دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تسترجع الحجّار
بعد 15 عاما من "شراكة هندية"

استرجعت الجزائر، الأحد، كافة أصول وحصص مركب الحجار للحديد والصلب ولواحقه وفروعه، بعد خمسة عشر عاما عن الشراكة التي قامت عام 2001 بين مجمع "أرسيلور ميتال" الهندي، و"سيدار" لتسيير "الحجّار".
بموجب الاتفاق المبرم بين مجمّع "ايميتال" العمومي و"أرسيلور ميتال الجزائر" بمقرّ وزارة الصناعة، جرى إتمام آخر منعرج في تطبيق وزارة الصناعة، تطبيقا للاتفاق الأولي الموقّع في السابع أكتوبر 2015، والذي نصّ على تحويل الشريك الهندي لغالبية الحصص إلى الجانب الجزائري، استتباعا لإقرار مجلس مساهمات الدولة في أكتوبر 2014 كافة الالتزامات المتصلة بإعادة بعث وإنعاش مركب الحجّار الذي شهد تململا في آخر السنوات.
وتبعا للاتفاق بين "ايميتال" و"أرسيلور ميتال"، ذكر موقع "إيكو ألجيريا" أنّه سيتمّ تحويل كافة الحصص الاجتماعية لفروع "أرسيلور ميتال الجزائر" و"أرسيلور ميتال للأنابيب"، و"أرسيلور ميتال تبسة"، فضلا عن استغلال الجزائر لمنجم الحديد بتبسة وتطوير شركات "أرسيلور ميتال".
وسيدير مجمع "ايميتال" بصورة كاملة الشركات الثلاث التي تشمل مركب الحديد و الصلب للحجار، في حين ثمّن "رامشخو ثاري" مسؤول "أرسيلور ميتال" الاتفاق، ونوّه بأنّ الاتفاق مفيد للأرضيات الصناعية الثلاث، ويفتح آفاقا في تنمية نشاطات صناعة الحديد والصلب في الجزائر".

مليار دولار لعصرنة شاملة
في مداخلته بالمناسبة، أكّد وزير الصناعة والمناجم "عبد السلام بوشوارب" على "الروح الايجابية التي سادت بين الشريكين منذ الإعلان عن الاتفاق"، معتبرا أنّ الأرضيات الصناعية الثلاث المسترجعة هامة وستلعب دورا فاعلا في مستقبل صناعة الحديد والصلب، وتحقيق الطموح الصناعي للجزائر.
وأشار الوزير أنّ الاتفاق يهدف لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الحديد والصلب ودعم عدة قطاعات صناعية، مؤكدا "سنفتح عهدا جديدا لمركب الحجار"، مبرزا أنّ إعادة تفعيل فرع الحديد والصلب يشكّل "أولوية بالنسبة للحكومة التي تعتبره صناعة إستراتيجية".
في مقابل تعهّدها بتأمين مناصب العمل الحالية، ورصدها مليار دولار لخطة عصرنة شاملة، تراهن حكومة الوزير الأول "عبد المالك سلال" على رفع إنتاج مركب الحجّار من 1 إلى 2.2 مليون طن في غضون 2017، بالتزامن مع حراك لاستخلاف الفرن الأول المتوقف عن النشاط بآخر كهربائي حديث، مع تثمين مناجم "بوخضرة" و"الونزة".
وذكرت مراجع حكومية أنّ خلفية استعادة الجزائر لمقاليد "الحجّار" راجعة إلى إخلال الشريك الهندي بالتزاماته في تنفيذ بنود الاتفاق الأول الموقع في 2001، وعدم تنفيذه مخططا تنمويا ب 700 مليون دولار للرفع من إنتاجية المركب وضمان التأهيل عبر التكوين والارتقاء بأدوات الإنتاج.
وعمد المتعامل الهندي إلى المطالبة بتمديد العقد لعشر سنوات إضافية والاستفادة من مزايا الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار، لكن الحكومة رفضت بعد وقوفها على هزال النتائج المحققة، ما سرّع إعادة التفاوض وفقا لقواعد جديدة.

إنتاج 13 مليون طن في آفاق 2020
لأنّ الجزائر تستورد 6 إلى 7 ملايين طن سنويا من الحديد بسبعة مليارات دولار، أعلن "بوشوارب" عن حراك لإنتاج ما بين 12 و13 مليون طن بين عامي 2019 و2020.
وإذ ألّح على وجوب تجنيد القطاعين العام والخاص، فضلا عن المتعاملين الأجانب، توقع وزير الصناعة أن يتضاعف الطلب في السوق الوطنية عام 2025، مردفا: "لدينا مشروع فعلي وحقيقي بالنسبة لمركب الحجار، وعملية إعادة الهيكلة ستدعم خطط تنمية الحديد والصلب في عنابة، واستغلال المناجم في تبسة، ناهيك عن ضمان ديمومة النشاط على المدى الطويل".
وانتهى "بوشوارب" إلى رغبة الحكومة تغطية كافة حاجيات البلاد من المنتجات المسطحة والفولاذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.