عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نطالب بنصيب من الاستثمارات السياحية بمنطقة ماونة
رئيس بلدية ابن جراح بقالمة ل "المساء":
نشر في المساء يوم 11 - 03 - 2016

تقع بلدية ابن جراح بولاية قالمة على بعد 7 كلم جنوب عاصمة الولاية قالمة، انبثقت عن بلدية هواري بومدين إثر التقسيم الإداري لسنة 1984. تتربع على مساحة 72 كيلومترا مربعا، وتُعتبر منطقة فلاحية ورعوية، تتميز بتربية الماشية خاصة اللحوم الحمراء وإنتاج الحبوب، كما تضم 14 مشتة. وتضم منطقة ماونة التي تمتاز بتضاريس جبلية ومناطق سياحية خلابة تؤهلها لأن تصبح من بين المناطق السياحية الرائدة في الولاية، خاصة بعد المشاريع التي استفادت منها البلدية، حسبما أفاد به رئيس المجلس الشعبي البلدي لابن جراح السيد خميسي أمهاني ل "المساء".
ومن المشاريع التي استفادت منها بلدية ابن جراح دراسة لتجديد شبكة المياه الصالحة للشرب على مستوى مقر البلدية، حيث انتهت الأشغال في شطرها الأول بتكلفة قُدرت ب 700 مليون سنتيم، وفي شطرها الثاني بقيمة مالية قُدرت ب 400 مليون سنتيم، فيما تزودت البلدية بقيمة مالية إضافية لإنهاء الأشغال التي وصلت إلى 90 بالمائة. وحسب المتحدث فإن مكتب الدراسات أكد على تزويد البلدية بمياه الشرب 24 ساعة على 24 بعد انتهاء الأشغال وتسليمها. كما استفادت البلدية من عملية تزويد مشتة غزلية بالماء الصالح للشرب على مسافة 1.5 كلم، وتزويد حي الإخوة كواحلة ب 70 مسكنا، حيث تم تنصيب ورشة الأشغال في 21 فيفري المنصرم من السنة الجارية، في حين انتهت الأشغال لتهيئة منبعين، هما الداليا وعين نشم، بالإضافة إلى انتهاء عملية تهيئة 4 منابع مائية.
مشاريع لفك العزلة عن المشاتي
وفي مجال الطرقات استفادت البلدية من عدة مشاريع لفتح المسالك؛ قصد فك العزلة عن المشاتي، حيث تجري الأشغال التي وصلت إلى 29 بالمائة، لفتح مسلك على مشتة لمعايزية على مسافة واحد كيلومتر بتكلفة 800 مليون سنتيم، كما تم استلام مؤقتا مشروع إتمام وتعبيد الطريق الرابط مشتة الهندي على مسافة واحد كيلومتر بتكلفة 872 مليون سنتيم، بالإضافة إلى انتهاء أشغال مشروع تعبيد الطريق الرابط بين بلديتي بن جراح ومجاز عمار 100 بالمائة. أما خط مدخل يربط الطريق الولائي رقم 162 بثانوية ابن جراح على مسافة 300 متر، فقد انتهت به الأشغال نهائيا، وتجري حاليا معالجة الانزلاق بالطريق الرابط بين ابن جراح وعين السانية بتكلفة مليار و200 مليون سنتيم، حيث توشك الأشغال على الانتهاء، والتي وصلت إلى 95 بالمائة.
قفزة نوعية في مجال السكن
وفي مجال السكن تعرف البلدية قفزة نوعية، حيث استفادت من حوالي 200 سكن اجتماعي إيجاري لم توزَّع بعد، وهذه السكنات جاهزة بنسبة 80 بالمائة، مع العلم أنها استفادت كذلك من 56 سكنا هشا و50 سكنا إيجاريا، سيتم تسليم المفاتيح لأصحابها قريبا بعدما استفادوا من قرار الاستفادة. وكشف محدثنا أن شركة تركية قامت بتنصيب ورشة لإنجاز 654 مسكنا عموميا إيجاريا مستقبلا، وقد تم توزيع 115 قرار استفادة على المواطنين في إطار البناء الريفي في الأيام القليلة الفارطة.
كما انتهت دراسة إنجاز مقر جديد للبلدية، في انتظار دفتر الشروط بمكتب الدراسات، لانطلاق الأشغال، حسبما كشف عنه المتحدث. كما تم تنصيب ورشة خلال الأسبوع المنصرم لانطلاق الأشغال لتهيئة مدخل البلدية بما فيها مصارف الأشغال، حيث أعطت السيدة والي الولاية بعض المشاريع للبلدية، كإنجاز مصرف رئيس للمياه القذرة بالوحدة الجمهورية، و50 مسكنا إيجاريا بتكلفة قُدرت بمليار و600 مليون سنتيم، في حين توقفت أشغال تهيئة حي محمدي يوسف في شطرها الثاني، بسبب تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب لحي 50 مسكنا وحي الإخوة كواحلة. كما استفادت البلدية من قيمة مالية بلغت 400 مليون سنتيم لتهيئة المدخل المؤدي إلى الثانوية. وأضاف رئيس المجلس الشعبي البلدي بابن جراح، أن البلدية استفادت من مشاريع إضافية، كتجديد الإنارة العمومية، تغطية الملعب الجواري بالعشب، وإعادة تأهيل قاعة العلاج بالمركز البلدي.
البلدية تتطلع للنهوض بالسياحة
ورغم كل هذه الامتيازات التي استفادت منها البلدية إلا أنه يسجَّل نقص إن لم نقل انعداما في مرافق الترفيه للشباب؛ كدار للشباب، قاعة متعددة الرياضات وكذا قاعة للعلاج. وفي هذا السياق أوضح المتحدث أنه تم تعيين أرضية لإنجاز دار للشباب لكن الأشغال متوقفة لأسباب خارجة عن النطاق. من جهة أخرى، طالبت الجهات المعنية السيدة والي الولاية بإنجاز قاعة متعددة الخدمات، والتي بدورها راسلت الوزارة المعنية في انتظار الرد.
أما في مجال النقل فإن الوافدين على بلدية بن جراح يشتكون من التراخي في التنقل من طرف الناقلين من وإلى البلدية، الذين ضربوا عرض الحائط رزنامة التوقيت المبرمجة من طرف مديرية النقل، والمقدرة بربع ساعة، ناهيك عن الزيادة في التسعيرة الباهظة والخاصة بسيارة الأجرة، التي شهدت عزوف السائقين عن العمل على خط البلدية. كما يبقى مشكل العقار النقطة السوداء على مستوى البلدية بين الوكالة العقارية ومديرية البناء والتعمير. وتبقى بلدية بن جراح من أحسن بلديات ولاية قالمة؛ فهي منطقة سياحية بامتياز لاحتضانها منطقة ماونة الخلابة في انتظار نصيب من الاستثمارات للنهوض بالسياحة في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.