تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهى عهد السوسيال ولا تمويل فوق 10 ملايير سنتيم
وزير الثقافة في ندوة صحفية حول رزنامة المهرجانات المرسمة:
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2016

أكد وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، عن انتهاء عصر "السوسيال"، من خلال تقليص ميزانية تمويل المهرجانات، مضيفا أنه تم اعتماد 77مهرجانا دوليا ووطنيا ومحليا لا غير، وكذا استغلال نسبة 39.28 بالمائة من مخلّفات ميزانية المهرجانات للسنة الماضية في تمويل المهرجانات المنظمة لهذه السنة. كما حدّدت أقصى ميزانية لتمويل مهرجان ب10ملايير سنتيم. عقد وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، ندوة صحفية أمس، بقصر الثقافة للحديث عن قائمة المهرجانات المعتمدة هذه السنة، فقال إنه تم دراسة حالة بحالة وضعية المهرجانات وكذا تقييمها المالي، ليتم إعداد قائمة ل77مهرجانا (28 دوليا، 31 وطنيا و18 محليا) بعد أن كان عددها يجاور 200، وكذا تقليص ميزانيتها، إضافة إلى استغلال مخلّفات ميزانيات المهرجانات المنظمة السنة الفارطة، والتي وصلت إلى نسبة 39.28 بالمائة.
كما أكد المتحدث عن تجديد بنسبة كبيرة لمحافظي المهرجانات وعدم تسوية أي تجاوز لميزانية أي مهرجان، بل محاسبة كل مسؤول عن كل تهاون وتجاوز للميزانية، كما أشار إلى ضرورة الاستعانة بالمهنيين لا غير وكذا تكوين المشرفين على هذه الفعاليات الكبيرة. بالمقابل تحدث الوزير عن تنظيم بعض المهرجانات سنويا في حين تم برمجة مهرجانات أخرى سنة بعد سنة مع تقليص عدد أيامها والمشاركين فيها، علاوة على توحيد التي تحمل نفس الموضوع مثلما ما حدث بالنسبة مهرجان محمد العيد آل خليفة ومهرجان الشعر الكلاسيكي. وقال الوزير إنه أعطى الأولية للمهرجانات الدولية التي تعتبر سفيرة للثقافة الجزائرية، كما أنها توطد العلاقة بيننا وبين الدول الأخرى، ليعيد ويؤكد تخفيض الميزانية المخصصة لكل المهرجانات، علما أن هذه السياسة التقشفية ستواصل الوزارة تطبيقها في السنة القادمة، حيث سيتم تقليص أكبر لعدد المهرجانات.
واعتبر الوزير أنه تم الحفاظ على التوازنات الثقافية في عملية تشكيل قائمة المهرجانات، من حيث تخصيص مهرجانات لكل من الأدب، الشعر، الموسيقى، الفن التشكيلي، المسرح وغيرها، مع الإشارة إلى إلغاء الدورة القادمة للمهرجان الدولي لأدب كتاب الشباب بطلب من محافظه قرفي، الذي ابتغى المزيد من الوقت لتحضير طبعة في المستوى للسنة المقبلة. بالمقابل، تطرق الوزير إلى أهمية متابعة ومرافقة المشرفين على المهرجانات للوصول إلى فائدة يستفيد منها الجميع خاصة أن التعديل الدستوري الأخير أقرّ بحق المواطن في الثقافة، لينتقل إلى نقطة أخرى تتمثل في إعفاء 12 ولاية من تنظيم المهرجانات نظرا لانعدامها على هياكل الاستقبال، وسيتم تعويضها بنشاطات ثقافية أخرى، في حين سيتم تخصيص نشاط "قراءة في احتفال" للمناطق المعزولة.
وفي إجابته لسؤال طرحته "المساء"، قال الوزير إنه ضد تكرار نفس الأسماء المستضافة في المهرجانات إلا في حال تقديمها الجديد، ليطالب القطاع الخاص بالمشاركة في تمويل الفعاليات الثقافية، كما رفض تخصيص بعض المشرفين على المهرجانات لأموال ضخمة تصل إلى 30 بالمائة من ميزانية الفعاليات في شراء الهدايا للأجانب. كما نوّه الوزير بأهمية تطبيق ثقافة الشباك، مؤكدا أن الجزائري يدفع لكي يشاهد أعمالا جيدة وفي هذا السياق، كشف عن زيارة مرتقبة للمسؤول عن الأوركسترا الوطنية لكل من القاهرة وميلانو للتعرّف على طريقة تطبيق هذه العملية. أما عن المهرجانات التي لم يتم بعد الفصل فيها سواء في تجديدها أم إلغائها فهي: المهرجان الثقافي للإنتاج المسرحي النسوي، المهرجان الثقافي للباس التقليدي، المهرجان الثقافي المغاربي للموسيقى الأندلسية، المهرجان الدولي ابالسة تينهينان ومهرجان الشعر الكلاسيكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.