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.