علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدم البنايات الفوضوية والقصديرية
موازاة مع عمليات الإسكان المتواصلة
نشر في المساء يوم 10 - 11 - 2015

تواصل السلطات العمومية في ولاية وهران، مختلف عمليات الإسكان التي باشرتها منذ الأسبوع الماضي بالعمل على إسكان 465 عائلة من دوار شكلاوة بمساكنها العصرية الجديدة المنجزة على مستوى بلدية وادي تليلات. وفي هذا الإطار، تم توجيه الدعوة إلى مختلف العائلات المعنية بالترحيل من أجل دفع المستحقات المالية الخاصة بعمليات الكراء والاستفادة من المسكن المخصص لها على مستوى الحي الجديد ببلدية وادي تليلات.
يذكر بالمناسبة أنه بناء على تعليمات صارمة من والي ولاية وهران، يتم القيام بعمليات مختلفة في مجال تمحيص أسماء المستفيدين من هذه المساكن الاجتماعية المخصصة لقاطني السكنات الهشة والقصديرية التي تعمل السلطات العمومية المحلية على القضاء التدريجي والنهائي عليها، ومنه فإن العديد من اللجان المكلفة بعمليات التدقيق في الأسماء المستفيدة تعمل على تفادي الأخطاء، بالتالي تمكين المواطنين المستحقين فعليا من الاستفادة من السكن الاجتماعي. ومن هذا المنطلق، تقرر على مستوى مصالح الولاية القضاء النهائي والكلي على دوار شكلاوة ببلدية وهران وترحيل قاطنيه بعد نجاح العملية الأولى التي تمت الأسبوع الماضي على مستوى الحي القصديري "الفيراج" ببلدية السانيا، التي تم فيها ترحيل 220 عائلة إلى سكنات جديدة أدخلت الفرحة على المواطنين المستفيدين منها.
للعلم، سيتم كذلك مع نهاية هذا الأسبوع ترحيل 217 عائلة أخرى بحي قورين ببلدية آرزيو، في ثالث عملية ترحيل مبرمجة كما جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع والي الولاية بممثلي مختلف وسائل الإعلام، حيث شرح للجميع كيفية قيام مصالحه بتنفيذ خطة ترحيل مختلف العائلات المعنية بالعملية، بالتالي مباشرة عمليات التهديم الفوري لمختلف الأحياء القصديرية مباشرة بعد عمليات الإسكان، حيث استعانت مصالح الولاية في مختلف عمليات الهدم بمقاولات خاصة لتنفيذ العملية ووضع حد نهائي لكل أشكال ترييف المدينة وفكها من مختلف الأحياء القصديرية المحيطة بها.
وفي هذا الإطار، لا بد من التذكير بتعليمات والي الولاية الهادفة أساسا إلى إسكان المواطنين في أحياء جدية تكون جاهزة لاستقبالهم من خلال العمل على الانتهاء من أشغال التهيئة الخارجية، مع توفير كافة ضروريات الحياة العصرية والابتعاد النهائي على كافة أشكال الأحياء المراقد التي كانت تتميز بها السنوات الماضية.
يذكر بالمناسبة، أنه موازاة مع مختلف عمليات الإسكان تباشر مصالح الولاية عمليات هدم الأحياء القصديرية خاصة أن الكثير من المواطنين الراغبين في الحصول على المسكن الاجتماعي يتحايلون على السلطات العمومية من خلال إيهامها بالسكن في الأحياء القصديرية، ومنه الاستفادة من المساكن الاجتماعية الايجارية العصرية، وهو الأمر الذي تفطنت إليه مصالح الولاية التي قامت بمباشرة عمليات هدم كل الأحياء القصديرية التي تم ترحيل أصحابها، إلا أن هناك مواطنين فضلوا إنجاز مساكن قصديرية غير بعيد عن الأحياء القديمة وهو ما جعل الولاية تشن حملة واسعة النطاق ضد هؤلاء المواطنين وتعمل أمس على هدم 25 مسكنا قصديريا على مستوى منطقة الحاسي و54 مسكنا قصديريا آخر على مستوى منطقة الخروبة ببلدية حاسي بونيف.
للتذكير، فإن مصالح ولاية وهران وجهت إنذارات لكافة المواطنين المتورطين في عمليات إنجاز "براكات" الذين تسول لهم أنفسهم التعدي على الأوعية العقارية المختلفة بمتابعات قضائية وأخرى إدارية، كرد فعل يهدف إلى وضع حد لكافة أنواع التحايل على الدولة من أجل الحصول على السكن الاجتماعي الإيجاري. وعلى هذا الأساس، لا بد من التذكير بأن مصالح ولاية وهران عازمة على تطبيق خارطتها المتمثلة في الاستمرار في التوزيع التدريجي وعلى مراحل لكافة السكنات الاجتماعية المنجزة التي قدرتها مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري بأزيد من 8300 مسكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.