أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب يصادقون على 6 مشاريع قوانين
تخص الاستثمار، واجب التحفّظ، البيع بالمزايدة، تسوية الميزانية وتنظيم عمل البرلمان
نشر في المساء يوم 27 - 06 - 2016

صادق نواب المجلس الشعبي الوطني أمس على 6 مشاريع قوانين تخص مجالات ترقية الاستثمار وتسوية الميزانية لسنة 2013، وتعزيز واجب التحفظ لدى المستخدمين العسكريين وضباط الاحتياط، فضلا عن تنظيم عمل المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة والعلاقة الوظيفية بينهم وبين الحكومة وتنظيم مهنة محافظ البيع بالمزايدة، مع الإشارة إلى أن باستثناء المشروع الأخير الذي حقق الإجماع، عرفت باقي النصوص اعتراضا وامتناعا في التصويت من قبل بعض النواب.
استهل المجلس الشعبي الوطني جلسة التصويت عرفت حضور 243 نائبا وتسجيل 23 توكيلا، بعرض مشروع القانون المتضمن تنظيم مهنة محافظ البيع بالمزايدة، والذي قدمت فيه 11 مقترح تعديل، غالبيتها من قبل نواب حزب العمال. وحظي هذا القانون بإجماع نواب المجلس عند عملية التصويت، الأمر الذي أشاد به وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح الذي أبرز في تعقيبه عن عملية التصويت، أهمية هذا النص في ينظم حسبه، إحدى أهم المهن المساعدة للقضاء، مشيرا في السياق ذاته إلى أن هذا القانون الذي يدرج لأول شهادة الكفاءة لمحافظي البيع بالمزايدة وينص على إنشاء غرف خاصة بهذه الفئة يعد آخر قانون يستكمل به القطاع تنظيم المهن المساعدة للعدالة.
وباستثناء اعتراض نواب حزب العمال وامتناع نواب تكتل الجزائر الخضراء وجبهة القوى الاشتراكية، تمت المصادقة على مشروع القانون المتعلق بترقية الاستثمار بالأغلبية، الساحقة، بعد رفض مقترحات التعديل التي بلغ عددها 24 مقترحا تقدم بها جلها نواب حزب العمال، وتمحورت أساسا حول المطالبة بإدراج القاعدة 51/49 بالمائة التي تنظم الاستثمارات الأجنبية ضمن أحكام قانون الاستثمار.
وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب عاد مرة في تعقيبه على عملية التصويت على المشروع ليجدد تمسك الحكومة بهذه القاعدة، التي تم تحويلها إلى قانون المالية، مبرزا بالمناسبة أهمية هذا النص الذي سيتم تعزيزه قريبا بقانوني دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والقياسة القانونية، في تحسين مكانة الصناعة الجزائرية ضمن الخارطة الصناعية العالمية، مجددا التزام قطاعه بإصدار النصوص التطبيقية لهذا القانون قبل نهاية السنة.
وفي حين صوت نواب حزب العمال وتكتل الجزائر الخضراء ب«لا" على مشروع قانون تسوية ميزانية 2013، الذي تمت المصادقة عليه بالأغلبية خلال الجلسة، عرفت عملية التصويت على مشروعي القانوني المتضمنين القانون الأساسي للمستخدمين العسكريين وضباط الاحتياط اعتراض نواب جبهة القوى الاشتراكية وحزب العمال، والذين صوتوا ضد المشروع، بعد رفض مقترحي التعديل اللذين تقدما بهما النائب جلول جودي، لطلب حصر واجب التحفظ في الأسرار العسكرية وتلك التي تمس وحدة الجيش الوطني الشعبي دون غيرها من الإسرار، في حين امتنع نواب تكتل الجزائر الخضراء عن التصويت.
انسحاب نواب العمال و"الخضراء" احتجاجا على عدم اكتمال النصاب
واختتمت جلسة التصويت على مشاريع القوانين الستة، باحتجاج نواب كل من حزب العمال وتكتل الجزائر الخضراء، على عدم اكتمال نصاب التصويت على آخر نص مبرمج في الجلسة والمتعلق بمشروع القانون العضوي الذي يحدد تنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة، واصفين الجلسة التي عرفت مغادرة الكثير من النواب للقاعة ب«غير الدستورية".
غير أن رئيس المجلس الشعبي الوطني الذي ذكر المحتجين بالنصاب المسجل في بداية الجلسة، استمر في إدارة الجلسة التي تم خلالها رفض معظم مقترحات التعديل التي قدمها النواب، وانتهت بالتصويت بالأغلبية على هذا النص الذي يعتبر من أولى نصوص التي تندرج ضمن تكييف المنظومة التشريعية مع الدستور الجديد.
مسعى مشترك لإسقاط المادتين 73 و94 من مشروع قانون الانتخابات
كشف أمس كل من رئيس المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني محمد جميعي والنائب لخضر بن خلاف من جبهة العدالة والتنمية، عن وجود تنسيق بينهما من أجل رفع مقترح إلى لجنة الشؤون القانونية والحريات من أجل إسقاط المادتين 73 و94، التي تشترط تحصيل 4 بالمائة في آخر انتخابات لتمكين الأحزاب من المشاركة في انتخابات المجالس المحلية.
واعتبر محمد جميعي مطلب المعارضة القاضي بإلغاء المادتين مطلبا منطقيا، كونهما تتسببان في إقصاء العديد من التشكيلات السياسية في مختلف الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، مؤكدا رفع المقترح إلى لجنة الشؤون القانونية والحريات، التي تعود لها الكلمة الأخيرة في قبول التعديل أو رفضه، فيما اعلن في المقابل تمسك حزبه بتعديل المادة 86 من المشروع، بشكل يؤدي على رفع النسبة المشروطة للتمثيل في المجلس الشعبي الوطني من 5 إلى 7 "أو على الأقل 6 بالمائة"، على حد تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.