الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بكالوريا جزئية" بعد صدمة التسريبات وهواجس الأنترنت
أكثر من 555 ألف مترشح يجتازون ابتداء من اليوم
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2016

يجتاز أزيد من 555 ألف مترشح (555.177 ) اليوم الامتحانات الجزئية لنيل شهادة البكالوريا (دورة 2016) التي تقرر تنظيمها بسبب التسريبات التي طالت مواضيع بعض المواد خلال الامتحانات التي جرت من 29 ماي إلى 2 جوان. وقد خصص لهذا الموعد التربوي 2.072 مركز إجراء عبر الوطن أي ما يعادل 81 بالمائة من عدد المراكز التي سخرت للدورة السابقة.
يأتي هذا الموعد التربوي الاستثنائي الذي سيشمل 28 بالمائة من مجموع المترشحين، في الوقت الذي تروج فيه شائعات قوية تتحدث عن قطع كلي لشبكة الانترنت بشكل كامل قصد تفادي التشويش على التلاميذ وإحباط أي محاولة لتسريب المواضيع أو الغش داخل أقسام الإجراء وذلك في غياب أي تأكيد أو نفي من القطاعات والهيئات المعنية بهذا الملف وعلى الخصوص وزارة البريد والتكنولوجيات الإعلام والاتصال الموقعة على اتفاقية الشراكة مع وزارة التربية الوطنية والرامية إلى تأمين البكالوريا ومنع الغش وتسريب المواضيع.
لكن مصادر مسؤولة تستبعد كليا لجوء وزارة التربية الوطنية ومن خلالها الحكومة إلى مثل هذا الإجراء الذي يعد تنفيذه أمرا شبه مستحيل لما له من تداعيات وآثار عن الحياة العامة للمواطنين وعلى الخصوص على المؤسسات الإدارية الاقتصادية والمالية من إدارات وبنوك التي تستعمل بشكل كبير الانترنت في معاملاتها وعملها اليومي. واعتبرت هذه المصادر أن الإقدام على مثل هذه الخطوة يعني تعطيل كل المصالح وشل عمل العديد من الإدارات وهيئات ومؤسسات الدولة.
بل تتساءل بعض المصادر من جهة أخرى حول ما إذا كانت هذه الإشاعات نفسها محاولة أخرى للتشويش على التلاميذ وعلى الأسرة التربوية وذلك في إطار الحملة الممنهجة التي تستهدف وزيرة القطاع السيدة نورية بن غبريط نفسها وتسعى إلى المساس بمصداقية البكالوريا.
بعض النقابات، اعتبرت من جهتها قطع الانترنت خلال البكالوريا الجزئية وحجب مواقع التواصل الاجتماعي قد يفهم على أنه نقص للثقة بين الوزارة والقائمين على هذه الدورة.
فيما دعت من جهة أخرى الاتحادية الوطنية لعمال التربية على لسان أمينها العام فرحات شابخ في تصريح ل«المساء" الحكومة إلى ضرورة قطع الانترنت بشكل كلي لحماية المترشحين من التشويش مؤكدا أن الفوضى التي عاشها هؤلاء في الدورة الأولى بسبب تسريب المواضيع سببت لهم صدمة نفسية كبيرة وأثرت سلبا على تركيزهم وشتت أفكارهم.
تشمل الامتحانات التي ستنطلق اليوم المواد المعنية بالتسريبات بالنسبة لخمس شعب، هي العلوم التجريبية في سبع مواد والرياضيات والرياضيات التقنية والتسيير والاقتصاد في أربع مواد وشعبة اللغات الأجنبية في مادة واحدة. وتمس الإعادة في شعبة العلوم التجريبية مواد الرياضيات، علوم الطبيعة والحياة والفيزياء والفرنسية والإنجليزية والتاريخ والجغرافيا والفلسفة.
كما تتعلق الإعادة أيضا بكل من الإنجليزية والفرنسية والتاريخ والجغرافيا والفلسفة بالنسبة لثلاث شعب أخرى هي الرياضيات وتقني رياضي والتسيير والاقتصاد، وكذا مادة التاريخ والجغرافيا بالنسبة لشعبة اللغات الأجنبية. وسيتم الإعلان عن النتائج في 15 يوليو المقبل.
وأوضحت وزارة التربية الوطنية أن كل الإجراءات التنظيمية لضمان السير الحسن للامتحان الجزئي للبكالوريا تم توفيرها بفضل تضافر جهودها مع القطاعات المعنية الأخرى ممثلة في الأمن والدرك الوطنيين والحماية المدنية والصحة، علما أن ومن بين الإجراءات الصارمة التي تم اتخاذها منع المترشحين من إدخال الأجهزة والوسائل الالكترونية من هواتف نقالة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة وكل الأجهزة المزودة بالانترنت.
وحسب الرزنامة الرسمية للإمتحانات الجزئية للبكالوريا ستخصص الفترة الصباحية لليوم الأول لمادة التاريخ والجغرافيا بالنسبة لشعب العلوم التجريبية الرياضيات وتقني رياضي واللغات الأجنبية بالنسبة لشعب العلوم التجريبية والرياضيات وتقني-تسيير واقتصاد. أما اليوم الثاني فيخصص لاجتياز مادة الرياضيات بالنسبة لشعبة العلوم التجريبية والتاريخ والجغرافيا بالنسبة لشعبة تسيير واقتصاد.
ويجتاز المترشحون خلال اليوم الثالث في الفترة الصباحية مادة الفلسفة بالنسبة لشعبة العلوم التجريبية والرياضيات وتقني رياضي وتسيير واقتصاد فيما تخصص الفترة المسائية لمادة اللغة الفرنسية بالنسبة لشعبة العلوم التجريبية وتقني رياضي ورياضيات وتسيير واقتصاد.
وسيخصص اليوم الرابع لامتحان مادة علوم الطبيعة والحياة بالنسبة لشعبة العلوم التجريبية في حين سيجتازون في اليوم الخامس والأخير مادة العلوم الفيزيائية.
وسيسمح للمترشحين المتأخرين في المواد التي سيعاد تنظيمها باجتياز الامتحان في حين تقرر عدم إعادة الاختبارات بالنسبة للمترشحين الذين تم التأكد من تورطهم في عمليات الغش على ضوء التقارير المحررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.