الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشوارب للعمال: تحمّلوا مسؤوليتكم لمواجهة المنافسة
الحجار مركّب وطني مائة بالمائة وإعادة تشغيله بعد 10 أسابيع
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2016

أصبح مركب الحجار رسميا ملكية وطنية بعد أن تم أمس توقيع الاتفاق النهائي بين شركتي مجمعي "إيمتال" الجزائري و«أرسيلور ميتال" الهندي، الذي يقضي بتحويل كامل حصص الشريك الهندي الاجتماعية لشركات "أرسيلور ميتال الجزائر"، "أرسيلور ميتال للقنوات والأنابيب" و«أرسيلور ميتال تبسة" لصالح مجمع "إيميتال". وأعلن وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب بالمناسبة، عن إعادة تشغيل الحجار في أجل يتراوح بين 8 و10 أسابيع، داعيا العمال إلى تحمّل المسؤولية من أجل الحفاظ على حصة الحجار في سوق الحديد، بالنظر إلى المنافسة الكبيرة التي سيعرفها القطاع في السنوات المقبلة.
وترأّس السيد بوشوارب حفل التوقيع الذي تم بمقر وزارة الصناعة والمناجم بحضور مسؤولي شركتي "إيميتال" و«أرسيلور ميتال"، واستغل الفرصة لبعث "رسالة قوية" إلى عمال مركب الحديد الذي يُعد صرحا صناعيا تاريخيا بالنسبة للجزائر، مفادها أن "الدولة لن تكون هنا بصفة دائمة لدعم هذه المؤسسة، وكل واحد عليه تحمل مسؤولياته من أجل العمل للحفاظ على حصة المركب في سوق ستعرف منافسة كبيرة"، مشددا على أنه سيحرص على ألا توضع "المصالح العليا للحكومة والدولة بين أيد غير مسؤولة".
وأضاف في تصريحات صحفية على هامش حفل التوقيع، أن "العمال واعون بالوضع الذي نعيشه، وبأهمية الحجار للاقتصاد الوطني ولهم". وقال إن الحجار لم يعد وحده في سوق الحديد بالجزائر؛ "لدينا بلارة و4 مستثمرين خواص وطوشيالي التركي"، لذا أكد على ضرورة وعي عمال المركب بالتحديات المطروحة، وأن يحافظوا على مكانة المركب في السوق بالدخول في المنافسة، مشيرا إلى أنهم يملكون القدرات والمؤهلات لتحقيق ذلك، لاسيما أن "الوضع الاجتماعي في الحجار جيد حاليا، وأنه تم انتخاب قيادة نقابية مقبولة"، كما قال الوزير.
وبالنسبة لبوشوارب، فإن توقيع الاتفاق النهائي الذي تم بعد أشهر من "المفاوضات الشاقة" مع الشريك الهندي الذي "جسّد التزاماته"، يُعد مرحلة مهمة بالنسبة للحجار، سيمكّنه من العمل باستقلالية تامة لتجسيد مخطط تطويره، الذي سيسمح له من هنا إلى 2019 برفع إنتاجه إلى 2.2 مليون طن سنويا، بما يسمح بتحقيق الأهداف المسطرة من طرف الحكومة لرفع إنتاج الحديد إلى كمية تتراوح بين 12 و13 مليون طن في آفاق 2020.
وقال الوزير: "سنحقق التزاماتنا لمواجهة الارتفاع المرتقب في الاستهلاك الذي سيتضاعف في 2025"، مع العلم أنه يقدَّر حاليا ب 7 ملايين طن سنويا. وتستورد الجزائر ما بين 7 و8 ملايير دولار سنويا من الحديد. وذكر أن الحكومة تعمل على استبدال الواردات بالإنتاج المحلي، "مثلما فعلنا مع الإسمنت، وسنفعل مع منتجات أخرى مستقبلا".
وحسب الوزير، فإن إعادة تشغيل مركب الحجار ستتم في الأسابيع المقبلة في مدة قد لا تتجاوز الشهرين، مشيرا إلى انطلاق أولى الاختبارات. واعتبر أن التأخير في عودة المركب للإنتاج راجع إلى اكتشاف أضرار إضافية خلال عملية الصيانة، لاسيما وجود تشققات في الأفران. وأكد على ضرورة استكمال عملية الصيانة بطريقة جيدة، من أجل عودة المركب للإنتاج بكل طاقته.
ويرتقب مخطط عصرنة مركب الحجار رفع قدراته الإنتاجية في مرحلة أولى إلى 1.2 مليون طن في المدى المتوسط، ثم إلى 2.2 مليون طن سنويا في آفاق 2020، فضلا عن تطوير صناعة القنوات والأنابيب ومناجم الحديد بتبسة التي خُصص لها برنامج تأهيل بتكلفة 76 مليون دولار مع الحفاظ على مناصب العمل.
للإشارة، فإن الثلاث شركات المالكة للمركب ستغير هيكلة رأسمالها، وكذا تسميتها الاجتماعية، لتتحول "أرسيلور ميتال الجزائر" إلى ""سيدار الحجار"، و«أرسيلور ميتال للقنوات والأنابيب" إلى "سيدار تي أس أس" "وأرسيلور ميتال تبسة" إلى " مناجم الحديد للشرق"، حسبما أوضح الرئيس المدير العام لمجموعة "إيميتال" أحمد يزيد تواتي، الذي أكد أن الحجار أصبح ملكا عموميا خالصا للدولة، وأن عملية التنازل تمت بالدينار الرمزي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.