مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصنيع الشاحنات العملاقة بمدينة مفتاح (البليدة)
شركة "رونو" الفرنسية
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2016

يعتزم المصنع الفرنسي العملاق "رونو" المختص في صناعة السيارات، الاستثمار مرة أخرى في الجزائر بالتوجه هذه المرة إلى الشاحنات العملاقة المخصصة لنقل السلع والبضائع عبر المسافات البعيدة، وذلك بعد تجربة ناجحة في تصنيع سيارة "سامبول" بمصنع وادي تليلات بوهران، حسبما جاء أمس، في الموقع الفرنسي المتخصص في مجال السيارات "لوبلوغ أوتو".
في هذا الصدد أعطت الشركة الفرنسية موافقتها رسميا لرجل الأعمال والرئيس المدير العام لشركة "بي.أس.اف" (الإخوة سواكري لصناعة الأجر) عبد النور سواكري، للبدء في تصنيع شاحنات من نماذج وأحجام متنوعة من علامة "رونو" الفرنسية العملاقة بمدينة مفتاح الواقعة على بعد 26 كم من الجزائر العاصمة، إذ ستكون مقرا رئيسيا للمصنع، مع الإشارة إلى أن الانطلاق الفعلي في التصنيع سيكون بحلول 2017 وبإمكانيات متوسطة لكن مع الالتزام بإلحاقها بالتكنولوجيا الحديثة بعد ذلك، تماشيا والأهداف التي تطمح لتحقيقها الشركة للتوسع والانتشار أكثر في السوق الوطنية للمركبات.
حسب ما ورد في الموقع فإن دخول الشركة الجزائرية المملوكة للإخوة سواكري "بي.أس.أف"، في إنتاج شاحنات العلامة الفرنسية "رونو" يدخل في إطار اتفاقية التعاون الثنائية الموقّعة بين الجزائر وفرنسا في 10 أفريل 2016، والتي تنص على فتح المجال واسعا لدخول العديد من الشركات الفرنسية من أجل الاستثمار في الجزائر، تشملها شركات متخصصة في الصناعات الغذائية، النقل عبر السكك الحديدية والسيارات الصناعية لاسيما إنتاج السيارات من علامة "بيجو-سيتروان" التي أحدثت خلافا بين الطرفين وأجلت إلى إشعار آخر، وأشار الموقع إلى أن لقاء جمع بين الرئيس المدير العام لشركة "بي.أس.أف" عبد النور سواكري وبرونو بلين، الرئيس التنفيذي لمجموعة "فولفو" ورئيس شركة "رونو" للشاحنات في 25 أوت الماضي، بمقر المصنع بمدينة ليون الفرنسية، تم خلاله الاتفاق على بعث المشروع ودخول الإنتاج رسميا في الجزائر بحلول سنة 2017.
الشركة لم تحدد نوع الشاحنات التي سيتم تصنيعها في الجزائر غير أنها أكدت في المقابل أن العديد من النماذج والأحجام سيتم إنتاجها تلبية للطلب الداخلي المتزايد على العلامة، حيث ستكون قدرة إنتاج الشركة في البداية 2000 وحدة سنويا، لتتضاعف مستقبلا تماشيا والتحفيزات التسويقية الموفرة للمنتج الوطني.
للإشارة لقي هذا النوع من الشاحنات حسبما ورد في الموقع نجاحا ورواجا واسعا في أوروبا ومعظم دول العالم نظرا لمتانتها وجودة القيادة التي توفرها للسائقين بالطرقات السريعة، إضافة إلى التكنولوجيا العالية المرفقة بها.
انطلاق أشغال بناء مصنع لتركيب الشاحنات بمعسكر
انطلقت، مؤخرا، بولاية معسكر، أشغال بناء مصنع تركيب شاحنات لعلامة "سكانيا"، حسبما علم أمس لدى مدير المؤسسة القائمة على المشروع. وذكر مدير مؤسسة "عطيفي"، محمد مزوغي، لوكالة الأنباء الجزائرية أن المشروع الذي يندرج في إطار استثمار مشترك بين مجمع "مزوغي" ومؤسسة "سكانيا" الجزائر عبر المؤسسة المذكورة التي أسسها الشريكان دخل حيز الإنجاز بعد انتهاء كل الدراسات الهندسية والتقنية والحصول على أرضية مناسبة بالمنطقة الصناعية الجديدة ببلدية عقاز واستصدار رخص البناء من الهيئات المعنية.
وتم خلال الأسبوع الأول من شهر سبتمبر الجاري إيداع طلب الاعتماد على مستوى وزارة الصناعة والمناجم لدراسته لتخرج أول شاحنة من المصنع بعد سنة واحدة من الحصول على الاعتماد وفق ذات المصدر.
ويتوقع أن ينتج المصنع الذي رصد لإنجازه مبلغ 5ر1 مليار دج 1.200 وحدة في سنتيه الأولى والثانية ليرتفع الإنتاج بعدها حسب الطلب المحلي والخارجي باعتبار أن المؤسسة ستعمل على توجيه جزء من إنتاجها للتصدير نحو بلدان إفريقية.
ويسعى مجمع "مزوغي"، حسب مديره العام، للاستفادة من شبكة المناولين التي يتم إنشاؤها حاليا بغرب البلاد ضمن مشاريع الصناعة الميكانيكية للرفع تدريجيا من نسبة الإدماج الوطني في صناعة الشاحنات وعدم الاكتفاء بالتركيب.
وسيتم بالموازاة مع إطلاق أشغال الإنجاز إطلاق دورة تكوينية للعمال ال105 الذين سيوظفون بالمصنع تحت إشراف تقنيين من المؤسسة الأم بالسويد والذين سيؤطرون العمال والتقنيين الجزائريين خلال السنوات الأولى للإنتاج.
وللتذكير، يضم مجمع "مزوغي" 8 فروع في عدة مجالات أهمها الأشغال العمومية والبناء تشغل في مجموعها 2.300 عامل. وأ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.