مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جيلاني: لم نتلق إملاءات أو ضغوطا لتمرير القوانين
موازاة لتسجيل 96 مقترح تعديل لقانون الانتخابات
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2016

نفى رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات بالمجلس الشعبي الوطني، عمار جيلاني، تعرض اللجنة لأية إملاءات أو ضغوط خارجية من أجل تمرير مشاريع القوانين "الاستعجالية" كما صاغتها الحكومة. وأكد بأن النواب تلقوا الوقت الكافي لدراسة النصوص المحالة على اللجنة، موضحا بأن الطابع الاستعجالي للنصوص المعنية تفرضه ضرورة التكيف مع الوضع الجديد المنبثق عن أحكام الدستور الجديدة، لاسيما ما تعلق بنظام الدورة البرلمانية الواحدة، ومواعيد الاستحقاقات القادمة.
وأوضح السيد جيلاني خلال ندوة صحفية عقدها بمقر المجلس للرد على الانتقادات التي وجهت للجنة من قبل نواب أحزاب المعارضة، بخصوص "التسرع في تمرير مشاريع قوانين هامة"، أن عملية دراسة التعديلات المقترحة على مشاريع القوانين المطروحة على مستوى اللجنة القانونية والإدارية والحريات تتم في جو هادئ وبحضور نواب مختلف التشكيلات السياسية، مع احترام كافة الإجراءات القانونية التي تمليها العملية، وكذا الحرية الكاملة للنواب في تقديم المقترحات وإبداء آرائهم حول النصوص وموادها. مؤكدا بأن قاعة التصويت تبقى دائما "الفيصل في قبول القوانين والتعديلات المدرجة عليها أو رفضها".
وإذ ذكر بالطابع الاستعجالي للقوانين المطروحة على اللجنة القانونية، سواء تعلق الامر بمشروع القانون العضوي رقم 99/02 الذي يحدد تنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة، الذي تمت المصادقة عليه، أول أمس، أو مشروعي القانونين العضويين المتعلقين بنظام الانتخابات وبالهيئة العليا المستقلة لمراقبتها الجاري حاليا دراسة التعديلات المقترحة عليهما على مستوى اللجنة، السيد جيلاني أوضح بأن هذه القوانين الاستعجالية، لها صلة مباشرة بالتعديل الدستوري الأخير، وتستلزم عملية التكيف مع الدستور الجديد اعتمادهما كأولوية، بالنظر لارتباطها بالمواعيد السياسية الهامة كانطلاق الدورة البرلماني في صيغتها الجديدة التي يحددها الدستور، وكذا اقتراب مواعيد الاستحقاقات المقبلة، لافتا في سياق متصل إلى أن طابع الاستعجال الذي يميز هذه القوانين يخص الجانب المتعلق بالآجال التي تقتضي التسريع في تمريرهما، بينما تبقى الإجراءات المتبعة في اعتمادها هي نفسها التي تتم في إطار مناقشة وتعديل والتصويت على كافة النصوص القانونية". على حد تعبيره.
أما بخصوص الكم الهائل من مشاريع القوانين التي تمت المصادقة عليها أول أمس، فذكر المتحدث بأنه فيما عدا مشروع القانون العضوي المنظم لعمل غرفتي البرلمان وعلاقتهما الوظيفية مع الحكومة، فإن باقي المشاريع كانت جاهزة ومبرمجة منذ مدة، وكان للنواب الوقت الكافي لدراستها والاطلاع على التقرير التكميلي لمختلف اللجان المعنية بهذه النصوص.
96 مقترح تعديل على مشروع قانون الانتخابات
بالمناسبة، كشف رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات، أن اللجنة تلقت 98 مقترح تعديل على مشروعي القانونين المتعلقين بنظام الانتخابات والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات. منها 96 مقترحا تخص المشروع الأول، مع الإشارة إلى أن أكبر حصة من مقترحات التعديلات تم أدرجها على المادتين 73 و79 اللتين تشترطان على الأحزاب السياسية لتقديم ملف الترشح لانتخابات المجالس الشعبية المحلية الحصول على نسبة 4 بالمائة على الأقل في الانتخابات السابقة. حيث قدم النواب بخصوصها 18 مقترح تعديل، حسب السيد جيلاني الذي رفض التعليق عن التحالفات المعلن من أجل إسقاط هاتين المادتين ومكتفيا بالقول أن "القرار النهائي يعود للقاعة". في إشارة إلى ما ستسفر عنه جلسة التصويت المقررة غدا الخميس.
لا مبرر لانسحاب نواب المعارضة من جلسة التصويت
اعتبر السيد عمار جيلاني انسحاب نواب عدد من المجموعات البرلمانية من جلسة التصويت على مشروع القانون العضوي رقم 02/99 المنظم لعمل المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعلاقتهما الوظيفية مع الحكومة، "لا مبرر له"، مشيرا إلى أن النصاب المطلوب لجلسة التصويت كان ثابتا منذ انطلاق الجلسة "حيث بلغ 276 نائبا، بغض النظر عن الوكالات".
وحسب رئيس لجنة الشؤون القانونية فإن عدم استقرار النواب في مقاعدهم، وتنقلاتهم من حين لآخر داخل بهو المجلس أعطى انطباعا بأن القاعة شاغرة، "غير أن الحقيقة أن النصاب كان متوفرا ومشروع القانون محل التصويت تمت المصادقة عليه بالأغلبية".
للتذكير، كان نواب كل من حزب الحمال وجبهة العدالة والتنمية وتكتل الجزائر الخضراء وجيهة القوى الاشتراكية أعلنوا انسحابهم من جلسة التصويت على مشروع القانون المنظم لعمل البرلمان وعلاقاته بالحكومة، احتجاجا على ما اعتبروه "عدم توفر النصاب للتصويت".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.