ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسرح الوطني الجزائري
بن قطاف يعرض أعماله في مرسيليا
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2008

ينزل المسرح الوطني الجزائري ضيفا على "مسرح لانتش" بمارسيليا من 14 أكتوبر الجاري إلى الثامن من نوفمبر المقبل بأربعة أعمال مسرحية جزائرية ستقدّم على خشبة المسرح الفرنسي في إطار برنامج التبادل المعتمد بين المسرحين.
وقد أعلن المسرح الوطني الجزائري "محي الدين بشطارزي" عن برنامج العروض التي سيقدّمها على خشبة "مسرح لانتش" بمارسيليا، حيث من المنتظر أن يشارك بأربعة أعمال مسرحية من إنتاج المسرح الوطني وهي أوّلا مسرحية " التمرين" تأليف وإخراج مدير المسرح الوطني امحمد بن قطاف التي ستعرض في الفترة الممتدة بين 14 إلى 18 أكتوبر الجاري .
ويعود إنتاج المسرحية لسنة 2003 وتدور أحداثها حول المعاناة التي يواجهها الفنان في ممارسة إبداعاته في زمن انقلبت فيه الموازين وغاب عنه التشجيع الإبداعي عامة والمسرحي على وجه الخصوص، وذلك من خلال قصتين تصوّر الأولى التحضيرات لعرض مسرحي في ظروف مأساوية ومتعبة للغاية، وتبرز الثانية تمرينا لعرض مسرحي يتناول معاناة مواطن وجد نفسه بطالا بعد إفلاس الشركة التي كان يعمل بها وكلّ ذلك وسط قصور في الاتصال وصعوبة في الحوار والتواصل.
شخوص المسرحية تتمثّل في محمد "الممثل"، جلول "الملحن"، وسعيدة "المخرجة" هذا الثلاثي يحاول أن يعكس يوميات "علي لاباسيونس" الذي يواجه مشاكل الحياة وسط انعدام الضمير واللامبالاة وتكالب جيرانه عليه، حيث يسعى كل منهم إلى سلبه جزءا من بيته، وفي خضم كلّ تلك الانكسارات والحطام يقرّر على كتابة رسالة إلى وزير العدل يشكو فيها الظلم الذي يتعرّض له.
إلى جانب مسرحية "التمرين" التي سبق وأن شاركت في العديد من المهرجانات العربية يقترح المسرح الوطني لنفس المناسبة مسرحية "المغارة المنفجرة" لحيدر بن حسين إخراج أحمد بن عيسى التي ستعرض خلال الفترة الممتدة بين 21 إلى 25 من الشهر الجاري.
العمل مقتبس من رواية يمينة مشاكرة تروي قصة امرأة وحيدة تخلق عالمها الخاص وذلك خلال الفترة الاستعمارية بمنطقة الأوراس، واجهت صعوبات في حياتها بفقدان الحبيب والزوج والأخ لتجد نفسها تكتب رواية تخصّها، خاصة وأنّها كانت تمر بحالات نفسية مختلفة، فيتحوّل ظلّها إلى امرأة أخرى تحكي لها همومها وآلامها...
أمّا ثالث عمل يقترحه المسرح الوطني على الجمهور المارسيلي فهو مسرحية "فاطمة" لاحمد بن قطاف أيضا وسيتواصل عرضها من 28 أكتوبر إلى الفاتح من نوفمبر، والمسرحية أنتجت سنة 1991 باللغة العربية، حيث أدّت الفنانة صونيا الدور الرئيسي وأخرجها للركح زياني شريف عياد، ليعاد إنتاجها باللغة الفرنسية في إطار سنة الجزائر بفرنسا، ثم باللغة الأمازيغية في إطار تظاهرة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007" وأدّت الدور الرئيسي فيها الممثلة رزيقة فرحان وإخراج فوزية آيت الحاج.
وها هي "فاطمة" امحمد بن قطاف تعود من جديد وهذه المرة من على ركح مسرح لانتش لتجسّد هواجس المرأة الجزائرية وانشغالاتها وشقائها من خلال شخصية "فاطمة" وهي امرأة متعلمة، وذكية وجميلة، تبحث عن عمل، فتصطدم بكلّ أنواع القمع الاجتماعي والفكري، لكنّها تحاول أن تفرض احترامها كإنسان كامل الحقوق، رغم سطوة المجتمع الذكوري المنغلق على نفسه القاسي في أحيان كثيرة والمتشدّد والمتناقض في أحيان أخرى.
آخر عمل مقترح في إطار هذا البرنامج هو مسرحية "موقف إجباري" لاحمد بن قطاف كذلك وإخراج إيفان روموف، التي تمّ انجازها في إطار التعاون بين المسرح الوطني الجزائري ومسرح لانتش وستعرض في الفترة بين 4 إلى 8 نوفمبر، وذلك بعد أن أنتجت بالدارجة الجزائرية في إطار تظاهرة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007" .
تجسّد المسرحية حكاية سجّان وسجين (حكم عليه مدى الحياة) ومخطوطه الذي بدأ في كتابته منذ 30 سنة، يروي فيه الرجوع المستحيل إلى الوطن الأم، وصفحة من تاريخ هذا الوطن..هنا يتقاطع مصير السجّان والمسجون اللذين يتحوّلان إلى صديقين..ليجمعهما القدر من جديد في.."موقف إجباري"، المسرحية تحمل مواقف سياسية قوية يصطدم فيها الحاضر بالذاكرة وببقايا تاريخ يطرح الكثير من التساؤلات، دون أن تخلو من بعض المواقف الهزلية التي أرادها المخرج منافذ تهوية لنص قوي وثقيل بالرسائل.
تأتي هذه العروض في إطار التعاون المشترك بين المسرح الوطني الجزائري ومسرح لانتش بمارسيليا والذي بدأ بورشة تكوينية لطلبة المعهد العالي لمهن السمعي البصري فنون العرض لبرج الكيفان أسفرت عن إنتاج عمل مسرحي "موقف اجباري " عن نص جزائري لبن قطاف وإخراج فرنسي لإيفان روموف باللغة الفرنسية، عرضه مؤخرا على خشبة بيت "محي الدين بشطارزي".
وتضمّن هذا التعاون أيضا جوانب أخرى على غرار زيارات بين الفرق المسرحية، دورات تكوينية في التقنيات المسرحية وتسيير المؤسسات الثقافية، إلى جانب الاستضافات المتبادلة للفرق المسرحية، وقد حدّد المنظمون الهدف الأساسي من هذا التعاون والتبادل بخلق تقارب بين التجارب المسرحية لمسرحيين من ضفتي المتوسط، وتبادل المعارف والخبرات وقبل ذلك التعرّف فيما بينهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.