مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تلح على احترافية تسيير المؤسسات التربوية
فيما أعلنت عن تعميم تعليم الأمازيغية ب20 ولاية
نشر في المساء يوم 15 - 07 - 2015

ألحت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، على ضرورة إضفاء الاحترافية على تسيير المؤسسات التربوية ومهنة التعليم، مع العمل على إعادة تنظيم امتحانات نهاية السنة كشرطين أساسيين لتحسين النظام التربوي ونسبة النجاح في البكالوريا، مؤكدة أن بلوغ هدف نسبة نجاح 70 بالمائة في البكالوريا يستلزم إجراءات فعلية تمس تسيير المؤسسات والممارسة البيداغوجية.
كما ألحت الوزيرة، على هامش إشرافها على حفل تكريم 221 تلميذا من نجباء امتحانات نهاية السنة الذين سمحوا لولاية تيزي وزو، باحتلال المرتبة أولى وطنيا، على ضرورة تحسين فحوى البرامج وجهاز التقييم موازاة مع تسيير المؤسسات، وكذا الممارسة البيداغوجية داخل القسم، معتبرة في هذا الصدد أنه من المهم دراسة طرق وسبل تحسين نوعية التعليم التي ينتقدها حاليا كل المستفيدين من جهاز التربية الوطنية، بغرض تقليص نسب إعادة القسم والتسرّب المدرسي الكبيرة.
وأشارت إلى التنظيم المرتقب للندوة الوطنية للتربية من 24 إلى 26 جويلية الجاري، كإحدى السبل التي ستنبثق عنها سلسلة من الإجراءات الرامية إلى تحسين مستوى التلاميذ في إطار الإصلاحات المبادر إليها في القطاع. وبخصوص إدراج بطاقة التقييم المعلن عنها من طرف الوزارة، في إطار نفس الإصلاحات والتي تم تجميدها إثر ردات فعل سلبية من طرف البعض مبهمة من طرف البعض الآخر، اعترفت الوزيرة أن القرار كان سابقا لأوانه، وأنه لم يتم التوضيح بالشكل الكافي لكل ميزات هذا الإجراء المدرج ضمن تقييم جهود التلميذ، مذكّرة أن مصالحها تمكنت خلال السنة الفارطة، من إلغاء ما يسمى بالعتبة الدراسية التي كانت تأخذ بعين الاعتبار في تحديد مواضيع الامتحانات.
أما بشأن بعض ردود الفعل المتعلقة بالإصلاحات فلاحظت بن غبريط، أنه لا يجب الخوض في النقاشات الإيديولوجية غير المجدية لأن الإصلاحات المعنية هدفها تمكين التلميذ من التحكم في بعض الأبجديات الأساسية على غرار اللغة العربية في بعدها الكتابي والتواصلي، إضافة إلى الرياضيات والعلوم واللغات الأجنبية التي تعتبر كلها مواد مساعدة على ترقية المهارات التي تمكّن مستقبلا من التموقع على الصعيد المهني. وأكدت وزيرة التربية الوطنية من جهة أخرى، أن جوهر المشاكل المطروحة من طرف مختلف فئات جهاز التربية الوطنية هي في طور التسوية، مذكّرة بالمسعى الذي بادرت به وزارتها مع مختلف الأطراف من أجل إيجاد حلول لانشغالاتهم.
وأشارت إلى التنظيم المرتقب للقاء مع نقابات التربية الوطنية ينصب حول انشغالاتهم على أمل التوصل إلى توقيع ميثاق أخلاقي، واستقرار للقطاع من أجل اجتناب اضطراب التلاميذ خلال السنة الدراسية. وقالت إن الهدف المرجو هو الشروع في سنة دراسية(2015-2016)، في جو من الهدوء الملائم للدراسة، معتبرة أن الإضرابات المتكررة وإن كانت مدتها قصيرة هي تمس بعزيمة وتركيز التلاميذ في الدراسة. كما ترى بن غبريط، أن استقرار الجو الاجتماعي وإعادة نظر معمقة في النظام البيداغوجي موازاة مع تحسين الحوكمة، هي عناصر ضرورية لأجل بلوغ نسبة نجاح 70 بالمائة في شهادة البكالوريا التي حددتها وزارتها للسنة الدراسية المقبلة.
واغتنمت الوزيرة فرصة تواجدها بتيزي وزو، لتعلن أن وزارتها بصدد تعميم تعليم اللغة الأمازيغية على 20 ولاية، عوض 11 حاليا ابتداء من الدخول المدرسي المقبل. وأفادت بأنه تم إخطار مديري التربية الوطنية بهذا الأمر، وأنها طلبت منهم بذل جهد إضافي خلال هذه السنة من أجل بلوغ 20 ولاية تضمن تعليم هذه اللغة الوطنية. كما أشارت المسؤولة الأولى عن قطاع التربية، إلى تكليف اللجنة المختلطة المشكّلة من ممثلي التربية الوطنية والمحافظة العليا للأمازيغية، المنصبة لغرض ترقية تعميم تعليم الأمازيغية لإيجاد حلول عملية تسمح لهذه اللغة الوطنية بإيجاد مكان لها في الجهاز المؤسساتي للتربية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.