وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم 20 ألف سكن قبل رمضان
تبون يلتزم بإسكان كل مكتتبي "عدل 1" قبل نهاية العام
نشر في المساء يوم 12 - 02 - 2016

وأرجع تبون عدم تسليم السكنات في حينها، إلى عدم جاهزية الأحياء والتزام وزارته بعدم إسكان المستفيدين إلى غاية توفير كل المرافق الضرورية، حيث تتابع المصالح المعنية سير الأشغال بمختلف الورشات لإنهاء السكنات في الوقت المناسب، مشيرا إلى أن بعض المواقع بلغت نسبة الإنجاز بها 95 بالمئة، والتي سلمت بشأنها قرارات الاستفادة المسبقة في بعض المواقع بالعاصمة. واعترف المتحدث بمعاناة المكتتبين، الذين انتظروا حدث تسليم قرارات التخصيص المسبقة طيلة 14سنة، والذين زادتهم الإشاعات إحباطا، إلى أن أعيد بعث برنامج عدل في سبتمبر 2002، حيث برمجت 150 ألف وحدة سكنية ضمن برنامج البيع بالإيجار، فضلا عن ألف وحدة في 2014، وعدد مماثل في 2015 و2016 والعملية متواصلة حسب الوزير إلى غاية تلبية كل الطلبات التي تجاوزت 500 ألف. وفي هذا الصدد، جدد التزام الوزارة بإسكان كل مكتتبي عدل وتسليمهم شققهم قبل نهاية العام الجاري، مشيرا إلى أن الوعد تحقق بالوصول إلى تسليم قرارات التخصيص المسبقة التي تعتبر وثيقة رسمية تتضمن عنوان السكن والعمارة والشقة، حيث أكد أمام بعض المستفيدين أن حصولهم على هذه القرارات هو عقد خاص بالسكن الذي لا يمكن لأي كان انتزاعه منهم.
وطمأن ممثل الحكومة المكتتبين الذين سلم لبعضهم قرارات التخصيص المسبقة، بمنحهم مفاتيح الشقق بعد ثلاثة أو أربعة أشهر من الآن، مع مراعاة اختياراتهم، حيث أشار بخصوص توجيه البعض إلى مواقع لم يختاروها، في تصريح له على هامش حفل تسليم المفاتيح إلى أن إرضاء الجميع غاية لا تدرك، وأن ذلك حدث بسبب العدد الكبير من المكتتبين الذي بلغ في العاصمة وحدها 60 ألف بالنسبة لمكتتبي2001 2002، مضيفا أن مصالحه تركت هذا الأمر للإعلام الآلي الذي يصنف حسب عدد الأولاد والحالة الصحية للمكتتب ويحدد له الطابق المناسب في حالة ما كان معوقا، وأنه لا دخل للبشر فيها. من جهة أخرى، وبخصوص مكتتبي صيغة البيع بالإيجار المسجلين سنة 2013، أكد وزير السكن والعمران والمدينة، أن 125 ألف سكن يوجد في طور الإنجاز بالعاصمة، تسلم منها 62 ألف لمكتتبي عدل1، بينما يمنح ما تبقى من برنامج لمكتتبي عدل 2، مجددا التزامه ببذل أقصى الجهود لتمكين كل مكتتبي عدل والبرامج السكنية الأخرى من الحصول على سكن يصون كرامتهم. وذكر الوزير بعمليات الترحيل التي قامت بها ولاية الجزائر، والتي مست أكثر من 30 ألف عائلة لحد الآن، في انتظار استئناف العملية بداية الشهر المقبل والتي ستشهد حسبه ترحيل ستة آلاف عائلة أخرى وفي هذا الصدد، أوضح والي العاصمة أن مصالحه تحضر لعملية ضخمة لإعادة الإسكان في مارس القادم وذلك للوصول إلى ترحيل 40 ألف عائلة، داعيا سكان القصدير والبنايات الهشة والأسطح والأقبية إلى التحلي بالصبر، كون مصالح الولاية عازمة على ترحيل كل من هو في حاجة إلى سكن لائق لضمان كرامته.
الأمين العام بوزارة السكن يكشف من قسنطينة: فتح تحقيقات في 22 ولاية حول المرقين المتقاعسين
كشف الأمين العام بوزارة السكن العمران والمدينة، نصر الدين عزام نهاية الأسبوع الفارط، عن قرار فتح تحقيقات في 22 ولاية حول المرقين العقاريين الذين لم يلتزموا بدفاتر الشروط في إنجاز المشاريع السكنية، الأمر الذي تسبب في نتائج وخيمة وأضرارا لحقت بالمكتتبين وكذا السلطات، من خلال الحركات الاحتجاجية التي يقوم بها المكتتبون تنديدا بتصرفات المرقين، حيث أكد ذات المتحدث أن الوزارة ستتعامل بصرامة كبيرة مع هذا الملف بالنسبة للمتقاعسين من المرقين. كما أكد نصر الدين عزام أن الوزارة أحالت عديد الملفات على الجهات القضائية للنظر فيها، مشيرا إلى أن الوصاية ستتعامل مع كل حالة على حدى وستتباين العقوبات الصادرة في حقهم حسب نوعية التجاوزات، والتي قد تصل حد التجريد من الاعتماد نهائيا، وتغريم المرقي حسب طبيعة الضرر مع تحمل الأعباء الإضافية الناجمة عن التأخر في إنجاز المشاريع التي يزيد عمر الكثير منها عن ال20 سنة ولم تر النور إلى غاية اليوم. الأمين العام لوزارة السكن، وخلال إشرافه على وضع حجر الأساس ل2150 سكن لوكالة عدل بالمدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، وعد المكتتبين بوضع حد لمشاكلهم مع المرقيين، مشيرا إلى أن القرارات المتخذة من قبل الوزارة ستضبط سوق العقار في الجزائر. وعن برنامج عدل بقسنطينة، أكد الأمين العام بوزارة السكن، العمران والمدينة أن كل مكتتبي عدل 02 بالولاية سيتحصلون على شققهم في الآجال المتفق عليها خاصة وأن الوزير يراهن كثيرا على هذا الملف، وقد بلغت حصة الولاية إلى حد اليوم قرابة 9000 وحدة سكنية، سيتم توزيع منها 6000 وحدة مع نهاية سنة 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.