مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق عملية الترحيل ال 21 خلال عطلة التلاميذ الربيعية
منها حوالي 1600 عائلة بوادي الحميز في العاصمة
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2016

تحضر ولاية الجزائر للقيام بعملية الترحيل ال21، التي ينتظر أن تنطلق ابتداء من الأسبوع الثالث من شهر مارس، وتمس أكثر من أربعة آلاف عائلة مقيمة ببنايات قديمة وبيوت قصديرية متواجدة بعدة بلديات بالعاصمة، منها حوالي 1600 عائلة مقيمة في بيوت قصديرية بوادي الحميز، وعدد آخر من سكان القصدير ببوسماحة في بوزريعة، قرية الشوك بجسر قسنطينة، حي الحفرة بوادي السمار وحي الكروش بالرغاية، وغيرهم من الذين سيرحلون إلى مساكن لائقة، بكل من كوريفة بالحراش، الكحلة ببئر توتة وعين المالحة بجسر قسنطينة وسكنات أخرى بالسويدانية. أشارت مصادر محلية ل "المساء"، إلى أن عملية الترحيل المقبلة ستنطلق في العشرين أو الحادي والعشرين مارس، حيث ستتزامن مع عطلة التلاميذ الربيعية التي ستنطلق ابتداء من التاسع عشر مارس، لتمكين العائلات المعنية بإعادة الإسكان من التحضير والتنقل إلى سكناتها الجديدة في راحة، وتجنب اضطراب الدراسة بالنسبة لأبنائها، خاصة في هذه الأيام التي تجري خلالها امتحانات الفصل الثاني لجميع الأطوار.
وكان والي العاصمة، السيد عبد القادر زوخ قد وصف عملية الترحيل ال21 التي ستنطلق خلال مارس الداخل بالضخمة، كونها ستشمل آلاف العائلات المقيمة بالبنايات القديمة والقصديرية، موزعة عبر عدة مواقع، منها الأحياء الكبرى التي احتلت مساحات عقارية هامة وشوهت وجه العاصمة، على غرار سكان حي وادي الحميز الذي سترحل منه 1600 عائلة، منها 1400 عائلة تابعة لبلدية برج الكيفان سترحل في العملية المقبلة، فضلا عن سبعة مواقع كان قد أشار إليها والي العاصمة خلال إشرافه على ترحيل سكان حي المالحة ببلدية جسر قسنطينة، التي لا تزال تضم عددا آخر من سكان القصدير.
ومن بين الأحياء المعنية بالعملية القادمة، تلك التي يفوق عدد قاطنيها ألف عائلة، على غرار حي الحفرة بوادي السمار، وحي بوسماحة ببوزريعة الذي يضم قرابة 1200 بيت قصديري، بالإضافة إلى حي آخر ببرج البحري، وحي قرية الشوك بجسر قسنطينة، وقاطني الأسطح بباب الوادي وبلوزداد والجزائر الوسطى، لطي هذا الملف نهائيا في هذه البلديات الواقعة وسط مدينة الجزائر العاصمة. وذكرت مصادرنا أن ملفات المعنيين تدرس بدقة من طرف اللجان الولائية على مستوى المقاطعات الإدارية، لتجنب منح السكنات لغير مستحقيها، واكتشاف أي غش في الملفات التي يتحايل أصحابها من أجل الاستفادة من سكن من دون وجه حق، مما جعل سلطات ولاية الجزائر تأخذ وقتا طويلا بين عملية وأخرى، كما قسمت العمليات التي تضم عددا كبيرا من المرحلين إلى عدة مراحل لتجنب الفوضى وسوء التسيير، خاصة أن العملية تتطلب إمكانيات مادية وبشرية هائلة.
من جهة أخرى، تقوم الجهات المعنية بإنجاز بعض الأحياء السكنية، واستكمال ما تبقى من أشغال بتلك التي يتم تسليمها في شهر مارس الداخل، لتوفير الإطار المعيشي المناسب للمرحلين، خاصة ما تعلق منها بالمؤسسات التربوية التي تعتبر الهاجس الأول بالنسبة للأولياء. يذكر أن والي العاصمة، السيد عبد القادر زوخ طمأن في تصريحاته الأخيرة، العديد من القاطنين بالأحياء القصديرية والبنايات القديمة والأقبية والأسطح بترحيلهم إلى سكنات لائقة تدريجيا، وأن عمليات الترحيل لا تزال مستمرة ولن تنتهي إلا عند ترحيل كافة المحتاجين إلى سكنات، حيث سيصل عدد المرحلين إلى 40 ألف عائلة في شهر مارس، داعيا العائلات المعنية إلى التحلي بالصبر، كون الحصة السكنية المقدرة ب84 ألف وحدة مخصصة للسكن الاجتماعي بالعاصمة تفوق الطلب المقدر ب70 ألف ملف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.