وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسكان 3000 عائلة قبل نهاية السنة
يشمل أصحاب الاستفادات المسبقة من السكن الاجتماعي بوهران
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2015

تسعى السلطات العمومية المحلية بولاية وهران إلى إنهاء عملية إسكان أصحاب الاستفادات السكنية المسبقة قبل نهاية العام الجاري، وذلك بعد الانتهاء الكلي من عمليات التهيئة الخارجية التي تعرفها مختلف الأحياء العصرية التي تم إنجازها بكل من "كاناستيل" ببلدية وهران التي تم بها إنجاز 1430 وحدة سكنية، والمحقن ببلدية أرزيو التي تم بها إنجاز 856 وحدة سكنية وبلقايد ببلدية بير الجير التي أنجز بها 700 وحدة سكنية.
وحسب المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بوهران، السيد محمد صابر، فإن عملية إنجاز هذه السكنات قد انتهت تقريبا، حيث لم يتبق منها سوى أشغال التهيئة الخارجية التي قاربت على الانتهاء ليتم بعد ذلك القيام بعملية توزيع مقررات الاستفادة النهائية على أصحابها الذين لديهم مقررات الاستفادة المسبقة، علما أن عملية توزيع هذه السكنات ستتم قبل نهاية العام الجاري 2015.
وقامت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري منذ مدة بإعداد القوائم النهائية بعد عمليات الإحصاء التي قامت بها، بحيث تم مراقبة أزيد من 16 ألف ملف على مستوى البطاقية الوطنية للسكن، ليتم على إثر ذلك إقصاء 439 ملفا بسبب استفادة أصحابها من سكنات اجتماعية وإعانات مالية من قبل السلطات العمومية.
ومن جهتها، خصّصت مصالح دائرة وهران 1984 مقرر استفادة من السكن لفائدة سكان حي الحمري و734 مقرر استفادة لفائدة سكان حي الدرب و705 مقررات استفادة لسكان حي مديوني، حيث سبق للعديد من الأسر والعائلات أن استفادت من حصصها السكنية في إطار الاستفادة من المقررات المسبقة وحازت على سكناتها في وقت سابق.
وفي هذا الشأن، طمأن والي وهران مختلف المستفيدين بتمكينهم من الحصول على مساكنهم في الوقت المناسب، وذلك بعد الانتهاء الكلي من عمليات التسوية الخارجية لأنه "لا يعقل تسليم سكنات جاهزة والمقاولون لم ينتهوا بعد من الأشغال الخارجية" كما جاء على لسانه في مختلف المناسبات.
وفي هذا الإطار، نوّه المتحدث بالمجهودات الجبّارة التي تقوم بها مختلف مصالح ولاية وهران في مجال الإسكان، وذلك بعد العملية التي تمت الأسبوع المنصرم، والتي تم فيها إسكان 120 عائلة بدائرة بطيوة،بالإضافة إلى حصتين أخريين من 70 و 138 وحدة سكنية بمنطقة عرابة بدائرة بطيوة.
وحسب والي وهران السيد عبد الغني زعلان، فإن وهران تعد من الولايات الرائدة في مجال توفير السكن بمختلف صيغه لفائدة المواطنين المحتاجين، وذلك بعد أن استفاد ما لا يقل عن 7000 مواطن من سكناتهم خلال عام 2014 والأشهر الثمانية الأولى من هذه السنة 2015.
من جانب آخر، فقد تعهد المتحدث بتسليم ما لا يقل عن 80 بالمائة من إجمالي السكنات الجاري إنجازها بوهران، وفق مختلف الصيغ قبل نهاية العام الجاري وهذا رغم التأخر الكبير المسجل في العديد من المشاريع الجاري إنجازها.
وفي هذا الصدد، فقد تم منذ بداية العام الجاري تنصيب لجنة مختصة متكونة من مختلف الفاعلين في مجال البناء لحصر وجرد مختلف المشاكل التي تواجهها عمليات إنجاز البرامج السكنية، وبالتالي إعطاء الدفع اللازم والضروري لمواصلة عمليات الانجاز.
ومن جانب آخر، تقوم اللجان المختصة على مستوى الورشات الجاري بها أشغال إنجاز السكنات المنتشرة عبر مختلف البلديات بمراقبة مدى تقدم هذه الأشغال خاصة وأنه قد تم تسجيل منذ سنة 2013 ما لا يقل عن 14700 مسكن من مختلف الصيغ لاسيما منها الاجتماعية والترقوية.
ومن جانب آخر، و في إطار العمل الدؤوب الهادف إلى القضاء على السكن الهش والقصديري، تتلقى لجان السكن على مستوى دوائر وهران العديد من طلبات السكن الاجتماعي، خاصة من قبل سكان العمارات المهددة بالسقوط، أو تلك المنجزة في أماكن خطيرة والمهددة بالانهيار في أي وقت، علما أن الإحصائيات الحالية كشفت عن أن حاجيات ولاية وهران في مجال السكن لا تتعدى 45 ألف وحدة سكنية في الوقت الذي تم فيه برمجة إنجاز ما لا يقل عن 110 آلاف وحدة من المنتظر استلامها كلها قبل نهاية سنة 2019 على أبعد تقدير، كون الكثير منها تم الشروع في إنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.